Камеры будут штрафовать по нескольку раз за одно нарушение

3 October 2018

Правительством разрабатывается новый алгоритм по выявлению автонарушителей. Данная система будет фиксировав машину провверсять по базе, имеется ли у нее ОСАГО и если его нет, то отправлять владельцу штраф.

Первый запуск планируется в начале ноября. Будет всего одна камера и пока только в Москве, которая будет работать по новому алгоритму. Однако какая именно пока не сообщается.

Подключение всех камер разом пока не представляется возможным, из-за того, что алгоритм очень затратен в плане ресурсов. Для начала необходимо получить информацию, обработать "увиденное" камерой, сверить с базой страховой компании, а потом на основе полученных результатов делать выводы. Поскольку на сегодня в базах страховых компаний насчитываются миллионы зарегистрированных авто, то проверка будет проходить не очень быстро даже для 1 машины. А компьютеры недостаточно мощны, что бы делать миллионы таких операций в короткие сроки, из-за чего тест проводится пока на одной камере.

При этом, каждый проезд под такой камерой будет фиксироваться как новый штраф. Т.е. если по пути на работу и с работы, Вы проехали под данной камерой без страховки, то Вам придет 2 штрафа. Напомним, что по статье 12.37 КоАП штраф за езду без страховки составляет 800 рублей