Можно ли смешивать разные тормозные жидкости

Может случиться так, что в магазине не окажется именно той тормозной жидкости, которую Вы заливали в бачок. Отсюда появляется логичный вопрос: "Можно ли заливать тормозную жидкость от разных производителей и разных классов?"

Перед тем как ответить на этот вопрос необходимо знать кое-какую дополнительную информацию. На сегодня самыми распространенными вариантами являются гликолевые и силиконовые тормозные жидкости. При этом бывают сухая тормозная жидкость и увлажненная.

На заводе тормозная жидкость герметично упаковывается из-за чего момент открытия мне практически отсутствует вода, поэтому такая жидкость называется сухой. Увлажненной называют ту тормозную жидкость, которая была давно открыта в следствие чего проглотила в воду из окружающей среды.

Важно помнить что если в тормозной жидкости больше 3,5% воды То она уже не пригодна для использования в автомобиле поэтому перед тем как залить проверьте тормозная жидкость при помощи специального прибора на на наличие процентного содержания воды

Классификация тормозных жидкостей по DOT

Сегодня вся тормозная жидкость классифицируются по международной системе DOT. На сегодня имеется 5 основных классов DOT. На самом деле их намного больше на различаются они незначительно.

DOT 1 и 2 ( сегодня практически не используется)

Основой являются минеральные вещества. Использовалась ранее для первых автомобилей у которых была относительно невысокая скорость. Их температура кипения в районе 120 градусов по Цельсию. Из-за этого они на сегодняшний момент не используется поскольку температура при торможении современных автомобилей может достигать до 400 градусов.

DOT 3

Основой является гликоля. Температура кипения в сухом виде примерно около 240 градусов по Цельсию.

DOT 4

Отличие от DOT 3 только количеством присадок. На сегодня является одной из самых распространённых типов.

DOT 5

В качестве основы используется силикон. Температура кипения около 260 градусов для сухой жидкости

Какие тормозные жидкости можно смешивать между собой

DOT 3;4; 5,1 Выполнены на основе гликоля, поэтому могут смешиваться между собой. Однако стоит отметить что температура кипения будет по самой низкой из категории Например при смешивании DOT 5 и DOT 3 температура кипения смеси будет как у DOT 3

DOT 5 и DOT 5.1 Выполнены на основе силикона. но смешивать между собой крайне не рекомендуется из-за слишком сильного различия в составе.

Смешивание тормозных жидкостей с разными основами запрещено. Это приведет только к дополнительным проблемам.

Жидкости каких производителей можно смешивать

Все компании по производству тормозной жидкости выполняют требования предъявляемые DOT системой. Из-за этого различия между жидкостями несущественные, поэтому их можно смешивать только основываясь на классе DOT.