Почему монголы не едят рыбу. Или едят

5 June 2019

Перед поездкой в Монголию к друзьям меня предупредили. Ни в коем случае не бери им в подарок рыбу или рыбную икру. Это будет оскорбление.

Я очень удивился. Немного помня историю о том, как будущий Чингис-хан убил своего брата за пойманную рыбу. Налима они не поделили!

Я послушался, не привез красной икры, но, видимо, зря. Знакомые люди современные и только улыбнулись на вопрос про рыбопродукты. Лично они едят… Да и на местном рынке торговцы рыбу во всех видах продают. Но и слухи о запрете есть рыбу все же имеют под собой некоторую основу.

Например, говорят, есть у знакомых свои знакомые монгольские казахи-оралманы. Те мол точно не едят. Любой вид мяса употребляют, но не рыбу. Думаю, если и с теми пастухами встретиться, то и те люди расскажут, что они уже современные. Вон смотри, у каждого или дизельный генератор, или солнечные панели. - Но они точно знают тех, кто рыбу не ест… и так по кругу)))

Монголы на соколиной охоте ))
Монголы на соколиной охоте ))

Вообще, конечно в Монголии народностей веками перемешивалось немеряно. Кипящий котел народов скотоводов-кочевников. Которые не раз трясли, как хотели и Азию, и Европу. Я не специалист в генетике, но читал что в тех местах у населения сначала превалировала гаплогруппа "R", считается что это тюрки. А позже, в V-X веках в степях Монголии и вокруг Байкала стала преобладать гаплогруппа "С" – современные монголо-буряты.

Так вот, в Турции ходит устойчивая байка, что «чистокровных османов» - (см. тюрки) можно легко отравить бутербродом с красной икрой. Несовместимость, мол.

А еще известно, что в XV веке на территории Монголии закрепился буддизм, «желтая вера». И эта версия религии в монгольских степях называла рыбу «нечистой», водяным червями, мол это не еда а грязь. Один из дословных переводов названия рыбы звучит как водяной червь - ус өт хорхой.

Возможно, это связано с гельминтозами. Большое количество выпасаемого скота засоряло своими отходами немногочисленные степные реки и водопои, делало рыбу заразной.

Для примера, у соседей монголов и бурят - якутов считалось, что живущие рыбным промыслом это беспросветные бедняки. Ибо не достойно питаться уважающему себя человеку рыбой. Ели такое только ленивые и нищие, те, кто не хотел или не мог по болезни держать скот.

СОЁМБО Цвет должен быть золотистый. Сверху знак огня, рассвета и возрождения, продолжение и расширение рода. Три язычка огня это процветание в трёх временах. Далее солнце и луна, свет и вечность. В центре знак, похожий на «Инь-Ян». Описание есть в тексте статьи. Плоскости сверху и снизу ровная степь. Это прямота, честность, открытость, благородство и справедливость. Вертикальные прямоугольники это дружба. Треугольники  боевые символы.
СОЁМБО Цвет должен быть золотистый. Сверху знак огня, рассвета и возрождения, продолжение и расширение рода. Три язычка огня это процветание в трёх временах. Далее солнце и луна, свет и вечность. В центре знак, похожий на «Инь-Ян». Описание есть в тексте статьи. Плоскости сверху и снизу ровная степь. Это прямота, честность, открытость, благородство и справедливость. Вертикальные прямоугольники это дружба. Треугольники боевые символы.
Есть и противоположный вариант объяснения. Запрет рыбы на столе идет от религии же и закреплен в монгольском символе Соёмбо, который священно употребим в монгольской геральдике. В центре Соёмбо изображён рисунок, схожий с «Инь-Ян». Он объясняется по буддийски: «рыбы, никогда не смыкающие глаз и служащие символами бдительности монгольского народа».

А что касается современности, точно известно, что монголы просто не ели и не добывали до последнего времени рыбу. Об этом говорят практически все свидетели. Поэтому у них в реках и озерах рыбы очень много. Сейчас даже существуют международные рыболовные «тайменные» туры в Монголию. Рыбалка крутая!

Чего и вам желаю)