Где искать окуня ранней весной?

В рядах рыболовов-любителей есть прослойка людей, которые ранней весной целенаправленно специализируются на ловле полосатого хищника – окуня. Анализируя их опыт и многочисленные рассказы, можно прийти к выводу и систематизировать поведение окуня ранней весной. Зная это, вы без труда сможете, как минимум, самостоятельно найти его стоянки и местонахождения в этот период.

Самые вероятные стоянки окуня весной

Главной особенностью поведения окуня в это время является его преднерестовый ход. Что же касается замкнутых водоемов, то активно кормящиеся окуневые стаи в это время стоит искать в устьях впадающих в озера или водохранилища рек. Окунь туда заходит и скапливается с целью дальнейшего нереста. Однако покуда не начался икромет, окунь активно кормится и клюет. В это же время наступает настоящее рыбное эльдорадо. Так как здесь он клюет практически на все наживки животного происхождения и любые искусственные приманки. Главной особенностью рыбалки в этот период является то, что вам на крючок могут попасться горбачи действительно внушительных размеров. Кроме того, стоит помнить, что окунь не мигрирует из замкнутых водоемов слишком далеко от устья впадающих в них речек.

Что же касается речных водотоков, то здесь места ежегодных стоянок преднерестовых окуневых стай или же нужно просто знать, опираясь на свой многолетний опыт, информацию знакомых рыболовов, или же искать места, где русло речки перегораживают мосты, шлюзы, плотины.

Как правило, поднимающаяся вверх по течению реки окуневая стая упирается в преграду и дальше не двигается.

После же самого нереста окуневые стаи, как правило, распадаются и окунь снова расходится равномерно по всему водоему в поисках пищи до следующего года. И поклевки окуня во второй половине весны уже, как правило, будут носить эпизодический характер.

Более подробную информацию об окуне и его ловле можно найти здесь: https://vsegdanarybalke.ru/ryba/okun/