Как ловить рыбу на рака и рачье мясо

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Рак и рачье мясо в качестве наживки – весьма удачный вариант для любителей трофейной рыбалки. На линяющего рака можно поймать крупного сома, налима, щуку, угря, а раковую шейку с удовольствием теребит даже плотва, хотя она не относится к хищным видам. Добыть такую приманку несложно. Для этого можно использовать простейшее приспособление – раколовку или просто пройтись по воде под обрывистым берегом и руками проверить укромные уголки на дне, в которых прячутся членистоногие. Обычно найти их удается под корягами, камнями и прочими предметами, служащими укрытием. В темноте животные подползают близко к берегу, ночью охотиться на них можно в резиновых сапогах с подсаком и фонариком.

Как ловить рыбу на рака и рачье мясо

Особенности хранения наживки

Раки обладают хорошей живучестью. Без воды они могут продержаться достаточно долго, поэтому на водоеме многие рыболовы хранят их не в отдельном садке, а прямо на берегу в плетеных корзинах, наполненных мокрыми водорослями. Правда, при таком способе хранения приходится искать затененное место, чтобы спрятать наживку подальше от солнечных лучей. На солнце она быстро станет непригодной.

Ловля на целого рака

Для такой рыбалки подойдут только мягкие линяющие особи. За сезон раки линяют по нескольку раз, этот процесс продолжается почти до конца лета. Если рак достаточно мягкий, его можно насадить на крючок даже с клешнями. Сома, к примеру, они точно не остановят и аппетит не ему испортят. Если же рак еще только готовится к линьке или, наоборот, новая молодая кожа уже успела затвердеть, тогда нужно удалить грубые части. У него отламывают все конечности, отрезают хвост, оставляя два-три звена, а затем делают надрез на голове и стягивают старую грубую кожу.

Как ловить рыбу на рака и рачье мясо

Насаживание линяющего или облупленного рака на крючок имеет свои особенности. Если просто воткнуть жало в рачью плоть, наживка либо слетит при забросе, либо ее сорвет какой-нибудь очень голодный окунь. Здесь нужен другой способ, более надежный.

Чаще всего рыбаки вводят крючок с конца хвоста, протягивают его по кишечному тракту до первой пары ног, выводят наружу и, отступив пару сантиметров, снова втыкают в тело так, чтобы жало вышло в области глаз.

При этом способе насаживания поводок проходит через всю шейку и надежно удерживает наживку. Понятно, что с маленьким крючком такие манипуляции осуществить невозможно, поэтому он должен соответствовать приманке. Тем более что на раков мелочь не ловят.

Ловля на рачье мясо

В качестве насадки используется цельная рачья шейка, ее кусочки, а также клешни, если получится снять с них грубую кожу. Последние желательно отрывать под самым туловищем (на всю длину) и насаживать с узкой стороны, выводя крючок в точке раздвоения. Еще лучше ловить на отдельные куски мяса. Они крепко держаться, чего не скажешь про целую шейку. Для надежности ее привязывают ниткой. Трофейную рыбу можно ловить сразу на несколько «голых хвостов». Такое количество вкусной пищи обязательно заинтересует сома.

Какие снасти использовать?

Рак как приманка неплохо зарекомендовал себя в ночной ловле на донки-закидушки. Рыбаки с вечера расставляют эти нехитрые дедовские снасти, прочно закрепляют (глубоко втыкают в грунт, привязывают к кусту), а утром проверяют. Или оснащают сигнализаторами поклевки типа «колокольчик» и остаются рядом, чтобы вовремя произвести подсечку и вываживание.

Как ловить рыбу на рака и рачье мясо

На заводях и небольших медленных речках на рачье мясо можно ловить обыкновенной поплавочной удочкой. И сама она, и ее оснащение должны обладать определенным запасом прочности, ведь шансы, что клюнет трофейный экземпляр, очень высоки. При ужении впроводку насадка должна двигаться над донной поверхностью на высоте 10-15 см. Именно в этом горизонте происходит больше всего поклевок.

На раков и рачье мясо также ловят с лодки бортовыми удочками. В этом случае следует сделать для снастей специальные крепления, чтобы крупная рыба не смогла их утащить. На больших реках с лодки можно ловить вообще без удилища. Такая снасть состоит только из длинной лески, легкого грузила, поводка и крючка. Все, что нужно, это заякориться на русле и отпустить приманку по течению. Небольшой грузик доставит ее на дно, но удержать на месте не сможет. При этом рыболов должен понемногу отдавать леску, чтобы водный поток медленно перемещал над дном рачье мясо, которое рано или поздно заметит объект ловли.

Все что нужно знать о рыбалке можно найти на сайте vsegdanarybalke.ru.