Ловля щуки – особенности и эффективная тактика

27 August 2019

Щука — это крупный представитель семейства щуковых. Очень многие спиннингисты посвящают огромное количество времени на ловлю этого красавца, размеры которого могут составлять 1.6 метра весом 35 кг.

Фото щуки
Фото щуки

Чаще всего, на рыбалках можно встретить гораздо менее крупных представителей, весом до 8 кг и размером 1 м. Отличить щуку легко-продолговатое тело с пастью, наполненной острыми зубами. Ловля щуки как с берега так и с лодки достаточно увлекательное занятие.

Места обитания щуки

Благодаря своей выносливости рыба способна выживать в достаточно неблагоприятных местах. Это делает ее достаточно распространенной практически во всех реках, водоемах и озёрах. Единственным местом, где рыба не способна выжить — это мелкие озера, которые полностью промерзают зимой.

Щука в зарослях дна
Щука в зарослях дна

Обитает щука в таких местах как ямы, омуты, русла, коряжники и в траве. Как правило, если более крупная особь покидает свою территорию обитания, то ее место сразу же занимает мелкий представитель.

Нерест щуки

Нерестится щука очень рано, можно сказать одна из первых. Брачный период начинает наступать при температуре воды 3-5 градусов. Метать икру обычно рыба начинает в марте, но если в погоде есть изменения, то этот процесс может растянуться или сократиться. Нерестится рыба обычно на глубинах до 2х, в камышах или зарослях. Во время этого процесса самку сопровождает несколько самцов. Сам период размножения длится от 2х до 4-х недель. К сожалению, во время паводков гибнет огромное количество мальков.

Питание

Так как это яркий представитель хищников, свой крутой характер рыба начинает проявлять еще с рождения. Наверняка многие встречали такие ситуации, когда мелкий хищник хватает добычу, которая крупнее его в разы и проглотить он ее не способен.

По мере взросления рыбы, растет и ее аппетит. Она начинает охотиться на более крупную рыбу. Но если вдруг случаются проблемы с питанием, щука не брезгует и червями, а также приступает к уничтожению лягушек или даже к каннибализму.

Щука не обходит стороной даже колючих представителей, таких как окунь или ерш, не редко во время голодовки, щука не побрезгует и растительной насадкой рыболова.

Места ловли хищника

Данный хищник предпочитает охотиться из засады, поэтому анализируя место ловли, следует ориентироваться на такие места, которые могут служить укрытием рыбе.

Щука, пойманная на спиннинг
Щука, пойманная на спиннинг

Для ловли щуки могут быть эффективными неровности дна, ямы, но благодаря отличной маскировке рыбы, она, в качестве засады, отлично использует заросли и кусты. Поэтому перспективным местом будет являться граница чистой воды и кустов, в которых прячется рыба, ожидая, когда проплывет добыча. Не исключением являются и упавшие деревья или свисающие кусты.

Приманки для ловли щуки

Многие рыбаки в качестве приманок используют воблеры. Благодаря хорошей игре приманки, рыба бывает активно на них клюёт.

Воблеры
Воблеры

Также используется вид ловли на живца. В зависимости от времени года используют разные приманки. Если вы знаете, что ваш водоем заставляет голодать рыбу, будьте уверены, что щука в такой период не побрезгует даже мертвой наживкой. Благодаря своей прожорливости, щука чаще всего оказывается на крючке рыбака. Увы, но многие сейчас не брезгуют доставать в качестве добычи и мелких "шнурков" до 1 кг, не давая рыбе вырасти, это сильно сказывается на популяции рыбы в некоторых водоемах. Зачастую, выловив всю рыбу, водоём остается пустым и многие рыбаки проходят искать щуку зря. Из этого следует, что к рыбалке нудно подходить с пониманием того, что ловить рыбу стоит тоже с умом. Природе надо потратить немало времени для возобновления потерь, а истребляя мелких особей, многие не дают естественного развития хищника. Необходимо уважать природу и рыбу, которую ловите, иной раз правильнее ее отпустить, нежели использовать в качестве добычи. Удачи в рыбалке на щуку.