Задержан бывший президент Франции Николя Саркози по делу о возможном финансировании его избирательной кампании режимом Каддафи.

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан после допроса по делу о возможном финансировании его избирательной кампании режимом Муаммара Каддафи в 2007 году. По некоторым данным, французский политик получил от ливийских властей более чем 50 млн евро. Год назад Саркози уже предъявили обвинение в незаконном финансировании кампании в 2012 году. По данным следствия, тогда его партия в два раза превысила допустимые расходы.

Саркози взяли под стражу 20 марта после допроса по делу о возможной финансовой поддержке властями Ливии его избирательной кампании в 2007 году.

Саркози был 23-м президентом Франции в 2007–2012 годах, а до этого занимал различные министерские посты в правительстве Франции. С 2004 года он был лидером правящей на тот момент консервативной партии "Союз за народное движение", которая с 2015 года стала называться "Республиканцы".

По данным Le Monde, речь идет о так называемых "ливийских деньгах", которые позволили Саркози прийти к власти в 2007 году. Сын Муаммара Каддафи ранее заявлял о том, что предвыборную кампанию Саркози в 2007 году финансировали власти Ливии: политик, по данным французского портала Mediapart, получил от Муаммара Каддафи более чем 50 млн евро.

Расследование этого дела шло с 2013 года. В частности, в ноябре 2016 года посредник Зияд Такиеддин рассказал, что в конце 2006-го – начале 2007 года якобы перевез 5 млн евро наличными из Триполи в Париж и передал их лично Саркози и Клоду Геану, который при Саркози некоторое время был министром внутренних дел, заморских территорий, местного самоуправления и иммиграции. Эти деньги полиция квалифицировала как взятку, полученную от представителей иностранного государства. Новые власти Ливии ранее заявляли, что считают эти деньги "растратой госфонда".

Сам Саркози ранее отрицал получение денег от властей Ливии.

По неподтвержденным данным, Саркози после допроса был задержан на срок до 48 часов, однако полиция этого пока официально не сообщала.

Саркози в период пребывания у власти считался одним из наиболее верных союзников Владимира Путина наряду с итальянским премьером Сильвио Берлускони.

Ну и на последок карикатура от французского еженедельника Charlie Hebdo про российские выборы.