4,3K subscribers

5 интересных фактов про Ататюрка

10K full reads

Любовь турок к Ататюрку безгранична. Не зря на каждом углу можно наткнуться на его изображение. Можно сказать, что без Ататюрка не было бы современной Турции.

5 интересных фактов про Ататюрка

Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938) - турецкий военный, государственный деятель и основатель Турецкой республики.

В Первую мировую войну служил в армии Османской империи. Вошел в историю победой, которую одержал в битве при Чанаккале. После поражения Османской империи в Первой мировой войне возглавил национально-освободительное движение и войну за независимость.

29 октября 1923 года провозгласил республику. Стал первым президентом Турции. В 1934 году Мустафу Кемаля-пашу удостоили фамилии Ататюрк (отец всех турок).

5 интересных фактов про Ататюрка

Мустафа Кемаль Ататюрк умер 10 ноября 1838 года в 09.05.

10 ноября в Турции - день памяти Ататюрка - ежегодный траурный день в память об основателе Турецкой республики и первом президенте.

И каждый год 10 ноября в 9.05 во всей Турции объявляется минута молчания. Жизнь во всей Турции словно замирает: на дорогах останавливаются автомобили, автобусы, поезда, и даже самолеты откладывают свой вылет. По всей стране приспускаются флаги.

В связи с этой датой мы собрали в статье интересные факты про Ататюрка:

5 интересных фактов про Ататюрка

1. Сабиха Гёкчен - приемная дочь Ататюрка

Сабиха Гёкчен, именем который назван аэропорт в азиатской части Стамбула, приходится Ататюрку приемной дочерью.

Сабиха Гёкчен (1913 — 2001) — в 23 года стала первой в Турции женщиной-пилотом и первой турчанкой — военным пилотом-истребителем. Одна из восьми приёмных дочерей Ататюрка.

Родных детей у Мустафы Кемаля не было, а было 8 приёмных дочерей и двое сыновей. Всем приемным детям Ататюрк дал хорошее образование и обеспечил достойное будущее.

5 интересных фактов про Ататюрка

2. Автор учебника по геометрии

Ататюрк является автором учебника по геометрии. Он перевел на турецкий язык 48 геометрических терминов, среди которых üçgen - треугольник, artı - плюс, eksi - минус, eşit - равный, beşgen - пятиугольник.

Помимо этого учебника перу Ататюрка принадлежит еще 13 книг.

5 интересных фактов про Ататюрка

3. Любимая книга Ататюрка - "Птичка певчая" (Çalıkuşu) Решада Нури Гюнтекина.

В библиоте Ататюрка насчитывались тысячи книг, но среди них только с одной он не расставался почти никогда - с книгой Решада Нури Гюнтекина "Королек птичка певчая" (Çalıkuşu) . Этот роман Ататюрк всегда брал с собой и каждый день, открыв наугад книгу, прочитывал несколько страниц.

5 интересных фактов про Ататюрка

4. Ататюрк очень любил собак

Мустафа Кемаль Ататюрк очень любил животных, особую привязанность испытывал к собакам.

Фокс считается последней собакой Ататюрка, жившей у него после собак под кличками Альп и Альбер.

Чучело Фокса хранится сейчас в Аныткабире (мавзолей-мемориал Ататюрка).

5 интересных фактов про Ататюрка

5. Цветок "рождественская звезда" - цветок Ататюрка

Растение, которое на русском языке называется молочай красивейший, или пуансеттия, в турецком имеет название "Atatürk çiçeği" (цветок Ататюрка). Считается, что Ататюрку нравился этот цветок, и он лично способствовал его распространению в Турции.

Из-за времени цветения, попадающего на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, растение также называют «Вифлеемская звезда» или «Рождественская звезда».