4,3K subscribers

Ататюрк и его женщины

12K full reads

Мустафа Кемаль Ататюрк - личность неординарная. Интерес к его жизни не угасает до их пор. Причем исследуют не только военные победы вождя, но и любовные.

Ататюрк и его женщины

ДЕВОЧКА-ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦА

Известно, что еще 12-летний Кемаль испытывал теплые чувства в 8-летней Эмине. Эта девочка еще тогда разглядела в нем потенциал. "Ты рожден, чтобы стать султаном", - говорила она. Они надеялись пожениться, но ничего из этого не вышло.

ЕВРОПЕЙКИ

Были у Ататюрка отношения и с западными женщинами. В Стамбуле он регулярно наведывался в дом мадам Корин, овдовевшей итальянки. В Болгарии, куда Кемаля назначили военным атташе, он познакомился с Димитрианой Ковачевой, или попросту Мити, - дочерью военного министра Болгарии. Они долгое время встречались, но отец не позволил Мити выйти замуж за турка.

Fikriye Hanım
Fikriye Hanım

ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ

Трагическая история любви Ататюрка, про которую написано несколько книг и сотни статей, случилась с младшей сестрой его отчима по имени Фикрие. Они жили вместе в Стамбуле, а потом и в Анатолии, где шла война за независимость. При этом формально Фикрия была замужем за египтянином.

Потом Фикрие отправилась в Европу на лечение.

БРАК, КАК ПРИМЕР ЭМАНСИПАЦИИ ТУРЧАНОК

Мустафа Кемаль в это время познакомился в Измире с дочерью богатого торговца Латифе. Она долгое время проживала в Европе, изучала право, знала французский в совершенстве. Вскоре Латифе приехала в Турцию, чтобы помочь предводителю войны за независимость.

Став во главе молодой Турецкой республики, Мустафа Кемаль написал девушке, они вновь встретились и через некоторое время поженились. Молодая супруга Мустафы Кемаля повсюду сопровождала мужа. «Вот так мы будем обращаться с нашими женщинами», — обычно говорил он, указывая на свою жену, стоящую рядом в брюках или в платьях с глубоким декольте.

Ататюрк и его женщины

РАЗВЯЗКА ТРАГИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ

Фикрие узнала о женитьбе Мустафы Кемаля и Латифе из газет. Тотчас приехав в Анкару, женщина пришла к президентскому дворцу — ей хотелось увидеться с возлюбленным, но ее не впустили. Она вернулась в гостиницу и застрелилась из купленного в Германии пистолета.

СКОРОЕ РАССТАВАНИЕ

Чувство вины отравило Мустафе Кемалю супружескую жизнь. Еще два года Кемаль и Латифе провели вместе, но 5 августа 1925 года брак распался. Существуют и другие предполагаемые причины развода.

Латифе переселилась в Стамбул, но обязательно уезжала всякий раз, когда Кемаль посещал этот город. Лятифе пережила его на тридцать восемь лет, но никогда ничего не рассказывала публике о взаимоотношениях с Ататюрком и о причинах, которые привели к расставанию.