Учим турецкий: как сделать это самостоятельно?

Майские праздники у многих традиционно ассоциируются с гостеприимной Турцией. Прилетаешь домой, и единственное желание - побыстрее отправиться обратно, к теплым берегам, ласковому морю.

А пока откладываются финансы на новый эскейп к морю, можно заняться лучшей из всех существующих видов гимнастики для ума - изучением турецкого языка.

Непривычный язык

Турецкий относится к совершенно непривычной для нас группе языков - агглютинативным. Изучение языков разной типологии, как уже доказано наукой, - лучшая профилактика для борьбы со старением мозга!

А если еще вспомнить, с каким восторгом турки относятся ко всем, кто говорит на их родном языке, то мотивация повышается многократно. Пара приветствий по-турецки, обмен любезностями - и вот у вас уже лучший столик в ресторане, номер с видом на море без всяких доплат; вас встречают и провожают с улыбкой.

Добавьте к этому безграничный потенциал для путешествий по стране, турецкую музыку и популярные сериалы - мотивация будет бесконечной!

Реально ли выучить турецкий самостоятельно?

На начальном уровне - да! Нужно просто хорошо разобраться в грамматике, подучить слова и понять, как это все друг с другом скрепляется. Затем надо "набить руку" на грамматике. Для выживания в языковой среде понадобится знание трех базовых времен (настоящего, прошедшего и будущего), повелительного наклонения и формы вежливой просьбы. Ну, и конечно около 500-700 слов.

В чем сложность?

Пожалуй, турецкий самый легкий из восточных языков. Письменность на латинице, пара-тройка знакомых французских слов. Но... это язык специфический. Вся специфика - в грамматике, непривычной для нашего индоевропейского понимания.

Тут все наоборот. Если в русском мы говорим "я люблю тебя", то в турецком придется сказать "тебя люблю я". К такому привыкаешь, но не сразу. На "перестройку" уходит от 1 месяца до полугода. Но это того стоит!

Как учить?

Учить можно по учебникам и пособиям, специально созданным для русскоговорящих. Плюс таких учебников в том, что все объясняется с точки зрения логики русского языка. Обязательно нужно делать упражнения и проверять себя - так сможете понять, правильно ли усвоили материал.

Практика, еще раз практика

Параллельно изучению грамматики турецкого языка нужно тренировать аудирование - тут нам на помощь приходит бесконечное море турецких поп и рок-исполнителей, а также первые 2-3 серии из любого турецкого сериала.

Когда понадобится помощь?

Если логика турецкого языка покажется легкой, то можно продолжать осваивать грамматику и практиковаться через сериалы и песни. Но обычно изучающие турецкий язык сталкиваются с тем, что никак не могут заговорить на языке. Вот на этой стадии и понадобится преподаватель. То есть базовую грамматику по возможности осваиваем сами, а за нюансами, контролем и "разговорами" на более высоком уровне отправляемся к преподавателю.

Для самостоятельного освоения можно воспользоваться книгой Современный турецкий язык. Практикум по грамматике (3 части).