Имбирь славится своим целебным воздействием на ослабленный организм человека в период межсезонья и простуд. Напиток, приготовленный на основе корня, получается очень ароматным, хорошо согревает и придает сил.
Чем еще помогает имбирный корень:
- Улучшает кровообращение, особенно в конечностях.
- Активизирует мыслительные процессы, благотворно влияет на память.
- Повышает аппетит.
- Обостряет вкусовые ощущения.
- Благотворно сказывается на состоянии кожи, улучшает цвет лица.
- Снабжает организм витаминами, эфирными маслами, аминокислотами.
Противопростудные свойства имбирного чая
Для профилактики и лечения можно заваривать чай с имбирем. Его действие обусловлено следующими свойствами:
- иммуномодулирующее,
- противовирусное,
- антибактериальное,
- антисептическое,
- потогонное,
- отхаркивающее.
Приготовленные на основе имбиря напитки останавливают воспаление в горле и насморк, снимают головную боль, уменьшают мышечные боли.
Основные рецепты чая с имбирем
Чтобы предотвратить простудное заболевание или избавиться от уже появившихся неприятных симптомов, можно приготовить имбирный чай или напиток. Существует масса рецептов.
Имбирный сок и мед
На 1 ст.л. свежевыжатого сока имбирного корня взять 2 ст.л. меда. Смешать и настоять 3 дня. Потом эту смесь добавлять в чай или молоко по 1 ст.ложке.
Измельченный имбирь с цитрусами
Нарезать корень имбиря, взять 1 ст.л., положить в кружку, туда же добавить немного сока лимона или апельсина, сахар по вкусу, подлить немного теплой воды, перемешать. Затем залить кипятком доверху, настаивать 5 минут. Потом можно пить. При таком способе сохранится больше витаминов.
Зеленый чай с имбирем
На 1 л воды нужно 4 ч.л. листьев зеленого чая, 30-40 г корня имбиря.
Как приготовить:
- Вымытый корень почистить, срезав кожицу тонким слоем.
- Нарезать узкими пластинами.
- Зеленый чай залить горячей водой (не кипятком), настоять 10 минут.
- Добавить нарезанный корень и настаивать еще минут 5-10.
- Готовый чай процедить.
- Всыпать сахар или мед по вкусу.
Черный имбирный чай с листьями смородины
Заварить 3 ч.л. черного чая в литре кипяченой воды, перелить в термос, туда же добавить ломтики имбиря (30 г нарезанного корня). Затем 2 ч.л. листьев черной смородины (можно сухие или свежие) обдать кипятком и добавить в термос. В закрытом термосе дать настояться 15 минут, и можно пить.
Из имбирного порошка
На 1 стакан кипяченой воды взять 1/8 ч.л. порошка, перемешать. Когда немного остынет, добавить дольку лимона и 1 ч.л. меда.
Таковы основные рецепты приготовления имбирного чая. Не стоит забывать о противопоказаниях. С осторожностью следует пить этот напиток людям, склонным к аллергии, с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!