10 173 subscribers

Измеряются ли заслуги артиста балета количеством подписчиков в социальных сетях?

307 full reads
410 story viewsUnique page visitors
307 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Блогосфера развивается с каждым годом и все больше захватывает балетный мир. Профили артистов балета в социальных сетях привлекают огромное количество людей: хочется заглянуть за кулисы академического театра, в гримерку, в репетиционный зал… Еще 20 лет назад сложно было представить себе подобное явление. И это возможности не только для зрителей, но и для артистов: чем больше аудитория в соцсетях, тем больше шансов заявить о себе и своем таланте, принять участие в интересных проектах и сделать в профессии гораздо больше, чем позволяет театр.

Есть мнение, что сегодня на первое место в становлении артиста вышли социальные сети, а только за ними — заслуги в классе и на сцене. Особенно когда в стремлении показать себя подписчикам с лучшей стороны учащийся балетной школы публикует в сети только те комбинации и элементы, которые у него лучше всего получаются. Так, реальные успехи ученика остаются за кадром, и до поры до времени это действительно способствует росту блога.

В этом самый главный обман социальный сетей, который невозможно не признавать: лицо можно отретушировать, ноги — визуально удлинить, а также сделать видеонарезку из наиболее удачных элементов. И вот уже получена красивая лента, привлекающая подписчиков. А в наше время большая аудитория блога дает возможность неплохо зарабатывать, и иногда это становится мотивацией прибегать к различным хитростям.

Но есть и другие учащиеся, которые действительно честны по отношению к себе и подписчикам, их заслуги отмечены педагогами, и социальные сети отражают их реальные достижения в будущей профессии. Но едва ли такие профили можно отличить от тех, которые описаны выше: и там, и там — одинаково красивый балетный аккаунт.

Это происходит ровно до тех пор, пока юный артист не столкнется (если все-таки столкнется) с работой в театре. Театр и сцена становятся лакмусовой бумагой, которая сразу же показывает, кто и на что способен: классический балет не дает шансов скрыть недостатки. Именно поэтому сложно перечислить артистов, у кого Instagram не соответствовал бы занимаемой должности. Это слишком большой риск, на который мало кто идёт или идёт только до окончания школы, когда зритель еще не имеет возможности сравнить реальные достижения с картинкой в Instagram.

Фото: https://ru.freepik.com, пользователь master1305
Фото: https://ru.freepik.com, пользователь master1305
Фото: https://ru.freepik.com, пользователь master1305

Социальные сети внедрились в нашу жизнь и внесли в неё хаос, но есть вещи, которые раз и навсегда могут установить истину, например, живое театральное искусство. Если крупный блог учащегося или артиста балета не подкрепляется заслугами в профессии, признания балетоманов, которые подписались на него в социальных сетях, будет достичь очень сложно, а слухи о реальном положении дел распространятся в интернете довольно быстро. Но артисты, которые действительно достойны по мнению зрителей и профессионалов, могут распоряжаться своим талантом как угодно, в том числе демонстрировать в социальных сетях, зарабатывать на своём имени и своих профессиональных достижениях. Крупный блог не поможет хорошо станцевать сольную партию в балете, зато сольная партия поможет привлечь новых подписчиков и подкрепить доверие к артисту.

И всё-таки несмотря на возможности, которые сегодня дают социальные сети, далеко не всем артистам балета интересен блоггинг как вид деятельности. Но это уже совсем другая история.

Следите ли вы за блогами артистов и чем они вас привлекают?