Как балерина надевает пуанты?

Пуанты становятся для артистки балета привычной обувью, которую она надевает каждый день. Как надевать пуанты, как правильно завязывать ленты, укладывать стопу, показывают в школе. По прошествии лет эти действия доводятся до автоматизма, а пуанты становятся расходным материалом, которого хватает едва ли не на неделю.

Все начинается с того, что нужно подготовить пуанты к работе: пришить ленты, пятаки, размять стельку и "стакан". После этого в пуантах можно работать. Посмотрим, как балерина надевает пуанты. Все начинается с вкладышей, повторяющих форму пальцев. Как известно, пуанты - жесткая обувь, которая приносит дискомфорт артистке. Время идет, и люди придумывают разные приспособления для того, чтобы смягчить воздействие пуант на неровности стопы. Вкладыши бывают силиконовые и тканевые.

Силиконовые вкладыши
Силиконовые вкладыши
Вариант для большого пальца
Вариант для большого пальца
Тканевые вкладыши
Тканевые вкладыши
Разделитель для большого пальца
Разделитель для большого пальца

Перед тем, как уложить стопу в туфельку, нужно продеть ее в резинку на пятке (которую предварительно пришили), затем надеть вкладыш. После этого можно укладывать стопу в стаканчик пуантов. Перед тем, как завязывать, нужно уложить стопу таким образом, чтобы стелька была под стопой, повторяла ее изгиб, не уходила в сторону, то есть стала бы опорой.

Далее можно завязывать ленты, которые тоже предварительно пришиты по особым правилам, которые мы рассмотрим в другой раз. Есть два варианта: 1. начинать завязывать накрест и продолжать это делать, пока ленты не встретятся, затем завязать их 2. взять одну ленту и оборачивать щиколотку до конца ленты, придерживать ее одной рукой, а поверх первой ленты положить вторую. Так они лягут ровно, без складок

Ленты встречаются на щиколотке, и завязывают их таким образом, чтобы узел оказался на внутренней стороне, и никогда на ахиллесовом сухожилии. Узел прячется под складки лент. Если у балерины видны узлы и банты на завязках пуантов, это считается плохим тоном (не берём экстренные случаи, когда лента развязалась во время спектакля).

Пуанты надеты, теперь можно и танцевать! Оставайтесь с нами, задавайте интересующие вопросы на balletvsem@yandex.ru
До новых встреч!