Почему балерины не рожают? Самый главный миф о балете

1 April 2019

Всегда очень интересно отслеживать самые популярные запросы на тему балета. Некоторые мы уже обсуждали на канале, но есть один вопрос, четвертый в списке:

Почему балерины не рожают?
Эта формулировка вопроса порождает другие вопросы!


-Что, правда не рожают?
-Им запрещено из-за профессии?
-Не позволяет здоровье?
-Некогда?
-Жизнь балерины только ради сцены?
-Наверное потому, что после родов нельзя вернуться на сцену!

Миф о том, что балерины не рожают детей, идет из XX века. Действительно, мало кто из выдающихся балерин прошлого столетия имел детей. Истинных причин тому не знает никто.

Вот что писала на эту тему Майя Плисецкая в своей книге "Я, Майя Плисецкая...":

"...Появились все признаки, что забеременела. В Москву надо возвращаться. А может, родить? И расстаться с балетом? Ан жалко. Я в хорошей форме. Худая... Повременю маленько. Срок еще есть. Танцевать или детей нянчить — выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился."

У Галины Улановой - самой загадочной балерины Советского балета - тоже не было детей. Мария Федоровна Романова (мать Улановой, в прошлом-артистка балета), однажды сказала дочери: «Балерина не должна иметь детей, если не хочет распрощаться со своей сценической жизнью».
Уланова вспоминала в одном из своих интервью, что очень жалеет о том, что у нее нет детей. Одноклассница и близкая подруга Галины Сергеевны Татьяна Вечеслова родила сына.

Но время изменилось! В 1988 году Людмила Семеняка в возрасте 36 лет родила ребенка.
В наши дни балерины рожают детей на пике своей карьеры, и спустя год (а то и несколько месяцев) возвращаются на сцену. Во время беременности балерины поддерживают мышцы в тонусе различными видами специальных тренировок, которых сейчас разработано множество.

Примеров балерин современности, которые родили ребенка и быстро вернулись на сцену, становится все больше. Ульяна Лопаткина, Екатерина Осмолкина, Светлана Захарова, Олеся Новикова, Кристина Шапран, Мария Ширинкина, Диана Вишнева, Оксана Скорик. Наверняка артисток балета с детьми больше, и некоторые из них предпочитают не распространяться в СМИ и социальных сетях о своей личной жизни.

- Светлана Захарова вернулась на сцену через 2 месяца;
- Диана Вишнева - через 9 месяцев;
- Оксана Скорик выйдет на сцену 29 мая 2019, то есть спустя 3 месяца после родов;
- Балерина Илзе Лиепа родила дочь в возрасте 46 лет

Время ускорилось, но несмотря на темпы балерины больше не боятся "выпасть" из профессии на год, если это им действительно нужно. Исчезает убеждение, что нужно посвятить всю себя сцене.

И потом балерина снова бросается в репетиции, спектакли, растворяется в профессии без остатка (почти). Но, по их словам, с детьми становится больше забот, но вместе с этим появляется больше сил и энергии!

Другие статьи:
Природные данные будущих артистов балета
Отдавать ли ребенка в балет?
Изувеченные пуантами ноги балерин

Поддержать канал "Всем балет!" можно по ссылке. Спасибо!