10 035 subscribers

Клик ― с книгой по жизни: 4 подкаста о писателях и литературе

480 full reads

Жизнь современного человека сконцентрирована на экране мобильного телефона, но смартфон сегодня используют не только для звонков и общения в мессенджерах, но и для «утоления интеллектуального голода» (прямо как вы сейчас). Расскажем вам про четыре подкаста о литературе и писателях, которые можно начать слушать уже сейчас.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Книжный базар

Литературный критик Галина Юзефович и главный редактор книжного сервиса Storytel Анастасия Завозова вот уже два сезона говорят о литературе на просторах интернет-издания Meduza. Выпуски подкаста строятся на обсуждении литературных сюжетов и жанров: ведущие, например, обсуждают, как развивалась детская литература и причем здесь (внезапно!) детская смертность или почему все самые страшные убийства непременно происходят в спокойных скандинавских городках на фоне умиротворенных гор. Этим летом всех поклонников аудиопередачи ждал приятный сюрприз ― бонусный сезон, в котором соведущим выступил кинокритик Антон Долин. Искрометный юмор Галины Юзефович, меткие и острые замечания Анастасии Завозовой, лишенные пафоса и патетики честные высказывания о книгах и их создателях ― что еще нужно, чтобы проникнуться современной литературой или заново полюбить классику?

Слушать подкаст на Meduza или в iTunes

Фото: Ольга Филонова
Фото: Ольга Филонова

Писательский кофе

Журналист и переводчик с французского Русина Шихатова приглашает современных российских писателей на чашечку кофе ― и в обстановке домашнего уюта успевает поговорить с ними о творчестве в жизни и жизни в творчестве. В гостях у нее уже побывали лауреаты престижных литературных премий и авторы Тотального диктанта ― Гузель Яхина и Павел Басинский, актер Студии театрального искусства Григорий Служитель, прогремевший дебютным романом «Дни Савелия», звезда детективного жанра Александра Маринина и Елена Чижова, автор «Города, написанного по памяти», в котором Петербург становится средоточием исторической, семейной и личной памяти. Если вам интересно узнать, как получать удовольствие от писательства, несмотря ни на что, как переживать творческий кризис, когда все ждут от тебя новинок и сенсаций, и почему не стоит пытаться угодить читателям ― становитесь слушателем прямо сейчас.

Слушать подкаст в iTunes или на Яндекс.Музыке

Скриншот из первого выпуска шоу
Скриншот из первого выпуска шоу

Книжный чел

Блогер Мастридер запустил ютьюб-шоу, в котором он берет интервью у писателей: героями выпусков становятся авторы не только художественной литературы, но и научно-популярных изданий (Ася Казанцева, Александр Панчин). Если вы мечтали, чтобы о литературе говорили дерзко и прямо, то этот видеоподкаст для вас: переоценена ли классическая русская литература? можно ли считать рэп поэзией? стыдно ли бросать книгу, если она вам не понравилась? действительно ли сегодняшние люди не читают трудные книжки и какой ― в фантазиях писателей ― должна быть прекрасная Россия будущего? Мастридер не только расспрашивает представителей книжной индустрии о положении дел на литературном Олимпе, но и проводит блиц-опросы и короткие викторины, а разговоры часто выходят за пределы собственно литературного мира ― и доходят до обсуждения культуры и политики. В описании каждого ролика перечислены произведения и авторы, упомянутые в ходе интервью, так что каждый сразу после просмотра может продолжить литературное путешествие.

Смотреть «Книжного чела» на YouTube

Фото со страницы подкаста в VK (https://vk.com/covendur)
Фото со страницы подкаста в VK (https://vk.com/covendur)

Ковен Дур

Этот подкаст, получивший премию «Блог-пост» как лучший книжный подкаст года, пожалуй, самый непринужденный во всей подборке: разве никто из нас не мечтал оказаться с настоящими писателями на одной кухне и хотя бы краем уха подслушать, о чем они говорят? Как они смеются, подчас обсуждая сущие глупости (как все люди!), и пьют вино после тяжелой трудовой недели? Ведущие подкаста ― писательницы Марина Козинаки, Евгения Спащенко, Саша Степанова и Ольга Птицева ― называют свое детище «литературным стендапом» и более чем в 40 выпусках разговаривают не только об индустрии, но и об окололитературной жизни, приглашая к себе в гости книжных (и не только!) блогеров. Что значит слово избыточность по отношению к тексту? Как относиться к хейтерам, сопровождающим любое мало-мальски успешное начинание? Как должен (или не должен?) выглядеть современный писатель? А совсем недавно у писательниц появился авторский курс по Young Adult в Creative Writing School, и вместе с учениками они совсем скоро начнут разбираться, почему все, читая книги в жанре Young Adult, стесняются признаваться в этом и как писать для подростков так, чтобы даже взрослый не мог оторваться от «детского» произведения.

Слушать подкаст в iTunes, Spotify и на Яндекс.Музыке

Автор: Екатерина Тупицына

Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.