2,7K subscribers

Кто все эти люди? - Русские не могут здесь сидеть. У них же нет денег

57K full reads

Эта история даже не о том, как видят нас другие. Эта история о том как тяжело справиться с шумом в своей голове.

Вот когда десятилетняя украинская девочка без признаков олигофрении рассказывает взахлеб, что в 19 веке в россию приехал какой-то англичанин и стал учить русских строить каменные дома, потому что у русских каменных домов не было - это как раз про это.

Она же вроде не дурочка. Она просто свято в этом уверена. А человеку, который в чем то свято уверен, крайне тяжело доказать, что он не прав. И даже если девочку привезти в Москву и показать ей каменные строения 15 - 17 века, она скажет, а с чего вы взяли, что они в 17 веке построены? И, вообще, вы все врете...

Так вот, незадолго до пандемии встретила я в аэропорту приятную пожилую пару американских туристов и отвезла их в гостиницу "Метрополь". Обычно на этом мы прощаемся, поскольку сама 'программа визита - прогулки по Красной площади, #Кремль, Третьяковская галерея и прочее и прочее, - начинается уже на следующий день.

Однако, гостям очень хотелось хотя бы немного погулять по центру, и они попросили меня их сопроводить. Вообще, эта любезность ни в программу ни в прайс не входила, и я без проблем могла отказаться. Но интуитивно я поняла, что эта просьба у них появилась не из-за старческой вредности или желания сесть мне на шею. Они просто боялись выйти прогуляться самостоятельно. Ну вы же понимаете - медведи, бандиты, попрошайки и все такое прочее. В общем, из уважения к их сединам и по причине прекрасной погоды я согласилась.

А сейчас просто представьте летний вечер в центре Москвы. Все эти бесконечные веранды с красивыми девушками, модные вьюноши в стиле смарт кажуал, костюмные чиновники, сверкающие витрины, пробки из "Бентли" и "Кайенов", иллюминация, поражающая воображение и музыка, льющаяся из всех дверей.

Так и не увидев ни одного медведя и даже ни одного попрошайки, Джин и Крис молча обозревали все это московское великолепие, медленно продвигаясь к Кузнецкому мосту.

Наконец, Джин произнесла: "Наталья, а кто все эти люди?"

"Ээээ.... Ну, разные люди", - сказала я . Немного местных жителей из окрестных домов, офисные служащие, клерки - здесь же много государственных учреждений, да и просто народ в центр приехал погулять".

"Нет", - сказала Джин после паузы. - "#Русские не могут здесь сидеть. Откуда у них столько денег?"

Я попыталась мягко объяснить гостям, что все #кафешки, мимо которых мы идем, вполне доступны любому работающему человеку и, вообще, у нас #общепит недорогой, в чем они сами могут хоть сегодня убедиться. Кроме того я свидетельствую, что все эти люди говорят по-русски. Хотя иностранцев тоже конечно немало. Однако, что-то мне подсказывало, что Крис и Джин не очень-то мне поверили. Ну и ладно.

Мы провели вместе три прекрасных дня в разговорах о Чайковском, Петре Первом, Ленине, Сталине, Иване Грозном и нелегкой судьбе русских царевен.

Но все же мне показалось, что уезжали Крис и Джин примерно с той же мыслью, что посетила их в первый московский вечер. Что весь центр Москвы населяют агенты КГБ, специально рассаженные там в кафе и ресторанах, чтобы впечатлить наивных американских #туристов.

"Но нас то не проведешь", - думала Джин, прощаясь и желая мне всего самого наилучшего.

Фото из общедоступных источников.
Фото из общедоступных источников.