2644 subscribers

На осадном положении. Как я собираюсь пережить Армагеддон

389 full reads

Эльвира Набиуллина тут давеча обмолвилась, что "сложности связанные со структурной перестройкой экономики проявятся к концу 2022 года", что я для себя перевела как "полярный лис ожидается к концу года".

Если говорить о сегодняшнем моменте, ни один #кризис пока не дался мне так легко как этот. Я его можно сказать, что и не заметила в отличие от пандемического провала. Но нельзя исключать, что ситуация будет выглядеть чуть более кисло с течением времени. Поэтому, я как и все старалась подготовиться. В моем исполнении это выглядит так.

Сахар и гречка

Фото сахара, принадлежащего автору )
Фото сахара, принадлежащего автору )

Мои запасы сахара выглядят примерно так. Они всегда так выглядели, я не покупаю #сахар лет десять наверное вообще. Не исключаю, что его покупал мой муж номер 2, но лично я никогда, а уж когда стала жить одна, это потеряло всякий смысл. Так что рекомендую лайфхак по добыче бесплатного сахара. Идете в кофейню и забираете его домой. Сладкий кофе я не пью, поэтому лишнего сахара навалом. Раз в неделю мне хочется добавить его, например, в стакан кефира. И примерно раз в год хочется вспомнить детство и съесть бутерброд с маслом и сахаром. Мне хватает.

Что касается моей любимой гречки, то она и вообще не исчезала. Ну такая, в пакетиках для варки.

Таблетки и прокладки

За весь период активного сметания народом аптечных запасов я приобрела три пачки таблеток и три пачки прокладок по старым ценам, на этом все. Зато спустя два месяца можно констатировать, что все #таблетки, которыми я пользуюсь, никуда не делись и цены, взлетевшие в небеса, плавно опустились, хотя и не до первоначальных значений. Упаковка стоила 1100, стала 1500. Но проблем с их наличием нет. Сочувствую тем, у кого что-то необходимое пропало из продажи. Прокладки тоже вернулись на полки. А много ли человеку, в смысле женщине, надо.

Электроника

А это фото ноутбука, принадлежащего автору :)
А это фото ноутбука, принадлежащего автору :)

Покупка, которую я сделала с тяжелым сердцем - это #ноутбук. Да, я дождалась, когда #цены из неадекватных превратятся в слегка вздутые и купила его процентов на 20% дороже, чем могла бы в начале года. Можно наверное было с ноутом подождать еще, но было опасение, что ноутов вообще никаких временно не станет из-за перебоев с поставками, и я решилась. Откладывать было нельзя, предыдущему было 12 лет и ремонтировать его уже никто не брался)

Ну и где-то перед Новым годом я купила себе новый телефон, старый еще пыхтит потихоньку, так что здесь я защищена года на 3-4.

Бытовая техника

Провела обслуживание и ремонт кондиционера, надеюсь поживет еще. Под угрозой стиральная машина - ей 5 лет, будем надеяться, что с ней ничего не случится и холодильник "Смоленск". Ну это песня, вообще, ему лет 300 он прекрасен. Я смотрю на него с непреходящим изумлением. Когда-то хотела поменять его на встроенный, даже нишу под него сделали, но этот такой компактный, тихий и так хорошо работает, что на тот момент я решила пока оставить все как есть, а нынче покупать встроенный холодильник тысяч за 70 как-то не улыбается. Надеюсь, что "Смоленск" вывезет) Где наша не пропадала.

Вот он красавчик, дай ему Бог здоровья)
Вот он красавчик, дай ему Бог здоровья)

Долги

Их есть, но я взяла кредитные каникулы. Буду отдавать #кредиты, но с меньшей интенсивностью, чтобы жить было полегче.

А как вы собираетесь справляться в перспективе ближайших пары лет? Как подготовились? Или, может быть, считаете, что кризис и снижение качества жизни лично вам совсем не грозит?