Боли в спине при беременности

12.01.2018

Одна из очень частых и распространенных жалоб, которые предъявляют беременные женщины, — это боли в спине и поясницы при беременности. Как правило, врачи мало обращают внимания на эту жалобу. Но так ли она безвредна?
Не говорит ли она о том, что происходят серьезные изменения в организме женщины? Не происходят ли изменения в опорно-двигательном аппарате? Как правило, все говорят, что все пройдет, беременность закончится. Но так ли это на самом деле? Нет. Это достаточно грозный синдром — боли в спине при беременности.

Почему происходят боли в спине у беременных?

Все дело в том, что при беременности происходит сочетание двух факторов. Первый — это постоянное увеличение размера и веса растущего ребенка. Плюс ко всему добавляется выделение гормона релаксина, который влияет на связочный аппарат. На самом деле проблема заключается в сочетании двух этих факторов. Все дело в том, что ослабление связочного аппарата происходит не только в тех местах, которые необходимы для нормального деторождения, но и в местах соединения позвонков. И вот из-за этого могут возникать боли. В пояснице в частности.

Как помочь при боли в спине при беременности?

Боли появляются тогда, когда человек находится долго в одном и том же положении. То есть тогда, когда мышца длительно напряжена. И вот неподготовленная мышца это переносит очень плохо. Искривление только усугубляется. Что можно делать

  • прежде всего, не нагружать сильно спину;
  • не вставать резко и не поднимать тяжестей;
  • не прогибать спину, как это часто делают беременные.

Какие способы лечения спины приемлемы для беременных?

Если говорить о каких-то функциональных нарушениях, например, о перекосе таза, то здесь могут помочь мануальные терапевты с мягкими техниками, для того чтобы эти функциональные изменения убрать. Посещение бассейна отлично укрепляет мышцы спины. Бассейн при беременности следует рассматривать, наверно, как один из вариантов лечебной физкультуры. То есть тогда, когда опять же врач, покажет определенные упражнения, которые женщина может выполнять. Классическая техника плавания во время беременности не так хороша, потому что плавать нужно технически грамотно, то есть так, как плавают спортсмены, опуская голову в воду, мало кто умеет. А если плавать, как привыкли, то может перенапрягаться шея. И, естественно, проваливается и без того уже проваленная от беременности поясница… Поэтому необходимы только вертикальные упражнения, похожие на аквааэробику, адаптированные для беременности. Беременность — это нормальное физиологическое состояние, и лечение при беременности требуется далеко не всем. Врач должен наблюдать, чтобы женщина прошла этот путь спокойно и родила здорового малыша.

Также доступна лечебная физкультура. Естественно, не в полном объеме, а та, которая положена по данному сроку беременности. Это комплекс упражнений на активизацию тех структур, которые получают повышенную нагрузку. Данные упражнения будут способствовать разгрузке мышц позвоночника, разгрузке напряженных мышц конечностей. И этого вполне хватит, чтобы устранить дискомфорт от боли в спине при беременности.