Как пережить развод. Советы психологов.

18.01.2018

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Строки романа Л.Н. Толстого и по сей день не теряют актуальности, как в отношении брака, так и в отношении развода. Так как пережить развод?

Ведь, какие бы причины ни побудили женщину разорвать отношения с мужем, как бы ни относились окружающие к ее решению, она будет переживать разрыв по-своему. Редко когда женщина, пережившая развод, моментально снова вливается в жизнь, полна сил и желания жить, работать, развиваться и строить отношения с противоположным полом заново. Более стандартная ситуация: сломленная во всех отношениях женщина, которая находится в депрессии, снова и снова переживая семейное прошлое и не зная, как, наконец, вступить в новую жизнь.

А ведь чем быстрее она это сделает, тем быстрее излечится и сможет снова быть счастливой. Тем более, если на руках у нее дети, которым нужна спокойная, сильная и счастливая мама. Но сказать легко, трудно сделать. Так как же максимально быстро женщине вернуться к полноценной жизни после развода?

Советы психологов

Первое, что нужно понять, несмотря на кажущуюся банальность,- развод – это не конец, это новое начало. Как говорится, если закрылась одна дверь, откроется другая. Это шаг в жизнь, наполненную новыми эмоциями, знакомствами, чувствами. Начало чего-то нового должно вселять надежду на лучшее.

Осознав это, нужно также принять и тот факт, что переживаемые негативные эмоции абсолютно нормальны и не должны восприниматься как нечто неправильное и стыдное. Пусть даже «знающие» советчики вокруг кричат, что нужно собраться, не быть слабой и тому подобное. Психологи сравнивают переживания после развода с чувствами, испытываемыми после смерти близкого человека. По сути, развод – это «смерть» семьи. А если отношения были длительными, эмоциональными, в результате их появились на свет дети, то развод воспринимается как крах всего.

Женщине не стоит испытывать чувства вины за длительное возвращение к жизни. Это нереально сделать моментально после получения свидетельства о расторжении брака.

Психологи выделяют несколько фаз эмоционального состояния после расторжения брака. И их просто лучше принять как норму, осознавая, что это, увы, уже переживала не одна женщина.

Первая фаза – шок

Совершенно нормальная первая реакция любого человека на горе. Этот период может быть разным по длительности: от нескольких минут до нескольких месяцев. В это время сложно поверить в то, что все происходящее – не сон. Оказать поддержку могут близкие люди: родственники и друзья. Пойдет на пользу – выговариваться, изливая эмоции тем способом, который приемлем для конкретной женщины. Кто-то испытает облегчение, выплакавшись, кто-то – перебив всю посуду в доме.

Вторая фаза – депрессия.

Время смятений и переживаний по поводу того, как жить дальше. Длится этот период около 8 – 9 недель. Ощущение одиночества, бессилия, страха перед грядущим – абсолютно нормальное состояние женщины в этой фазе. Эмоции разного характера – от позитивного настроя на жизнь до желания тут же покинуть этот мир – вот спутники женщины на этом этапе. Тут важно постараться осознать испытываемые эмоции, взглянуть на себя как бы со стороны. Помогут, опять же, беседы с родственниками и друзьями – теми, кому можно довериться и выговориться. Держать всю боль внутри опасно: не получив выхода, она может стать разрушающей.

Психологи отмечают, что обычно душевные метания подходят к концу, как только женщина осознает, что к разрыву привели два человека, вся вина не лежит на ней одной.

При осознании того, что самостоятельно с проблемой справиться не получается, лучше обратиться к психологу, помогающему людям, пережившим развод.

Не стоит в этот период уходить с головой только в свои переживания. Нужно заставить себя оглянуться вокруг и увидеть, что тяжело также и детям, и родным. Ища в них опору, женщине не стоит забывать, что они хотят увидеть такую же опору в ней.

Третья фаза

Период так называемых остаточных явлений, длящийся примерно год после развода. Страсти вроде улеглись, но периодически возникают обострения: встреча с бывшим мужем, первый новый год без него, годовщина свадьбы и прочее.

Чаще всего муж становится бывшим, но остаются общие друзья и знакомые, родственники, возможно, даже место работы. Если бывшие супруги продолжают жить в одном городе, у них есть общие дети, то встречи неизбежны. С одной стороны, очень тяжело, с другой – это возможность взглянуть на отношения с бывшим мужем с другой стороны.

Последняя фаза -завершение