Пожилой возраст и диабет

У пожилых людей масса печени и мышц уменьшается, а физическая активность исчезает.

Эти и другие атрофические изменения способствуют развитию диабета в старости. Важной причиной снижения потребления глюкозы мышцами является снижение физической активности, характерное для пожилых людей.

Снижение физической активности затем начинает коррелировать с уменьшением производства инсулинового гормона - необходимого для выработки энергии для движения и физической работы.

Старение поджелудочной железы уменьшает выработку инсулина

У многих людей по мере старения постепенно исчезают так называемые острова поджелудочные островки (островки Лангерганса), содержащие бета-клетки, вырабатывающие инсулин. У молодых людей отношение количества бета-клеток на другие клетки в островках поджелудочной железы, составляет 4:1, а у лиц в возрасте 80-90 лет - 2:1.

Хронический панкреатит и диабет

Критерием диагностической активности также бывает хронический панкреатит.
Последствием хронического панкреатита является прогрессирующий отказ бета-клеток и островков поджелудочной железы (остров Лангерганс).

В ходе воспаления поджелудочной железы, в частности, из-за ферментативного саморазрушения, бета-клетки поджелудочной железы разрушаются, что вызывает развитие диабета 1-го типа, что требует инъекций инсулина.

У людей в пожилом возрасте и страдающих ожирением большой угрозой для здоровья является растущая резистентность к инсулину

Сопротивление инсулину означает потерю чувствительности мышц, жира, печени и практически всех тканей организма к инсулину, который с кровью достигает их из поджелудочной железы.

Если жировые клетки, мышечные клетки и клетки печени, которые интенсивно обрабатывают глюкозу, становятся резистентными к инсулину, они с меньшей вероятностью собирают глюкозу из крови и меньше реагируют на нее.

В результате нормальное количества инсулина вызывает гораздо меньший, чем ожидалось, эффект от получения энергии от глюкозы.

Явление это в первую очередь касается эндогенного инсулина - это имеет место при диабете типа 2, что вызывает около 90% общей заболеваемости сахарным диабетом.

При сахарном диабете типа 1 поджелудочная железа практически не вырабатывает собственного инсулина. Аналогичная нечувствительность тканей к инъецируемому инсулину называется клеточной резистентностью к инсулину.

Причины резистентности в инсулину

В дополнение к процессам старения причиной резистентности к инсулину также являются генетические детерминанты, которые передаются почти у 20% пациентов в семьях с диабетом.

Кроме того, виновниками являются: ожирение, снижение физической активности и уменьшение мышечной массы, другие заболевания, физический и эмоциональный стресс, травмы, инфекции, лекарства (например, мочегонные средства, кортикостероиды, фенитоин).