Щадящая диета для похудения – панацея от лишнего веса

Лечебная щадящая диета для похудения, основанная на трудах советского врача-диетолога Певзнера, поможет похудеть людям, которые имеют проблемы со здоровьем (гастрит, язва, аппендицит и другое). В статье рассматриваются разные заболевания, даются рекомендации по составлению рациона, учитываются особенности каждого случая.

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта процесс похудения становится особенно трудным. Классические системы питания им противопоказаны, так как большинство диет предполагает резкое уменьшение жиров, углеводов и увеличение белка в рационе худеющего. На этом основана знаменитая диета Дюкана. Однако такую тяжелую пищу не может усвоить желудок, поражённый гастритом или язвой. Для решения этой проблемы ещё в далёкие советские времена была разработана щадящая диета для похудения под авторством Мануила Певзнера. На её основе сегодня открыто множество систем питания.

Этот советский врач-диетолог, один из первых основоположников диетологии представил на суд общественности лечебное питание для людей, которые страдают ожирением или имеют заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Лечебная диета Певзнера не только позволяет избавиться от лишних килограммов, но и восстановить здоровье. Все болезни Мануил Исаакович классифицировал и разработал «столы» – наборы продуктов питания для людей с разными заболеваниями. Всего составлено 15 столов. Мы перечислим только популярные лечебные рационы Певзнера (№ 1, 2, 4, 5), дадим определения конкретным заболеваниям и обратим внимание на особенности питания для каждого случая.

Внимание! Констатировать заболевание должен только лечащий врач. Не занимайтесь самолечением, придерживаясь щадящей диеты для похудения в домашних условиях и принимая таблетки без назначения доктора. Часто люди путают две похожие болезни и лечатся от несуществующего заболевания.

Рацион № 1: при затухании язвы и при гастрите с повышенной кислотностью

Основные причины возникновения этих заболеваний – стрессы, приём алкоголя, курение и неправильное питание. Резкая боль в желудке и кишечнике при употреблении тяжёлой для ЖКТ, кислой или острой пищи не является нормальным состоянием, и нужно пройти подробное обследование у врача. При затухании язвы и при гастрите с повышенной кислотностью щадящая диета для похудения предполагает употребление следующих продуктов:

1. Белковые блюда: нежирное отварное или приготовленное на пару мясо, варёная рыба нежирных сортов, молоко, протёртый творог низкой жирности, сваренные вкрутую куриные яйца.

2. Первые блюда: протёртые супы и супы-пюре из крупы, молочные и овощные супы с разваренными ингредиентами.

3. Углеводные продукты: несдобные белые сухари, каши, протёртые со сливочным или подсолнечным маслом, отварные овощи, сладкие фрукты и компоты из них.

Обратите внимание! Меню на каждый день должно быть составлено из вышеперечисленных продуктов с учётом активности худеющего. Нижняя цифра находится в пределах 1800 калорий (для женщин) и 2100 (для мужчин). Пищу следует принимать с промежутком в три часа (всего около пяти–шести приёмов еды за сутки). Щадящая диета для похудения призывает отказаться от классического трио – завтрака, обеда, ужина – и сделать блюда примерно равноценными по калорийности и объему. Это правило применимо и к остальным заболеваниям.

Рацион № 2: при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Состояние пациента – чувство тяжести в животе, заметное снижение аппетита, ощущение горечи на корне языка. Гипоацидный гастрит в практике врачей встречается реже, но также приносит неприятности человеку. Этот вариант щадящей диеты назначают послеоперационным больным для облегчения самочувствия и скорейшего выздоровления.

Доктор Певзнер разработал щадящую диету для желудка, которая во многом повторяет предыдущий рацион № 1. Разрешены все перечисленные ранее продукты, но к ним добавляется ещё один способ приготовления – жарка без большого количества масла. Обжаренная рыба, котлеты и мясо должны быть без грубой корки. Питаться следует преимущественно супами-пюре и разваренными кашами, а жареные продукты употреблять в виде исключения. Разрешаются рыбные и мясные нежирные бульоны, мучные изделия (несдобные).

Рацион № 4: при острых заболеваниях кишечника

Если у человека наблюдается продолжительный понос и рвота, то щадящая диета для кишечника должна стать основой питания. В период обострения разрешен следующий список продуктов:

• Напитки: крепкий чай или кофе, сваренные без добавления молока или сливок, какао, трёхдневный кефир.

• Основные блюда: протёртая рисовая и манная каши (постные), нежирные рыба и мясо, приготовленные на пару, протёртый низкокалорийный творог.

• Дополнительные продукты: чёрствые белые сухари, отвары и желе из черники и чёрной смородины.

Употребление соли должно быть ограниченным. Лучше перейти на морскую соль, которая не вызывает отёков в организме.

Щадящая диета после операции на кишечнике выглядит немного иначе. Важно восполнить потерянную жидкость в организме, поэтому большую часть рациона составляют супы-пюре, жидкие слизистые каши, отвары из сушёных ягод (преимущественно из черники и чёрной смородины). Показаны и протёртые отварные овощи, содержащие необходимую кишечнику клетчатку. Следить за показателями ежедневной калорийности в послеоперационный этап не нужно. С указанным набором продуктов тяжело превысить дневную норму пищи.

После аппендицита в первые дни человек соблюдает щадящую диету, прописанную лечащим врачом. Уже дома в рацион добавляют клетчатку в виде отварных овощей, разваренных постных каш и печёных фруктов. Постепенно вводят нежирное мясо, масло. После операции в течение первого месяца больной питается согласно общим принципам правильного питания, исключая жареное, кислое, жирное и острое. Сладкое также следует ограничить.

Рацион № 5: при заболеваниях желчного пузыря и печени

Вне стадии обострения человек должен соблюдать щадящую диету, предполагающую отказ от жареной пищи в пользу тушёной и отварной. К уже известному меню рациона № 1 добавляем ацидофильное молоко, овощи в сыром виде, фруктовые соки в малых количествах, свежую простоквашу. Жиры при этом в виде масел ограничены до 10–30 гр. в сутки.

При панкреатите, особенно хроническом, советуют увеличить общее количество потребляемой белковой пищи до 150 гр. в день. Углеводы должны быть ограничены, а жиры следует употреблять умеренно. Способы приготовления остаются те же – варка, запекание и тушение.

После удаления желчного пузыря первые два месяца необходимо воздержаться от употребления жира в любом виде. Основа питания – протёртые постные каши, нежирное варёное мясо, рыба, тушёные овощи и печёные фрукты. Запрещён кофе и крепкий чай, разрешена кисломолочная продукция. Противопоказано есть грибы и бобовые, также полностью исключён сахар.

Щадящая диета для ребёнка

Обеспокоенные заболеванием малыша мамы хотят быть уверены, что ежедневное питание не усугубит ситуацию. Часто к диете прибегают те родители, чьи дети отравились. Щадящая диета для ребёнказаключается в тщательной термической обработке продуктов и употреблении большого количества воды.

В период обострения все блюда дают в полужидком и жидком виде, а мясные и рыбные блюда следует протирать и превращать в пюре или суфле. Кормить ребёнка нужно с интервалами в два с половиной часа и маленькими порциями. Отсутствие аппетита у малыша в первые дни – естественный признак отравления, потому не нужно насильно заставлять его есть.

Внимание! Если симптомы не проходят в первые три дня и нет видимых улучшений, следует обратиться к врачу.

Кто сказал, что щадящая диета для похудения – это однообразное питание? Экспериментируя с разными овощами, добавляя их к приготовленной на пару белой рыбе, можно получить блюдо, достойное хорошего ресторана. Но главный подарок человеку – это восстановленное здоровье и стройное тело.