Инвестиции: Сколько нужно вложить, чтобы никогда не работать? Дивидендные акции

Давайте детально разберемся, сколько нужно денег инвестировать, чтобы жить на дивиденды от акций. Здесь нужно понимать, сколько денег вы сейчас зарабатываете.

Инвестиции: Сколько нужно вложить, чтобы никогда не работать? Дивидендные акции

Я сейчас буду приводить общие цифры, которые я просто взял для примера. Предположим, какой-то человек зарабатывает 500 долларов в месяц, если мы умножим на 12 месяцев то это получается 6 тысяч долларов. Этот человек зарабатывает 360 тыс. р. или 6000 долларов в год. И у нас появляется вопрос: "Сколько денег мне нужно проинвестировать в эти дивиденды и акции, чтобы жить на эти дивиденды?" Необходимо создать поток пассивного дохода. Если этот человек прямо с сегодняшнего дня хочет получать 6000 долларов в год или если это говорит в рублях 360 тысяч рублей, то это означает, что ему нужно проинвестировать капитал 7 миллионов 200 тысяч рублей или 120 тысяч долларов. Когда начинаешь считать все эти цифры, получаются огромные значения, наша голова сразу взрывается, не понятно откуда взять столько денег для инвестиций.

Какие вообще дивиденды можно получить, инвестируя в различные компании. Я подготовил небольшой список, чтобы показать вам, какие дивиденды вы можете получать, покупая акции различных компаний. Вот, например:

Первая компания: МТС, ее тикер MTSS, она выплачивает 12,9% годовых. Далее: Норильский никель, ее тикер GMKN, эта компания выплачивает 4,6% годовых. Компания MacDonalds, имеет тикер MCD и выплачивает 2,4% годовых. Вы видите, что разные компании выплачивают разное количество дивидендов, разный процент.

Часто молодые совершенно не опытные инвесторы обращают внимание только на те компании, которые в общем-то выплачивали огромные дивиденды (высокие проценты годовых), мол чем больше эти самые дивиденды, тем быстрее я смогу заработать, значит быстрее я смогу обеспечить пассивный доход.

Но оказалось все не так на самом деле. В действительности же , очень часто большой процент годовых служит показателем возможного разорения этого самого предприятия. Например, вы увидели компанию, акции которой стоят по 100 долларов, и она обещает выплачивать 5% годовых, но вдруг акция падает в цене и отныне стоит по 50 долларов. Вы видите низкую цену и высокий процент дивидендов, что привлекает вас инвестировать свои деньги в данную компанию. А в следствие падение цены признак того, что происходит разорение этого предприятия, возможные проблемы с менеджментом или потеря дохода с производимого товара или услуг. Соответственно вы теряете свой доход. Никогда не инвестируйте в акции и дивиденды только на основании высокого показателя процента годовых.

Инвестиции: Сколько нужно вложить, чтобы никогда не работать? Дивидендные акции

Дивиденды могут приумножаться с помощью сложного процента, давайте я вам сейчас объясню как это происходит. Итак, вы нашли классную надежную компанию, акция которой стоит 100 долларов, вы в нее проинвестировали и соответственно получаете 5 процентов годовых на свои инвестиции, то есть по дивидендному соотношению получаете 5 долларов. Так как у этой компании дела идут хорошо, все больше и больше становится инвесторов и бизнес растет, соответственно акции также растут и теперь уже акция этой компании стоят не 100, а 200 долларов, то есть она увеличилась в два раза. Но совет директоров принимает такое решение: все равно платить 5 процентов годовых и это означает, что инвесторы, которые проинвестировали по 200 долларов за акцию, получают свои пять процентов - это 10 долларов. Но вы проинвестировали еще год или два года назад по 100 долларов и уже сегодня, ваша дивидендная доходность в этой компании составляет 10 процентов.

Но также мы предположим, что у этой компании снова бизнес идет в гору, все развивается и снова акции растут, снова новые инвесторы приходят и инвестирует в эту компанию. И вот акции этой компании выросли еще в два раза и теперь её акция стоит уже 400 долларов и снова совет директоров принимает решение, что мы все равно будем выплачивать дивиденды в размере 5 процентов, но поскольку вы являетесь первым инвестором, дивидендная доходность составляет уже 20 процентов.

Инвестиции: Сколько нужно вложить, чтобы никогда не работать? Дивидендные акции

Не стоит забывать, что любые инвестиции несут за собой риски, вы можете как заработать, так и уйти в минус, поскольку компания может обанкротиться. Инвестиции это всегда риск, вы должны это помнить, но не рискуя вы вообще ничего не сможете заработать, то есть с одной стороны инвестируя вы рискуете, но у вас есть возможность заработать, а с другой же стороны не инвестируя, вы вроде как, не рискуете, но при этом вы и не зарабатываете. Итак, инвестиции - это долгосрочный процесс и выигрывают в этом деле только те инвесторы, которые ориентированы на этот долгосрочный процесс. Нет такой красной кнопки под названием money, к которой вы подошли, на нее нажали и вам тут же посыпались деньги на ваши аккаунты, так к сожалению или к счастью, инвестиции не работают. Также на создание дивидендного дохода влияет ваш активный доход, следовательно, вам нужно больше зарабатывать, так как одна из задач, это постоянно повышать свой активный доход, то есть стараться больше заработать для чего для того чтобы не просто жить и ждать вот этих дивидендов и их реинвестировать, но еще и самим докладывать деньги. Важно постоянно искать новые возможности, искать новые перспективные компании в которой бы вы могли еще больше проинвестировать и снова преувеличить свой капитал, к слову, это еще и экономия. Таким образом вы строите свой капитал, который со временем вам позволит просто заменить свою зарплату и жить только на дивиденды, если посмотреть на то, как работает сложный процент в дивидендах, то тут снова давайте вернемся к нашему примеру. Компания "Рекс". Акция стоит 100 долларов и она также платит дивиденды в размере 5% годовых, то есть 5 долларов в год. Вы, например, купили не одну акцию, а 20 штук, тем самым, проинвестировав 2000 долларов в эту компанию, соответственно размер вашей прибыли 100 долларов в год. И для создания большего процента дохода вы можете эти же деньги реинвестировать и докупить еще одну акцию. У вас уже не 20 акций, а 21, вот таким образом аккумулируется ваш капитал. Таким образом работает сложный процент в инвестициях. Вы увеличиваете свой доход, за счет раннее купленных акций.

Инвестиции: Сколько нужно вложить, чтобы никогда не работать? Дивидендные акции

Именно благодаря реинвестированию выстраивается лестница к финансовой свободе. Она состоит из трех основных шагов: первый шаг этой формулы заключается в том, что вы инвестируете изначально в ту компанию, в которую вы сами верите, естественно, после тщательного анализа. Необходимо инвестировать в компании из разных сфер услуг и товаров. Тем самым вы собираете свой инвестиционный портфель. Второй шаг: постоянные реинвестиции своих дивидендов. И третий шаг на пути к успеху это каждую неделю, в определенный день, снова и снова инвестируйте определенную для себя сумму своего дохода. К примеру, 10 тыс. от своего активного дохода, просто вам нужно выработать привычку и еще больше и больше докладывать денег.

Если вы будете следовать этой формуле, то в свое время вы сможете заменить свой основной активный доход на доход от дивидендов. Тем самым ваши деньги начнут работать на вас.