Лучшие сериалы 2018 (на данный момент)

24 May 2018

Позавчера колумнисты Vulture Джен Чейни и Мэтт Золлер Зайтц собрали лучшие шоу 2018 (на данный момент). Я сделал вольный перевод с расширенными комментариями.

American Crime Story: Assassination of Gianni Versace

Исследование гомофобии в Америке девяностых сквозь призму нескольких убийств и личность одного убийцы. Мэтт характеризует шоу как бескомпромиссное, таинственное, отталкивающее и разрушительное.

От себя добавлю, что смотреть это трудно и если не идет совсем, то не обязательно. Но менее крутой вторая часть антологии American Crime Story от этого не становится.

Мой любимый подкаст по теме

The Chi

Сериал выигрывает темой (темнокожий рабочий класс из неблагополучного пригорода Чикаго) и умело переданной атмосферой. Сюжет здесь на втором плане.

Я с трудом осилила пилот и оставила Чи в папке брошенных сериалов. Он красивый и хорошо сделан, но персонажи и история меня не зацепили.

И опять слишком много детей на первом плане

Divorce

Во вором сезоне изменился шоураннер, и говорят, что сериал вернулся хорошо. Шоу не стесняется показывать как тяжело отказаться от брака и прожить расставание.

Я пока второй не видел, но первый довольно крут, особенно второстепенными персонажами.

Flint Town

Здесь понадобится предисловие. Флинт — американский город в Мичигане, где в 2014 году произошла чрезвычайная ситуация — в питьевую воду попал свинец. От 6 до 12 тысяч детей заболели болезнью легионеров, а 15 человек умерли. Все жители города все еще пользуются бутилированной или фильтрованной водой и продолжат до 2020 года.

Flint Town — восьмисерийная документалка Netflix о жизни в городе. Основной задумкой создателей было рассказать о трагедии, но получилось сделать больше. Авторы прожили во Флинте год. По словам Мэтта, наблюдая и показывая ежедневный эффект влияния политики государства на простых жителей, документалка откровенно демонстрирует, как раса и класс влияют на восприятие всего вокруг, от ДТП и правонарушений до полицейской жестокости.

Jesus Christ Superstar (Телефильм)

Jesus Christ Superstar — мюзикл, который шел в прямом эфире на NBC. В роли Христа — Джон Ледженд. Критики хвалят динамику, постановку, работу со светом и камерой. Действие завораживает и потрясает, а картинка и музыка прочно застревают в голове.

One Day at a Time

One Day at a Time — возрожденная латиноамериканская мыльная опера с лауреаткой Оскара Ритой Морено. Шоу хвалят за соседство классических и актуальных тем, вроде преступлений с использованием огнестрельного оружия и стигматизации психических расстройств. Джен призывает смотреть шоу, говоря, что оно становится все лучше и лучше, а финал второго сезона разобьет ваше сердце, чтобы потом собрать его заново.

Я видел пилот, и он выбесил меня мыльностью и закадровым смехом. Но да, там были целых две важных темы: что-то о ПТСР и обсуждение патриархальной традиции латиноамериканцев праздновать пятнадцатилетие девочек — праздник Quinceañera.

On My Block

Мэтт пишет, что редко можно встретить ситуационную комедию, которая бы чувствовалась как что-то настолько новое. Шоу сложно отнести к какой-нибудь определенной категории, но оно вызывает привыкание и умудряется соединить сумасбродную энергию Сайнфилда и Малкольма в центре внимания с городской мелодрамой. Ребята из On My Block могут стать мультикультурным ответом Freaks and Geeks, говорит он.

Я целый месяц читал название как “Oh, my block” и оно меня дико прикалывало. That’s all.

Queer Eye

Джен признает, что Квир Ай сознательно манипулятивное, но при этом воодушевляющее и суперприятное.

Квир Ай стало моим первым реалити за последние лет пять, и оно милое. Да, социальный комментарий там очень легкий и манипулятивный; да, только четверо ведущих на своих местах, а пятый я так и не поняла зачем; да, оно о перевоплощении, поэтому там иногда звучит «ты должен сделать это для мамы/будущей девушки/общества»… Но в нем нет ни капли хейта. Никто ни разу не сказал участникам, что они ужасны, никто не ломал их представления о себе или о мире. За это спасибо. И за химию между ребятами, команда просто 🔥

Seven Seconds

Ну вы шарите, Семь Секунд — это ремейк Майора, в котором почти ничего от оригинала не осталось.

Мэтт сначала пытается описать сериал без спойлеров, а потом хвалит каст, делая акцент на Реджине Кинг.

Семь секунд я не видел, но Реджина разорвала меня на части в American Crime.

This Close

Обаятельное драмеди о платонических отношениях Кейт и Майкла. Она помолвлена не с тем парнем, он — гей, который страдает от расставания. Оба героя — слабослышащие, поэтому сериал и прорывной. Он хорошо сыгран, внимателен к деталям и цепляющий — идеально для запойного просмотра.

Я помню только одну историю о слабослышащих — Switched at Births. Сериал выходил на ABC и был не без изъянов, но очень важен для видимости социальной группы.

Добавил в список просмотров.

Wild Wild Country

Документалка о секте, которая обосновалась в крошечном городишке в Орегоне и том, как ее членов восприняли местные жители (не обошлось без жертв). Сумасшедшая история об одной из самых больших биотерористических атак в истории США из восьмидесятых вышла на Нетфликсе в марте и получила 100 рейтинг на RT.

Я пробовал смотреть, но не пошло. Пилотный эпизод довольно медленный.

The Zen Diaries of Garry Shandling

Гарри Шендлинг — покойный стендап-комик, легенда своего времени. Документалку о нем сделал Джадд Апатоу. Мэтт отмечает, что шоу не столько биография, сколько изучение, каково было Шеллдингу выбрать путь сложного, постоянно эволюционирующего артиста. Это саркастическая, сочувствующая, отрезвляющая и любопытная история. Ну или вы можете назвать ее Шендлинговской.

Архивное фото, HBO
Архивное фото, HBO

Сериалы, которые еще полностью не вышли, как Атланта или Рассказ служанки, в список не попали. Также тут нет ничего иностранного, только Штаты.