Как банки обманывают заемщиков на кредитах?

Что скрывают банки от заёмщика?
Что скрывают банки от заёмщика?

Кредиты давно стали для граждан нашей страны обыденностью. Уже достаточно долгое время многие вещи (от телефонов до квартир) приобретаются не на собственные средства, а на деньги, взятые в долг у банков. Развитие этого направления привело к большей проработанности законодательных механизмов, которые призваны защитить интересы заёмщиков. Многие люди, получая кредиты в банках, не разбираются в процентах, комиссиях, штрафах и т.п. Кредитные учреждения часто пользовались этим, составляя договоры таким образом, чтобы простой человек не смог разобраться в том, сколько ему платить, сколько на самом деле стоит кредит и т.п. Сейчас эти проблемы, казалось бы, остались в прошлом, но это, как показывает жизнь, далеко не так.

Банк обязан

Банк обязан
Банк обязан

В настоящий момент банк обязан в кредитном договоре указать процентную ставку займа. Следует особо подчеркнуть, данная информация должна размещаться в специальной рамке на первой странице соглашения. Кроме того, стоимость кредита должна быть напечатана крупным шрифтом, чтобы клиент не сослался на то, что он не смог ознакомиться с этой важнейшей информацией из-за мелкого размера букв и цифр. В последнее время в кредитных соглашениях появились даже две рамки. В первой, как раньше, указана стоимость кредита в процентах, а во второй содержится размер платы за пользование кредитом в рублях. Это сделано для того, чтобы заёмщик точно понимал, сколько денег он переплатит кредитному учреждению. Расчёт стоимости кредита производится по единой формуле, которая учитывает не только проценты, но и разного рода комиссии. Данная формула является универсальной для всех банков.

Защита прав заёмщиков

Защита прав заёмщиков, кажется, не имеет слабых мест, но у банкиров на этот счёт своё мнение. Они нашли несколько способов объегорить своих клиентов. Оказалось, что проще всего это сделать в сфере обслуживания кредитных карт. Ничего удивительного в этом нет, поскольку соглашения в этой области банковской деятельности часто содержат в себе условия, которые предусмотреть на законодательном уровне не представляется возможным. О нескольких самых распространённых способах обмана банкирами своих клиентов поговорим далее.

Как обманывают банки?

Самый простой способ отдать банку свои деньги сверх положенного договором - это получить наличные средства с кредитной карты. Период бесплатного пользования кредитными средствами на карте в момент получения денег в банкомате будет немедленно обнулён. Кроме того, клиенту придётся заплатить кредитному учреждению штраф.

Но и это ещё не всё, поскольку потраченные до этого события средства автоматически приписываются к сумме снятой наличности и считаются обыкновенным кредитом.

Требуется уточнить, что подобный кредит образуется, если можно так сказать, задним числом, а проценты по нему начисляются с того дня, когда клиент произвёл ту или иную покупку. Так и выходит, что человек, пользующийся средствами кредитной карты на условиях льготного периода, не только внезапно утрачивает все свои преимущества, связанные с этим периодом, но и платит за снятие наличных средств банку штраф. Следует заметить, что подобная ситуация, как правило, никак не отражена в соглашении о пользовании кредитной картой.

Фальшивые лимиты

Другой способ, к которому кредитные учреждения стали прибегать сравнительно недавно, связан с так называемым фальшивым лимитом. К примеру, клиент получает кредитную карту с лимитом сто пятьдесят тысяч рублей. В договоре же сказано, что сумма данного лимита может быть увеличена до, скажем, семи сотен тысяч рублей. Этих средств, вероятнее всего, на конкретной кредитке не было и не будет, но сама возможность увеличения суммы заёма имеется.

Фальшивые лимиты
Фальшивые лимиты
Вот только проценты придётся оплачивать именно с максимально возможной суммы кредитного лимита.

Получается, что закон не нарушен, поскольку в договоре всё прописано, а процент является вполне пристойным, вот только в рублёвом исчислении за кредит в размере семьсот тысяч рублей придётся заплатить больше, чем за заём в сумме ста пятидесяти тысяч.

Плавающие комиссии

Существует ещё один способ сравнительно честного получения банками со своих клиентов лишних денег. Связан этот способ с так называемыми плавающими комиссиями. К примеру, согласно договору, пользователь кредитки должен израсходовать определённое количество средств в конкретном месяце. В этом случае банк с него не будет взимать плату за обслуживание кредитной карты.

Это позволяет кредитным учреждениям не указывать данную комиссию в договоре. Практика же свидетельствует о том, что клиент, как правило, не вписывается в необходимые рамки по тратам, что приводит к уплате выше означенной комиссии.

Это и понятно, поскольку конкретные условия по лимиту трат частенько меняются. Размер данной комиссии может быть весьма значительным для простого человека, достигая по обычной кредитной карте трёх тысяч рублей в год. Если же речь идёт о кредитке премиального сегмента, то сумма комиссии может превысить и полсотни тысяч рублей.

комиссии
комиссии

Следует заметить, что доказать обман со стороны кредитных учреждений очень трудно. Для этого нужно не только в полной мере владеть финансовой грамотностью, но и разбираться в финансовой математике. В этом случае есть шанс, что кредитное учреждение пойдёт навстречу своему клиенту и, не желая скандала, вернёт ему сумму переплаты. Если же человек не разбирается во всём этом, то ему остаётся лишь соблюдать осторожность: расспросить друзей и знакомых, вдумчиво изучить договор с банком и, если появились вопросы, постараться получить разъяснения у сотрудников кредитного учреждения.