Когнитивные ловушки, из-за которых у женщин вечно нет денег.

Если вы не относитесь к тем женщинам, которые откладывают все и боятся потратить на себя, то, скорее всего, уже неоднократно спускали деньги на необдуманные покупки. В какие же ловушки попадает наш разум и как вообще ограничить траты?

1. Удовольствие сейчас, а не потом. Исследования психологов показывают, что если и взрослым, и детям предложить сейчас одно пирожное, а через час два, то большинство выберут первый вариант. С точки зрения логики все неправильно, ведь немного подождав можно было бы получить в два раза больше, тем не менее, психика работает на то, чтобы получать сиюминутную выгоду.

Такая ловушка мышления провоцирует нас покупать здесь и сейчас, невзирая на то, что деньги можно было бы отложить на долгожданный отпуск, на новый ноутбук или на еще какие-то крупные покупки.

Чтобы перестать тратить много денег каждый раз как вы отправляетесь в магазин, берите с собой не больше, чем вам нужно на все покупки, указанные в списке. Когда же вы идете просто прогуляться, вы рискуете наткнуться на скидки, выгодные предложения и акции, которые будут побуждать вас доставать кошелек. А вы ведь не планировали ничего тратить!

2. Своя единица измерения. Если вы зарабатываете сумму Х, то представьте, что вашей единицей измерения может стать обед в кафе, который будет равняться У. Каждый раз, когда вы хотите купить что-то такое, что вам не очень-то и нужно, просто мысленно разделите стоимость покупки на У. Вы получите количество обедов в кафе, которые придется пропустить. Стоит ли покупка этих денег?
3. Маркетинговые уловки. Цены в магазинах могут существенно отличаться. Даже если вы занятая женщина, не мешает научиться быстро искать и сравнивать цены в интернете. Еще один ход и уловка продавцов – стимулирование спроса при помощи ограничений. Например, когда осталось всего одно платье, которое вам понравилось, то вы, скорее всего, его купите, ведь понимаете, что если не сейчас, то уже больше никогда! На самом деле платья могут завезти в магазин на следующей неделе, но вы отказываетесь ждать и тратите все оставшиеся до зарплаты деньги на обновку.

4. Шоппинг как лекарство. Если вам плохо, то вы хотите либо сладкого, либо ходить по магазинам! И то, и другое не очень положительно влияет на вашу жизнь. В первом случае вы просто толстеете и портите здоровье, а во втором от истощения страдает ваш кошелек. Выход из положения может быть таким – найдите себе хобби. Хотите какие-то новые вещи? Займитесь пошивом. Шитье успокаивает, а еще это востребованное хобби, которое при желании можно и дополнительно монетизировать. Или возьмем в качестве примера рисование. Вы никуда не идете тратить деньги, а садитесь творить.

С тем же успехом можно заняться спортом, купить абонемент в танцевальный класс. Главное, что вы перестанете транжирить деньги!

Привычка тратить деньги определенным образом поддается тренировке. Но тут важно учесть еще один интересный момент. Не всем полезно экономить. Если вы предприниматель и ваш доход зависит от вас самих, а не от оклада, то полезно тратить больше, чем вы зарабатываете (однако тут необходимо подходить к делу с умом). .

Речь не идет о кредитах. Имеется в виду необходимость расширяться и больше зарабатывать, чтобы больше себе позволять. Ведь когда вы перестаете покупать турецкие вещи и хотите перейти на итальянские бренды, то экономия не поможет, - нужно учиться больше зарабатывать.