Фильмы и Сериалы по Кингу Вышедшие в Последние Годы

Стивена Кинга экранизировали, экранизируют и будут экранизировать. Хорошо, что писатель пока не перестаёт радовать поклонников новыми книгами, а значит новым материалом для режиссеров. Среди экранизаций хватает как шедевров вроде "Сияния", "Побега из Шоушенка" и "Зеленой мили" так и неудачных кинофильмов. Мы поговорим об экранизациях, которые вышли в последние годы.

1. Игра Джералда, 2017 IMDb: 6.70

В отличие от других Кинговских романов "Игра Джеральда" кажется не слишком кинематографичной. Одна комната, один труп, одна постель — вот и все декорации. Тем не менее авторам удалось перенести на экран не только фирменную атмосферу Кинга, но и всю неоднозначность книги, сочетающей элементы триллера и совершенно безумным хоррором.
«Игра Джеральда» оставляет после себя тяжёлое чувство – из-за того что самая обычная реальность, может стать настолько ужасающей. Стивен Кинг после просмотра чернового варианта картины тепло отозвался об «Игре Джеральда» как о потрясающем, ужасающем и гипнотическом фильме, достойном его романа

2. 1922, 2017, IMDb: 6.30

Повесть «1922» вышла сравнительно недавно в сборнике «Тьма – и больше ничего». Перенести её на экран взялся стриминговый сервис Netflix, это их вторая экранизация Кинга после Игры Джеральда.
«1922» — это не хоррор, а криминальная драма с элементами психологического триллера. В основе лежит простая, но очень важная идея: ровно один мерзавец, набравшийся смелости совершить злой поступок, запросто утащит с собой на дно множество хороших людей, очутившихся поблизости. Главного героя исполняет актер Томас Джейн. Он уже имел главные роли в двух фильмах, основанных на произведениях Стивена Кинга. Это были – «Ловец снов» (2003) и «Мгла» (2007). Картина держит в напряжении от начала и до самых титров более того она действительно пугает и заставляет вжиматься в кресло только от того, что показанное на экране выглядит слишком убедительно. Картина пробуждает первобытное чувство страха. И делает это без дешевых или заезженных скримеров.

3. Оно, 2017, IMDb: 7.50

«Оно» — один из лучших романов Стивена Кинга. Многие были настроены скептически к повторной экранизации романа: во-первых роман сложный и многослойный, а во-вторых первая экранизация с Пеннивайзом Тима Карри оставила в памяти многих большой отпечаток. В результате получилась Образцовая экранизация, выходящая за рамки простого ужастика. Фильм «Оно» 2017 года занял второе место среди самых кассовых фильмов ужасов в истории кино, собрав 700 млн долларов по всему миру при бюджете в 35 млн долларов. В сентябре нас ждет вторая часть. Теперь перед режиссером стоит сложная задача снять вторую часть со взрослыми героями так, чтобы она смотрелась не хуже, чем с детьми. Взрослый состав клуба неудачников будет таким: Билл — Джеймс Макэвой, Бен — Джей Райан, Ричи — Билл Хейдер, Эдди — Джеймс Рэнсон, Стэнли — Энди Бин, Беверли — Джессика Честейн, Майк — Айзая Мустафа.

4. Мистер Мерседес, сериал 2017, IMDb: 8.00

«Мистер Мерседес» был опубликован в 2014 году. Позднее он перерос в трилогию о детективе Билле Ходжесе. Это первый детектив Стивена Кинга. Авторы экранизации старались прежде всего сделать крепкий образец детективного жанра. При этом сохранили дух первоисточника. Получилась качественно развивающаяся игра в кошки-мышки. В сериале есть загадка, есть достойные противники, есть кинговская атмосфера тревоги и безнадежности и чувство непредсказуемости финала. Зрители получат большое удовольствие от крепкого триллера про то, как плохой парень играет в странные игры с хорошим старичком. Новый сезон о приключениях опытного детектива Билла Ходжеса будет снят по мотивам сразу трех книг — «Мистер Мерседес», «Кто нашел, берет себе» и «Пост сдал».

5. 11/22/63 мини-сериал, 2016, IMDb: 8.20

Большая ошибка считать, что Стивен Кинг пишет свои книги только в рамках жанра ужасов. Есть Стивен Кинг - король ужасов, а есть человек написавший "Зеленую милю" , "Побег из Шоушенка" и рассказ о покушении на Кеннеди. Стивен Кинг начал роман ещё в 1977 году, но по ряду причин оставил идею, вернувшись к ней тридцать лет спустя. Учитывая объём оригинального произведения в 800 страниц, формат мини-сериала выглядел куда более оптимальным решением, чем просто фильм. Авторы выбрали «золотую середину»: здесь тщательно воссоздана историческая атмосфера, а второстепенные сюжетные линии и персонажи поданы более компактно, нежели в романе. При этом основные идеи Кинга о том, в какой степени можно изменять прошлое и есть ли в этом смысл, остались нетронутыми – общую атмосферу и ключевые положения первоисточника перенесли в сериал с уважением к авторскому замыслу.

Есть мнение, что Стивена Кинга нельзя подпускать к его экранизациям. Лучшие фильмы по его книгам получились у Кубрика и Дарабонта, которые писали сценарии без его участия. А один из худших, «Максимальное ускорение», Стивен снял собственноручно. Неудачные экранизации последних лет также подтверждают это.

6. Мгла, сериал, 2017, IMDb: 5.40

Формула «несколько человек заперты в замкнутом пространстве, а снаружи их подстерегает нечто ужасное» отлично подходит для формата мини-сериала. Это вторая экранизация повести «Мгла». С сериалом режиссеру помогали американские сценаристы и сам Стивен Кинг. Вероятно поэтому по сравнению с фильмом все менее динамично и более предсказуемо. Авторы взяли сложную историю о человечности и морали и превратили ее в фантастику про теории заговора. «Мгла» не дотягивает до нужного уровня – в ней мало запоминающихся героев, не особенно увлекательны связи и конфликты, а угроза остается нечетко сформулированной, туман загадочен но, не ужасающ. Сериал закрыли после 1 сезона.

7. Мобильник, 2015 IMDb: 4.30

Мобильник снят по сценарию Кинга, в котором писатель собственноручно изменил концовку одноименного романа. Это второй фильм по книге Стивена Кинга, в котором снимаются Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон. Первым был фильм Микаэля Хофстрёма «1408». Но если 1408 - одна из самых успешных экранизаций автора, то мобильник обычно числится в списках самых худших экранизаций и фильмов вообще. Из неглупой, и по-своему ироничной книги о массовом психозе, передающемся по сотовой связи, получился банальнейший, прямолинейный, скучный и предельно тупой ужастик. То, что на бумаге казалось приемлемым, превращается в бред. Единственная оригинальная сцена – эпизод групповой подзарядки на футбольном поле под «Трололо» Эдуарда Хиля. Услышать, как американские зомби хором исполняют старый хит Эдуарда Хиля «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» — необычный сюрприз, от которого тянет улыбнуться вопреки всему, что творится на экране.

8. Темная башня, 2017 IMDb: 5.70

И здесь Стивен Кинг принимал активное участие в процессе. На роль главного героя рассматривались актёры Дэниэл Крэйг, Вигго Мортенсен и Хавьер Бардем, Рассел Кроу и даже Лиам Нисон, но авторы решили, что черное лицо на белом фоне постапокалиптической пустыни смотрится лучше. Сам Кинг например вообще изначально представлял в роли стрелка Клинта Иствуда. Именно с него он и писал Роланда Дискейна, Стрелка из своей «Темной башни». Но дело даже не в Роланде. В фильме множество сюжетных линий. Они вызывают массу вопросов. А никаких ответов нет. Их и не предполагалось. Но это не величественная безответность, а обычная неряшливость и схематичность сбивчивого пересказа гигантской многотомной эпопеи. «Темная башня» не получилась. Для этого ей надо было быть не полнометражным фильмом на полтора часа, а обстоятельным сериалом сезонов, как минимум, на пять. Кстати именно сериал и собираются сделать из темной башни. Действие сериала будет развиваться за много лет до событий, показанных в фильме. В нем покажут историю становления Роланда: как он стал Стрелком и получил свое оружие, как столкнулся с Человеком в черном, как нашел любимую женщину. Сериал возьмет многое из книги «Колдун и кристалл», четвертого романа цикла, а также использует флешбэки из первого романа «Стрелок». Остается надеяться, что к сериалу писатель руку не приложит.

Самые последние экранизации:

9. Касл-Рок, сериал, 2018, IMDb: 7.70

Город Касл Рок - плод фантазии писателя Стивена Кинга. Впервые Касл Рок был упомянут в романе "Мертвая зона" 1979 года. После в Касл Роке развивались события романов "Куджо", "Темная половина", "Необходимые вещи". В 2013 году в романе "Доктор Сон" Касл Рок тоже появляется, равно как и в книге 2014 года "Возрождение".
Упоминался городок в "Противостоянии", "Игре Джералда" и даже в "Оно". Это - сериал-антология. в 10 сериях нам представят сборник лучших хитов писателя — от «Оно» до «Сияния». Каждый сезон будет новая история, которая происходит в этом городе. Первый сезон рассказывает об адвокате, работающем с приговоренными к смертной казни, и одно из дел приведет героя в тюрьму Шоушенк. А среди актерского состава Бил Скарсгард. "Касл Рок", по сути, не является экранизацией какого-то из произведений Стивена Кинга, однако основан на литературной вселенной писателя. Режиссером сериала стал Джей Джей Абрамс. Он обещал, что это будет "круто, жутко и странно". "Мы изначально хотели рассказать оригинальную историю, но - в стиле Стивена Кинга. Идея была в том, чтобы подумать о людях с непростым бэкграундом, которые оказываются в месте, которое терроризирует их снова и снова".

10. Кладбище домашних животных, 2019, IMDb: 6.30

Это новая интерпретация одного из самых успешных романов Стивена Кинга. Новую версию кладбища от старой известной нам всем отделяют ровно 30 лет. При этом работа над ней длилась почти 15 лет. Но сложные производственные трудности и многочисленные кадровые перестановки может и помешали бы выходу ремейка, но на волне успеха новой экранизации романа "ОНО" кинокомпания собралась с силами и все-таки закончила картину. Экранизация романа новая, ну а сюжет неизменен: доктор Луис Крид переезжает со своей семьей в маленький городок. Здесь же есть старое индейское кладбище. По легенде, если закопать там кого-либо, то он вскоре вернется живым. Чем вскоре и воспользуется вновь прибывшее семейство.