Почему ребенок плохо спит? Причины и способы их устранения

Больше половины новоиспеченных родителей сталкиваются с тем, что ребенок плохо спит. Отсутствие полноценного отдыха делает малыша более капризным. Это, в свою очередь отражается на состоянии мамы. Переживания, стресс, хроническая усталость негативно сказываются на грудном вскармливании и могут вовсе привести к сокращению лактации. Поэтому для поддержания хорошего самочувствия ребенка, длительного грудного вскармливания и позитивного настроения важен полноценный сон.

У детей первого полугода жизни возникают колики. Они не представляют опасности для здоровья, но считаются неприятным дополнением к взрослению. Как только пищеварительная система грудничка заселится полезной микрофлорой, проблемы с животиком исчезнут самостоятельно. У большинства ребятишек плохой сон из-за животика сохраняется до 2-3 месяцев. Реже это состояние сопровождает полугодовалого ребенка. Справиться с коликами поможет грудное вскармливание и ветрогонные препараты, которые назначит врач.

После 6 месяцев плохой сон, вызванный проблемами с пищеварением, может быть связан с прикормом. Поэтому специалисты рекомендуют вводить новый продукт в первой половине дня, чтобы ночной сон не омрачался нарушением работы кишечника.

Некомфортные условия пребывания

Ребенок в возрасте 5-11 месяцев может плохо спать из-за того, что ему жарко или холодно. Новорожденные детки реже плачут и просыпаются, так как терморегуляция у них еще не налажена. Определить, что малыш замерз, можно по его ладоням и ножкам. Если ребенку жарко и от этого он плачет во сне, его спинка будет влажной.

Комаровский рассказывает подробно о сне ребенка. Врач напоминает, что в комнате малыша не должно быть душно. Оптимальная температура воздуха для ночного сна 18-22 градуса. Лучше одеть ребенка потеплее, но чтобы вокруг было прохладно.

Прорезывание зубов

Ребенок плохо спит при прорезывании зубов. С этим симптомом приходится сталкиваться всем родителям. У одних малышей зубки режутся в 5-6 месяцев, у других в 8-9. Первые, как правило, самые безболезненные и легкие. Ближе к 2 годам проклевываются жевательные, которые нарушают сон ребенка, снижают аппетит, повышают плаксивость.

Если малыш плохо спит из-за прорезывания зубов, то врач может порекомендовать обезболивающие гели по возрасту или противовоспалительные сиропы. Применять их надо по инструкции и только по мере необходимости.

Мокрый подгузник

Плохой сон ребенка первого года жизни может быть связан с мокрым подгузником. Современные гигиенические средства хорошо впитывают и не оставляют ощущения влаги на коже. Если использовать марлевые подгузники, то плохого сна не избежать.

Беспокоить данное обстоятельство будет постоянно, пока малыш не научится просыпаться ночью и проситься на горшок. Происходит это у одних детей в год, у других после 2, а у третьих в 5 лет.

Как наладить спокойный сон

Если известна причина, почему ребенок спит плохо ночью, то следует от нее избавиться. Помимо этого, специалисты дают рекомендации новоиспеченным родителям, помогающие нормализовать сон грудничка и организовать режим:

  • кладите ребенка спать при начальных симптомах усталости;
  • перед сном хорошенько искупайте кроху;
  • покормите сытной, но легко усваиваемой пищей за полчаса до отдыха;
  • организуйте ритуал отхода ко сну и повторяйте его ежедневно;
  • в течение занимайтесь активными играми, не давайте ребенку много спать

Помощь грудного вскармливания

Грудное вскармливание для малыша является не только пищей, но и контактом с матерью, своеобразным успокоением. Поэтому если ребенок плохо спит, дайте ему пососать грудь. Это успокоит его нервную систему, создаст ощущение уюта и комфорта. Даже если ребенок перед сном кушал обычную еду, не стоит отказывать ему в материнском молоке, если не планируется сворачивать грудное вскармливание в ближайшее время.