Как приготовить "Кровавую Мери"?

06.11.2017

Вариаций на тему коктейля «кровавая Мери» очень много. Видимо слава знаменитого напитка не дает покоя современным барменам, у которых хорошо получается готовить самые сложные коктейли, а вот придумать что-то до примитивности простое, и до безумия популярное, как «кровавая Мери», увы, не получается!

Но их понять можно. Ну, разве можно «переплюнуть» классику? Ведь в классическом варианте, в котором в равных пропорциях используется слегка подсоленный томатный сок и холодная водка, где стакан сначала заполняется соком, а затем по лезвию ножа тоненькой струйкой наливается водка, да так, чтобы оба напитка ни в коем случае не смешались, все продуманно до мелочей. Лимонный сок и тот добавляется лишь в самых редких случаях.

Даже потребляется этот коктейль согласно установленному правилу: сначала должна быть выпита водка, причем, чем качественнее водка, тем лучше, а следом за ней настает очередь томатного сока.

Кто придумал «Кровавую Мери»? … Говорят, что авторство принадлежит одному французскому бармену, который хотел научить своих клиентов качественно лечится от похмелья. Но, утонченные французы не оценили достоинства напитка и продолжали пить свое вино.

А вот кто прославил этот коктейль, так это американцы. В годы сухого закона ребята с улиц быстро сообразили, что такой коктейль не вызовет никаких подозрений у строгих блюстителей порядка. Правда для этого, им пришлось забыть об эстетической стороне напитка и просто смешивать томатный сок с водкой.

Но было бы нечестно сказать, что только удачная маскировка привлекла любителей спиртного в «кровавой Мери». Все-таки не стоит умалять и вкусовые качества коктейля. К тому же, коктейль, при всей пагубности алкоголя, все же имеет в своем составе и положительный момент – томатный сок, который обладает массой полезных веществ.

Да, время идет, сменяются поколения, люди летают в космос… Все меняется… Не меняется только «кровавая Мери»!