Овощной микс

Вот и закончились праздники, а значит, от вкусных, но жирных, гусей и насыщенных салатов пора отходить к чему-нибудь более полезному. Но не сразу же, как в рекламе, переключаться на травяные салатики! О, нет, изнеженный оливье желудок не пожелает такого принять. Поэтому переход должен быть постепенным. И самое вкусное, что я смогла придумать, чтобы и мужа порадовать и сделать первые шаги к более здоровой диете — это смесь из жаренных овощей.
А овощей у меня оказалось довольно много.

Итак, берем все, что может предоставить нам современный супермаркет.


1 морковка
1 кольраби
1/4 корня сельдерея
1 толстый лук порей
2-3 стебелька сельдерея
2 красных мясистых перца (красных для цвета, можно и оранжевых)
1 куст брокколи
спаржи (по вкусу, я беру немного)
зеленых бобов (столько же сколько и спаржи)
и самое главное


1 остренький красный перчик (без него будет совсем не то)Для обжарки брокколи потребуются еще панировочные сухари и соль с перцем.
Брокколи и спаржа подаются отдельно, так что их, в принципе, можно не брать, если найти сложно. Или, если есть желание, можно вмешать их в смесь, но вкус они сильно изменят, так что я бы не советовала.

Вот оно все.Для начала отвариваем то, что лучше отварить. В отдельных кастрюльках (чтобы вкус не портить) варим
— спаржу

- разделенный на отдельные маленькие соцветия куст брокколи

- и зеленые бобы.

Варить все нужно не долго, только чтобы овощи помягчели. Ни в коем случае не допускайте изменения цвета, сейчас они должны остаться весело зелеными.А пока они варятся порежем все что нужно порезать.
Почистим и порубим тонкими полосочками сельдерей.

Такой же тонкой соломкой нарежем морковь.

И кольраби.

А лук порей порежем не толстыми кольцами.

Все это по очереди опускаем в разогретое растительное масло. Я рекомендую использовать оливковое, и жарить в воке. Но у меня самой сейчас есть только сотейник, поэтому приходится обходиться им. Оливковое же масло даст блюду приятный привкус, особенно если использовать нерафинированное.

Тем временем сливаем подварившиеся овощи, бобы и спаржу отставляем в сторону, а брокколи... о, брокколи ждет другая судьба.
Обжарим-ка их в панировке!
Взболтаем яйцо с солью и перцем, а на соседнюю тарелочку насыпем панировочных сухарей.

Окунаем сначала в яйцо, потом в панировку, и обжариваем на большом огне.

А пока мы занимались капустой, поджарилась уже основа нашей овощной смеси. Самое время добавить более мягкие овощи.
Мелко режем стебли зеленого сельдерея.

И соломкой нарубаем красный перец.

Добавляем их в смесь. Правда, красиво?

Теперь туда же пора отправиться зеленым бобам.

Овощной микс почти готов. Но чтобы вкус стал действительно запоминающимся, самое время добавить остроты. Я использую соевый соус Табаско и острый перец.

Чем дольше вы будете тушить овощи после этого, тем мягче будет вкус. Поэтому я снимаю их с огня почти сразу, только перемешиваю несколько раз перед подачей, чтобы соевый соус и кусочки перца распространились равномерно. Можно подавать на стол. Подходят к любому мясу, которое вам захочется подать. Я в этот раз сделала мясо с брусничным соусом, о котором расскажу в следующем посте, но право слово, с отбивной или ломтями запеченой свинины, овощи будут выглядеть еще лучше (потому что не стоит смешивать два сложных блюда, как сделала я).
Красиво разложите спаржу и брокколи, и положите побольше овощей. В принципе, можно обойтись и совсем без мяса, если ваша семья не воспротивится этому слишком сильно.

Спасибо за внимание и надеюсь, фотографии, в качестве которых меня упрекали прежде, стали лучше.
Приятного вам аппетита и поздравляю со всеми прошедшими праздниками.

Автор: meilin

Источник