Аргументированно спорим с вегетерианцами

Заголовок этой статьи ни в коем случае не отражает позицию ее автора к вегетарианству. В общем-то, у каждого человека есть право на собственное мнение, и никто этого оспаривать не собирается. Правда в другом - вегетарианцы, защищая собственный образ жизни, часто приводят доводы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются обычным нагромождением полуправды и мифов. Давайте посмотрим, какие есть аргументы против вегетарианства, как образа жизни.

Здоровье. Многие, да что там многие, почти все вегетарианцы утверждают, что они здоровее, чем люди, которые употребляют мясо. В принципе, это отличный пример полу-истины. Естественно, если взять человека, каждый день поглощающего свинину, угощающегося гамбургерами и прочими вкусностями, то вегетарианец - не в пример здоровее такого человека. Но при прочих равных условиях иммунитет человека, ведущего здоровый образ жизни, и время от времени потребляющего мясо, крепче, чем иммунитет человека, ведущего здоровый образ жизни и потребляющего только лишь продукты растительного происхождения.
Это научно доказанный факт, который почему-то игнорируется вегетарианства. К примеру, исследователи из Оксфорда обследовали более 35 тысяч человек в возрасте от 20 до 89, и пришли к выводу, что у большинства вегетарианцев кости менее прочные, чем у обычных людей.
В общем-то, уж так сложилось, что человеку нужны жиры и белки животного происхождения, которые позволяют нашему организму получать те вещества, которых нет в растениях. Биология есть биология, и законы природы нарушать нежелательно.

Мораль. Сейчас только и слышишь о том, что "насилие в современном мире суть следствие неумеренного потребления мяса невинно убиенных животных". Но ребята, ведь растения - такие же живые организмы, как и животные. Растения чувствуют, реагируют на внешние раздражители, и это доказанный факт. Все вегетарианцы вроде как учились в школе, многие окончили ВУЗы. Но почему никто не берет во внимание тот факт, что та же картошка, опущенная в кипящую воду, может страдать не менее, чем убитый поросенок?

То, что растение не визжит и не убегает, совсем не означает, что оно не чувствует боль и не страдает. Почему можно считать, что, съев помидор (в котором сотня семечек, потенциальных растений), вы - хороший человек (убивший те самые сотню семечек, то есть зародышей взрослых растений). А вот если съесть кусочек мяса, то все, это преступление?
Однобокая какая-то получается философия, которая вызывает сомнения в образованности апологетов веганства (вернее, в осведомленности их в области биологии, экологии и вообще наук о Земле).
Кстати говоря, недавно появилась организация, которая защищает права растений, и считает, что растения нельзя убивать, поскольку они такие же живые организмы, как и человек, и все сущее на Земле. Привет вегетарианцам.

Жестокость. Да, на многих фермах животные содержатся в ужасающих условиях, и способы умерщвления их не выдерживают никакой критики. Это действительно так, и в данном случае вегетарианцы (и просто защитники животных) правы. Но уже появились организации, которые отслеживают подобные проблемы (во всяком случае, в так называемых цивилизованных страна), и стараются обеспечить комфортное существование животным на фермах, плюс вводят способы безболезненного их умерщвления. Ну, а если кто будет возражать против этого, подумайте, что может чувствовать чайный куст (ах, этот здоровый зеленый чай), когда умелые руки сборщицы обрывают самые молодые листики.
Охрана окружающей среды. Вегетарианцы утверждают, что животноводство угрожает природе, загрязняет грунты и воду, а углекислый газ, производимый животными на огромных фермах, способствует быстрейшему развитию глобального потепления.
Этот пункт вообще никакой критики не выдерживает. Даже не знаю, с чего начать. Создается такое впечатление, что вегетарианцы не знают, каким образом ведется сельское хозяйство, и как в магазинах появляются фрукты, овощи, крупы. Вообще-то, при выращивании растений используется огромное количество пестицидов, инсектицидов, гербицидов, не говоря уже о минеральных удобрениях и затратах воды. С точки зрения ученого-эколога, специалиста по охране окружающей среды, растениеводство в сельском хозяйстве наносит окружающей среде больший ущерб, чем животноводство.

А если представить себе, что все внезапно стали вегетарианцами, то ведь придется выращивать еще больше с/х культур, что означает громадную нагрузку на экосистемы.
В общем и целом, лично я считаю, что наиболее здоровым (и психически, и физически) является тот человек, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не злоупотребляет ни продуктами животного, ни растительного происхождения. Да и кроме всего прочего, не мешало бы иногда заглядывать в книжки по биологии/экологии/охране окружающей среды - этот совет не только вегетарианцам, а всем нам.
Ну, и самое главное - давайте жить дружно, как говорил известный всем нам персонаж одного советского мультика.

Узнать детали: http://vseokyxne.com/4668-.html