Нюансы пересадки волос: отвечает доктор Эрдал Бичер

27 August 2019

Давно не было рубрики вопросов и ответов о пересадке волос. А их - вопросов - уже накопилось прилично. Напоминаю, что отвечает на все вопросы доктор Эрдал Бичер - трансплантолог из Турции, специалист с огромным опытом, на счету которого огромное количество операций.

Поехали!

1. Мне 63 года, можно ли в таком возрасте сделать пересадку волос?

- Возраст допуска к операции - один из самых распространенных вопросов, которые задают, особенно часто - пациенты из России. Иногда мне кажется, что возраст у вас считают какой-то очень важной, критической меркой. На самом деле все не так. Ни один врач не может посмотреть в ваши документы и сказать - нет, это вмешательство мы вам проводить не будем! Возраст - не показатель!

В первую очередь надо смотреть на состояние организма, как он работает, какие имеются (или не имеются) хронические заболевания. И, уже исходя из этого, решать, не повредит ли пациенту операция. Пересадка волос - процедура не травматичная, она проводится с использованием “местных” анестезирующих препаратов. То есть нам надо учесть аллергию, если она у вас есть. Так же к противопоказаниям отнесу гемофилию, волчанку, сахарный диабет и дерматологические заболевания.

2. Мне сказали, что если своих волос для пересадки недостаточно, можно использовать волосы близкого родственника - брата или сестры, например. Ну, как при пересадке органов.

- Нет, к сожалению, вас обманули. Волосы от донора можно пересадить только в одном случае - если это ваш однояйцевый близнец. В любом ином случае начнется отторжение и вы получите очень серьезные осложнения. Если какая-то клиника предлагает вам донорскую пересадку, обратитесь за консультацией к любому другому врачу - он разъяснит, почему пересадка донорских волос невозможна.

Если схематично - ваш организм примет чужие волосы за угрозу и начнет с ними бороться. Практически так же он реагирует на пересадку искусственных волос.

3. Хочу пересадить волосы на брови, бороду и , наверное, ресницы. На лице есть рубцовая ткань (последствия ожога в детстве), потому брови и борода растут неравномерно, ресниц же почти нет. Что скажете, это возможно?

Да, пересадка на рубцы дает хороший косметический эффект, волосы там приживаются нормально. Еще раз повторю - любой случай надо рассматривать индивидуально, то есть не видя состояния вашей кожи я могу давать только обобщенные ответы.

4. Если я пересажу волосы с головы на бороду, она будет мягкой?

Нет, волосы, пересаженные на лицо, со временем адаптируются к новым условиям жизни, если можно так выразиться. Потому очень скоро борода приобретет совершенно естественный вид.