В чем опасность синтетических моющих средств для человека

11 March 2020
542 full reads
1 min.
700 story viewsUnique page visitors
542 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Ежедневно наша кожа сталкивается с внушительным количеством бытовой химии. Ежедневно контактируем со всевозможными моющими гелями, порошками, аэрозолями, спреями для удаления пятен и обезжиривания. Мы даже не задумываемся о том, какими опасными могут быть химические вещества, входящие в состав моющих жидкостей и продукты их распада.

Несмотря на ароматную отдушку, ухаживающие добавки, витаминные комплексы, указанные на этикетке, бытовая химия таит в себе коварную опасность для здоровья. Угроза кроется в поверхностно-активных веществах (ПАВ), содержащихся в составе вашего любимого моющего средства.

Сколько мы тратим

По статистике, мы поглощаем более одного литра моющего средства в год. Мы буквально съедаем ПАВ, которые соприкасаются с едой, попавшей в тарелки, мы выпиваем их вместе с утренним кофе из любимой чистой чашки. Эти химические вещества крайне неохотно смываются с поверхности посуды, и, высыхая, образуют защитную пленку.

Чтобы полностью смыть остатки моющего геля, необходимо ополоснуть тарелку более 20 раз под проточной водой. Но и это не гарантирует полную чистоту, мельчайшие капли опасного вещества остаются на поверхности и после контакта с пищей, попадают в полость рта.

Таким образом, ПАВ постепенно отравляют наш организм, накапливаясь. Симптомы такого отравления часто проявляются аллергией, а в запущенных случаях могут появиться злокачественные образования.

Группы риска

В группу риска онкологических заболеваний попадают женщины, использующие в быту большое количество популярных моющих средств. Этот факт не доказан наукой полностью, но закономерность всё же прослеживается учеными. Развитию рака способствует формальдегид, входящий в состав известных синтетических моющих и чистящих жидкостей. Однако производители умалчивают точный состав, не указывая на этикетке ПАВ.

Приятный запах отдушки также может вызывать аллергические реакции, а иногда даже и заболевания лёгких. Не стоит верить и ухаживающим добавкам в составе геля или порошка для мытья посуды, так как при контакте с кожными покровами разрушается защитный слой эпидермиса, токсичные соединения попадают в кровь и расходятся по всему организму. Анионные ПАВ, к примеру, могут спровоцировать серьёзные заболевания почек. Поэтому важно не забывать про перчатки, чтобы защитить руки во время мытья посуды.

Верить в безопасность средств для мытья детской посуды тоже нельзя. Зачастую их состав ничем не отличается от обычных, но в некоторых процент содержания вредных ПАВ всё же ниже (менее 10%). На них стоит обратить внимание, ведь для расщепления жиров достаточно даже 5% содержания ПАВ.

Снизить вред для организма можно уменьшив использование популярных средств для мытья, заменив их содой или натуральным мылом, а иногда и вовсе чистой проточной водой.

Как складывать нож и вилку на тарелку после еды читайте в нашей статье.