Нужна ли гражданам РФ виза в Эквадор?

Эквадор, виза для посещения которого не нужна россиянам, также, как и в Гондурас, расположен на северо-западе Южной Америки. В переводе с испанского языка название страны означает «экватор». Здесь находится одна из самых знаменитых во всем мире нерукотворных достопримечательностей - Галапагосские острова. А соединение испанских, голландских и местных традиций делают республику еще более привлекательной в глазах туристов.

Нужна ли виза россиянам в Эквадор?

Перед тем как начать планировать свое путешествие, следует узнать, а нужна ли виза в Эквадор для россиян? Жителям России благодаря подписанному соглашению между странами СНГ, Россией и Эквадором, виза не требуется на пребывание в стране, также, как и в Панаму. Однако это касается только туристических визитов, срок которых не превышает 3 месяцев.

Для въезда в страну на таможенном контроле необходимо будет предъявить такие документы:

  • Заграничный паспорт. Срок действия должен составлять не менее 6 месяцев после прилета.
  • Билеты в обратную сторону или в другой пункт назначения, если путешествие не заканчивается Эквадором.
  • Документы, подтверждающие бронирование гостиницы.

При этом все документы необходимо перевести на испанский язык и заверить у нотариуса. Если путешествие планируется с детьми, то на эквадорской таможне нужно предоставить такие документы на ребенка:

  • свидетельство о рождении;
  • согласие родителя на выезд ребенка, если тот путешествует с одним из родителей;
  • согласие от обоих родителей на вывоз ребенка из РФ, если тот путешествует с третьим лицом.
Все эти документы также должны быть переведены на испанский язык и заверены нотариусом. Важно знать, что по истечении 3 месяцев можно продлить свое пребывание в Республике еще на 90 дней.

Для этого за 1 месяц до окончания даты безвизового пребывания следует обязательно обратиться в местную миграционную службу. Сотруднику следует предъявить ксерокопию первой страницы загранпаспорта (где указана личная информация) и страницы, где проставлен штамп о въезде в Эквадор.

Следует учесть, что за продление разрешения на пребывание в стране придется уплатить госпошлину, также, как и в Венесуэле. Ее стоимость зависит от сроков и оснований для продления. Сотрудник миграционной службы может потребовать и документы, подтверждающие необходимость продления сроков пребывания.

Оформление визы

Для всех российских гостей, которые летят в Эквадор с любой целью, кроме туристической, получение визы является обязательным условием. Даже краткосрочный контракт на работу требует оформления официального разрешения на въезд в государство. Для его получения необходимо подать пакет документов в посольство Эквадора в Москве:

  • Оригинал и копия загранпаспорта, старый или новый загранпаспорт, решать вам.
  • Фотография размером 3,4х4,5 см. Требования к снимку стандартные.
  • Анкета, которую можно скачать с официального сайта посольства. Заполнять ее нужно на английском либо испанском языке.
  • Билеты в оба конца.
  • Приглашение от принимающей стороны. В нем должно быть указано место проживания заявителя и кто берет на себя его расходы.
  • Справка с места работы с указанием должности и заработной платы. Стоит учесть, что оклад не может быть ниже 500 долларов.
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя. При этом на банковском счете должна быть сумма не менее 1000 долларов.
  • Квитанции об уплате визового сбора и за визовую анкету.

Сотрудник посольства может потребовать дополнительные документы. Визовые специалисты рекомендуют не утаивать информацию при заполнении анкеты и подавать максимально развернутый пакет документов. В этом случае Эквадор не откажет в разрешении на въезд. В целом же государство положительно относится к российским гостям и всегда с радушием принимает их на своей земле.

Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/amerika/viza-v-ekvador-dlya-rossiyan.html