Караулов поймал момент, но истина как всегда ускользнула

1,5k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 56% of the total page views
4 minutes — average reading time
Использованы фото из открытых источников
Использованы фото из открытых источников
Использованы фото из открытых источников

Начало недели ознаменовалось ликованием наших либероидов по поводу судьбоносного опроса населения о доверии власти, проведенного известным исказителем истины Андреем Карауловым.

Надорвавшая пупок на раздувании протестов против власти в Хабаровске, передовая либеральная общественность получила в виде моральной компенсации некоторую порцию бальзама на свою истосковавшуюся по майдану душу. Мелочь, конечно, но приятно.

А пока страна дураков, на территории которой обитают простодушные поклонники карауловской истины, празднует свою эфемерную победу, мы попробуем разобраться в том, что же все-таки произошло.

А произошло то, что вышеупомянутый ловец моментов и считающий себя журналистом Андрей Караулов устал находиться постоянно в затянувшемся бесславии и поймал наконец момент славы.

Караулов решил провести собственное голосование по поводу доверия населения власти. Он инициировал опрос населения на своем канале в Ютьюб, в ходе которого желающие принять участие, могли ответить "да" или "нет" на единственный вопрос: доверяете ли вы власти?

Опрос длился с вечера пятницы до вечера воскресенья. Каким-то технически непонятным образом учитывались голоса участников на всех аккаунтах Караулова в социальных сетях. В опросе приняли участие, со слов самого Караулова, два с лишним миллиона человек. И, несмотря на то, что результат был абсолютно предсказуемым, Караулова он почему-то потряс до глубины души. Причем, потряс настолько, что он пообещал зрителям своего канала положить результаты опроса Путину на стол, ибо по его мнению, они имеют какое-то архиважное для Путина значение.

Не буду испытывать вашего терпения и скажу, что же показал опрос. Опрос показал, что только 2% участников опроса доверяют власти, а 98% ей не доверяют.

Вы находите в этом какое-то открытие? Вот и я тоже - нет. Полагаю, что и Путин в курсе того, как распределяются мнения его электората.

Не будем придираться к технической чистоте голосования, которая, якобы, была безупречной. Ну, допустим, что Караулов на этот раз, вопреки своей привычке, не врет, и технически к голосованию придраться не в чем. Ну и что из этого?

В России по официальным данным 110 млн человек имеет право голоса, и 2 млн из них составляют чуть меньше двух процентов. Ну это примерно столько же, сколько проголосовало на выборах президента за Ксению Собчак. Какую Америку открыл Караулов, тем более, что в его опросе принимали участие не только жители России, но и жители Прибалтики, Украины и вообще всего мира? Что потрясающего в том, что ненавистники Путина узнали, что их 2%, и что они не доверяют власти?

Сам Караулов, несмотря на полное недоверие к Левада-центру, в этот раз убеждает общественность в том, что его опрос проводился, якобы, по близкой к опросам Левада-центра методике, то есть это были случайные люди, живущие повсеместно и, таким образом представляли из себя репрезентативный срез российского общества.

Его команда даже взяла интервью у директора Левада-центра Льва Гудкова, который, как подразумевалось, должен был подтвердить степень научности данного опроса. Из неуверенного кряканья Льва Гудкова такое подтверждение абсолютно не следовало, однако наводящие вопросы, которые ему задавались, и его обтекаемые ответы на них производили некую иллюзию для непосвященных, что научность опроса, якобы, была соблюдена.

Для того, чтобы понять, что именно было соблюдено в этом опросе, надо уточнить личность самого Караулова. Кто, как и я, были зрителями его авторской программы в 90-х на канале ТВЦ "Момент истины", те знают, что за фрукт Андрей Караулов. Для тех же, кто не в курсе, даю уточнение.

Программа Караулова "Момент истины" являла из себя некое чистилище, в котором Караулов "срывал маски" и выуживал скелеты из шкафов известных политических фигур. Многие полагали, что Караулов находится вне партийных интересов и сохраняет политический нейтралитет, так как может накинуться на представителя любой партии и любого клана и в пух и прах уничтожить репутацию человека либо, напротив, создать ее из ничего. В какой-то степени это соответствовало действительности, правда, по той простой причине, что Караулов очень любит деньги, и они для него не пахнут.

В начале нулевых в политических кругах была хорошо известна его такса: 15 - 20 тысяч долларов за репортаж, 50-60 тысяч долларов - за передачу "Момент Истины". И вот за эту скромную сумму Караулов мог размазать представителя любой политической платформы. Упоминание об этом можно встретить у различных людей, например, подробно свидетельствует об этом профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Его интервью можно легко найти на Ютьюбе.

Ну а кто платил, тот и заказывал музыку. Политическая окраска роли не играла. Караулов одинаково добросовестно разоблачал и тех, кто был за власть, и тех, кто был против власти. Ничего личного, просто бизнес.

Наиболее мерзопакостным примером его заказной разоблачительной деятельности является эпизод, связанный с травлей известного борца с наркоманией в Екатеринбурге Евгения Ройзмана.

Ройзман организовал в Екатеринбурге фонд "Город без наркотиков". В своей деятельности представители фонда выслеживали и сдавали полиции наркоторговцев и других наркодилеров, занимались лечением наркоманов по методике трудотерапии, вели разъяснительную работу среди школьников региона и реализовывали много других полезных проектов в области экологии.

Такая деятельность, разумеется, была ножом к горлу продажному полицейскому начальству Екатеринбурга, крышующему наркобизнес в регионе. И вот в момент, когда общественность края выдвинула Евгения Ройзмана в кандидаты на пост мэра Екатеринбурга, началась беспрецедентная травля этого человека вплоть до уголовного преследования.

В это время вышла программа Караулова "Момент истины", в которой, опираясь на "разоблачения" приглашенной в студию наркоманки и наркоторговки Кристины Леонтьевой, по прозвищу Лемур, которая была представлена зрителю как пациентка клиники Ройзмана, были обнародованы леденящие душу признания о том, как Ройзман похищает людей и медленно убивает их в своем центре, превращая их в наркоманов. Показания Леонтьевой подтвердил также приглашенный в студию Олег Мезитов, заместитель начальника оперативно-розыскной части службы собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области.

Однако, несмотря на беспрецедентную травлю Ройзмана в СМИ и множеству заведенных на него уголовных дел, доказать его преступную деятельность так и не удалось. Его фонд по-прежнему выполняет свою полезную для общества миссию, распространив ее уже на всю страну.

А у Караулова, оборзевшего от своей безнаказанности, началось головокружение от успехов. Он перешел к прямому шантажу губернаторов перед выборами, вымогая у них деньги за то, чтобы пачкать грязью в своей передаче их соперников, а не их.

"Момент истины" начал стремительно терять свою популярность у серьезного зрителя. Двери российских телеканалов для него закрылись, и практически все серьезные ньюсмейкеры отказывались с ним общаться, по причине чего оборвались и пути получения достоверной информации. Ее заменила диванная аналитика.

И вот с этого момента Караулова начала преследовать болезненная, доходящая до галлюцинаций, ненависть к Путину, виновному во всех его бедах, которой он неустанно делится с подписчиками своего канала на Ютьюб.

Ну и скажите мне теперь, кто из адекватных и уважающих себя людей смотрит канал Караулова или является его подписчиком в социальных сетях? Кому он может втирать по ушам? Кто примет участие в его голосовании? Кто вообще о нем слышал?

Правильно, 2% от электората России, и сочувствующие им жители Прибалтики и Украины, которые вот уже 20 лет видят один и тот же сон: "Путин, уходи!". Вот они и составили 98% подписчиков Караулова, которые представляют всего 2% от электората России. Ну а то, что их всего 2%, мы и без голосования Караулова знали. Подумаешь, открыл Америку.

Однако, давайте не будем мешать их радости, господа. У них и так в последнее время одна сплошная ганьба.

Возможно, вам интересно будет прочесть также статьи на эту тему:

"Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту"

"Исповедь ярого кремлебота"

"Голосование по поправкам к Конституции приятно удивило оппозицию"

"Кое-что о независимых СМИ"