Красна бабушка или что должна женщина в 63 года

21 February 2019
888 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
888 read the story to the endThat's 51% of the total page views
4 minutes — average reading time
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Все началось вот с этой фотографии, которую кто-то разместил в Одноклассниках. Сама по себе фотография как фотография конечно. Кого удивишь юными старушками в век пластической хирургии? Сегодня любая бабушка и любой дедушка имеют возможность гнаться за своей юностью на всех парусах не только душой, но и лицом, и спрятанными под одеждой очертаниями тела. Однако автор поста, видимо, думает по-другому.

Крупная надпись над фотографией: "Этой бабушке 63 года" призвана очевидно поразить читателя, заставить его всплеснуть руками и с изумлением воскликнуть: "Ё мое! Неужели?!"

Публика разделилась. Поборники справедливости начали посылать юную старушку поишачить с ихнее, подбирая для нее самые что ни на есть ишачьи должности.

Самые догадливые злобно шипели: "Вот сссс*ка! Из-за таких, как она, пенсионный возраст повышают..."

Но основная масса как речевку повторяла: "Молодчина! Умница! Настоящая женщина! Вы просто все ей завидуете, а женщина всегда должна оставаться женщиной!". И вот это последнее утверждение, которое, казалось бы, звучит как самое естественное, почему-то вызывает в душе стойкое отторжение. Попробуем разобраться, почему?

Что значит, женщина всегда должна оставаться женщиной?

Ну, вероятно, под "всегда" подразумевается "в любом возрасте", ибо кроме ее якобы преклонного возраста никаких других обстоятельств, вопреки которым она "осталась женщиной" мы не знаем.

А что, если эта самая бабушка вообще не женщина, а дедушка, сменивший пол, как, например вот этот молодой человек?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Или просто переодевшийся женщиной мужчина как, например, Дастин Ховман в роли Тутси?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Сможете ли вы после этого с уверенностью утверждать, что эта юная красотка с седыми волосами осталась женщиной, а не стала ею только что?

Вглядитесь-ка получше в ее не по-женски широкий лоб, жесткий даже под улыбкой взгляд, широкие черные брови у блондинки, узкие губы, полное отсутствие груди и мужской ремешок на брюках, уберите-ка мысленно ее роскошные седые волосы и приладьте к этому лицу мужскую прическу.

Как-то так...

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Ну да ладно, не будем придираться и поверим на слово, что она и до этого фото была женщиной и (какая умница!) ею и осталась.

Поскольку вряд ли кто-нибудь, читающий эти строки, сможет привести свидетельство того, что с возрастом бабушки превращаются в дедушек, то, видимо апологеты лозунга: "Женщина всегда должна оставаться женщиной!" имели в виду не физический пол бабушек, ибо по этому признаку они до самой смерти остаются женщинами, а нечто иное.

Думается, что это и не возможность в отличии от мужчин производить на свет детей, ибо, если иметь в виду естественные природные способы, то этого не может ни одна средне-статистическая бабушка после 63 лет. Если же иметь в виду новомодное эко или суррогатное материнство, о котором я очень подробно писала здесь, то это могут не только бабушки всех возрастных категорий, но и дедушки, и даже появившиеся не так давно граждане среднего рода.

Что же в таком случае послужило критерием вечной женственности означенной выше бабушки?

Такие исконно женские качества, как доброта, кротость, целомудрие, заботливость, жертвенность, мудрость и многие другие, мы в расчет не берем, ибо поскольку обладает ли конкретно эта бабушка подобными добродетелями, ничего неизвестно, поэтому само собой разумеется, что их никто и не имел в виду, при зачислении означенной бабушки в ряды оставшихся женщинами.

Итак, остается единственный критерий - внешность двадцатилетней девушки. Именно двадцатилетней! Потому что, если бы нам предоставили фото просто ухоженной пожилой дамы, возраст которой все-таки можно было бы угадать более или менее точно, то никто не додумался бы написать на нем: "Этой бабушке 63 года!", поскольку в таком случае это уже не выглядело бы как комплимент.

Таким образом, при переводе в область конкретики лозунга:"Женщина всегда должна оставаться женщиной" он должен бы звучать так: "Женщина всегда должна выглядеть на 20 лет!"

Ну а теперь давайте разберемся, кому она это должна. Кто является адресатом лучших качеств женщины, достигшей 63 и более лет?

Муж? Если вас не угораздило в этом возрасте женить на себе юнца, то гнаться за неувядающей юностью вам вовсе ни к чему. А, если угораздило, то тем более. Будьте уверены, что двадцатилетний юнец, женившийся на вас в ваши 63 года, ценит вовсе не вашу юную свежесть, этого у него и так достаточно на стороне. Он полюбил вас совсем за другие качества, среди которых на первом месте обеспеченность и глупость.

Мужу же, с которым вы прожили всю жизнь и разделили пополам ее тяготы, вы милее такой, какая вы есть, ибо каждая ваша морщинка, каждый седой волосок для него родные, а родное - это самое дорогое в старости. А если вы принарядитесь да прихорошитесь по какому-либо торжественному случаю, то вызовите в нем такой искренний восторг и гордость, какой ни одна старлетка вызвать не в состоянии.

Что же касается поиска любви ровесника в пожилом возрасте, то только глупость может заставить пожилую женщину начать соревнование с двадцатилетними соперницами. Да, конечно, мужчина любит глазами, но беда в том, что зрение у него в таких случаях обостряется до орлиного. и уж если вы делаете ставку на неувядающую юность, то не соперница вы двадцатилетним хоть плачь.

Он прекрасно увидит различие между нежным нетронутым скальпелем овалом лица и натянутой как на барабан возрастной кожей, между юным блестящим взглядом и усталым зрелым.

Кроме того, ему никогда не придет в голову, что он недостоин более юной подруги, напротив, он в этом даже убежден. А дальновидность, приобретенная им с годами вместе с возрастными недугами, будет убеждать его в этом мнении еще больше.

Даже если вам посчастливится найти близорукого плейбоя, подумайте, какое ярмо вы на себя надеваете. С той самой минуты, как вам удастся убедить его в своем неувядании, вы будете обязаны постоянно поддерживать эту планку, а ведь это не только деньги. Это еще и огромный риск потери не только здоровья, но не так уж редко и жизни.

Какое количество красавиц гораздо моложе вас покинули эту жизнь или стали инвалидами после вмешательства пластической хирургии или стволовых клеток! Ведь в рекламе не напишут, что каждый новый наркоз - это артиллерийский удар по вашему уже и так немолодому сердцу, что тромбы, летящие по вашим немолодым сосудам после каждой липосакции, готовы закупорить их в любой момент, а после этого инсульт и смерть или инвалидность.

Но и это еще не самое страшное. Женщины, кожа которых стареет в соответствии с ее возрастными показателями, могут замедлять этот процесс путем простых косметических процедур, позволяющих их коже выглядеть хоть и не на двадцать лет, но все же ухоженной и свежей. Женщины же, которые выбрали путь хирургического вмешательства, лишены такой возможности раз и навсегда. Их кожа стареет такими же темпами, однако, будучи растянутой и лишенной природной упругости, регулярно отвисает и делает женщину полной старухой, требуя все новых и новых операций и чем дальше, тем чаще.

А между тем тот дар, которым обладает каждая немолодая женщина дорогого стоит, его невозможно купить или добиться какими то ни было ухищрениями.

Опыт и мудрость вот тот бриллиант, который требует тонкой огранки легких морщинок вокруг умудренного взгляда, благородной седины на висках. Красота - это прежде всего гармония, уместность и чувство меры.

Окружите женщину, знающую этому цену, сонмом гламурных красавиц, и она сразу выделится среди них, как выделяется золотой самородок среди сорных пород.

Всему свое время и своя мера. Как нелепо будет выглядеть самый красивый не по ситуации надетый наряд, так же нелепо выглядит и пожилая женщина, косящая под двадцатилетнюю.

С ней нельзя всего того, что можно с двадцатилетней, ее внешность обманывает ожидания, она чужая на этом празднике юности, нелепо и нечестно затесавшаяся чужая, все равно что самозванка.

Сравните вечно молодую Аллу Борисовну и Нани Брегвадзе в пожилом возрасте. И та, и другая выходят на сцену, и та, и другая обладают голосом и талантом, но насколько нелепо, безвкусно, карикатурно выглядит первая, и сколько достоинства и шарма во второй.

Итак, предоставляем вам самой решать, должны ли вы кому-нибудь оставаться женщиной путем погони за ускользающей внешней якобы юностью. Однако есть кое-кто, кому вы действительно и очень много должны.

Это те, на ком вы обязаны отработать все ошибки, допущенные вами при воспитании своих детей, потому что ваши повзрослевшие дети имеют право на собственные ошибки и обязательно это право будут сполна реализовывать. Они молоды, неопытны, им вечно некогда.

А вот вы, бабушка, должны и очень сильно должны этим непоседливым крохам, которые называются внуками. И уж поверьте нам, им нет никакого дела до того, как молодо вы выглядите. Им нужна бабушка, готовая каждую минуту посвятить им, которая умеет печь пирожки вкуснее, чем у мамы. Им нужна бабушка, которая будет рассказывать им сказки. Им нужна бабушка, которая готова посвящать свое время им, а не косметологу или пластическому хирургу.

У такой бабушки должны быть добрые морщинки вокруг глаз. У такой бабушки должны быть теплые мягкие руки, чтобы пощупать не горячий ли лоб или не холодные ли ножки. У такой бабушки должно быть мягкое, не знающее диет тело, к которому тепло и уютно можно прильнуть, когда кто-то обидит, или когда страшно засыпать в темной комнате одному.

У нас у всех были такие бабушки. Это они сделали наше детство счастливым и незабываемым. И теперь мы обязаны отдать это тепло нашим внукам. Это единственные существа, которым бабушка что-то должна, потому что это ее чисто женская миссия, с которой никто кроме нее не справится.

Бабушка есть бабушка. И в старости она настолько женщина, насколько она бабушка. Старость украшает мудрость, а не выпрыгивание из своих штанов.

Бог создал женщину для ее высокой женской миссии. И женщина всегда должна оставаться женщиной. А возраст здесь вообще не при чем.

А вы как думаете?