Можно ли спасти алкоголика или наркомана

23 February 2019
192 full reads
244 story viewsUnique page visitors
192 read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Тема нашей сегодняшней статьи прямо вытекает из предыдущей "Не причиняй добра, не получишь зла", и поэтому мы советуем сначала ознакомиться с ней.

Те люди, которым не посчастливилось иметь в семье пьяницу, знают, какое это несчастье. Мало того, что больно смотреть на родного человека, гибнущего на глазах, так ведь от него еще и нет никакого житья остальным членам семьи. Поэтому совсем неудивительно, что в таких семьях жена, муж (при жене алкоголичке) или родители постоянно заняты поиском способов и средств для спасения своего алкоголика.

Однако мало кто из них понимает, что алкоголик или наркоман болен не один, больны и все те, кто его окружает в семье, в том числе и они сами. Происходит это потому, что вся картина болезни им не видна, их внимание сосредоточено только на более заметных ее проявлениях: состоянии невменяемости и связанных с ней признаках. Поэтому они зачастую и думают, что закодировав алкоголика, можно его вылечить.

И хотя более внимательные из них помимо состояний невменяемости у алкоголика или наркомана чувствуют и менее заметные признаки его психического нездоровья, которые выражаются в потере интереса к жизни семьи, замкнутости, внутренней напряженности, нервозности, раздражительности, агрессивности, изворотливости, лживости и прочем, но и это только часть болезни, вернее только ее половина. Вторая же и обязательная половина это их собственная созависимость, без лечения которой успеха в деле не будет.

Признавая болезненным только состояние алкоголика или наркомана, его родные и лечат его соответствующим образом: таблетками, уколами, капельницами, детоксекацией, кодированием и неизбежно разочаровываются, использовав все подобные методы.

Созависимость родных алкоголика или наркомана заключается в их неправильной реакции на его поведение. Такую созависимость можно назвать родительской, потому что даже в случае созависимости жены или мужа они все равно берут на себя роль родителя по отношению к алкоголику или наркоману.

Причин, способствующих возникновению алкогольной или наркозависимости много, начиная от критических жизненных стрессов и кончая бытовой неустроенностью, дурным влиянием или генетической предрасположенностью. Однако ни одна из этих причин не является основной.

В семье, где нет родительской созависимости никто и никогда не станет алкоголиком или наркоманом, потому что именно родительская созависимость, составляющая до 60% картины болезни, не только является пусковой причиной, но и возникает раньше наркозависимости алкоголика или наркомана. И это хорошая новость, потому что, если члены семьи химически зависимого уяснят себе, что первопричина находится в них самих, то у них в руках появляется реальная возможность побороть болезнь, тем более, что их то не придется убеждать в необходимости этого. Получается, что все в их руках.

На самом деле химическая зависимость человека, будь то алкоголизм, наркомания или табакокурение всегда зиждется на трех точках опоры, и достаточно выбить из под нее одну из них, как синдром наркозависимости неминуемо рухнет. И естественно, что процесс пойдет быстрее, если воздействовать по возможности на каждую. Что же это за точки опоры?

Первая - это физическая и психическая зависимость самого больного. Вторая - это условия макросоциума, условия общественной среды, общественная мораль, традиции общества, коллектива, компании и т.п. Третье - это микросоциум, больная семья наркомана, отстаивающая свои ложные понятия, традиции и нормы семейного уклада, благодаря которым болезнь свила себе гнездо именно в их семье.

Как правило, родственники больного начинают и ограничиваются выбиванием первой точки опоры, синдрома физической и психической зависимости. Убирается она следующим образом в несколько сложных этапов. Первым из них является снятие химической зависимости, что с наибольшей долей надежности можно сделать только в условиях медицинского стационара с массированным лекарственным вмешательством.

На следующем этапе проводится купирование психологической зависимости. С этой работой справится только врач-психотерапевт или психиатр-нарколог.

После снятия физической и психологической зависимости наступает этап снятия психоэмоциональной зависимости, который заключается в том, чтобы купировать у больного тяжелое эмоциональное состояние, что позволяет ему обходиться без привычных наркотических средств.

Вслед за этим наступает этап социальной адаптации, во время которого восстанавливается социальный статус больного, утраченный им во время синдрома наркозависимости. На этом заканчивается выбивание первой точки опоры, на которой паразитирует наркотическая или алкогольная зависимость.

Если все этапы такого лечения соблюдены правильно, то оно бывает эффективным. Однако это редко удается провести как следует в силу того, что такие мероприятия требуют много денежных средств, наличия укомплектованных стационаров, привлечения хороших специалистов и настойчивости самого больного. Соблюсти все это редко оказывается возможным даже при наличии достаточных денежных средств у семьи. А если их нет, что тогда?

Заниматься исправлением макросоциума конечно можно и нужно, однако эта задача под силу только государству с его возможностями. Отдельным же гражданам остается только спрятаться в глухой тайге подобно семейству Лыковых и подождать, когда с улиц уберут наркоторговцев и винные магазины, возьмут под контроль влияние СМИ, телевидения и интернета, изживут вредные традиции и ложные понятия общественной морали.

А между тем, в руках семьи находятся гораздо более дешевые и простые средства побороть болезнь, которые вполне ей под силу, но именно этими средствами она и пренебрегает. Услышав о них от врача или психолога, родители обычно используют отговорки: "Это не поможет, мы это уже пробовали, от этого станет еще хуже, нам его жалко, мы его боимся, если мы сделаем это, он может погибнуть".

Утверждение, что семья уже пробовала это, не выдерживает никакой критики. Конечно что-то они пробовали, но пробовали не все, не так, пробовали без помощи врача, пробовали бессистемно, без должного упорства и целеустремленности.

Те, кто боится агрессивной реакции наркозависимого, забывают о том, что болезнь эта быстро прогрессирует и создает неизбежные предпосылки для того, что через какое-то время появляется риск действительно звериного ее проявления.

Опасения гибели больного имеют под собой основания, но они оправданы не потому что линия поведения была выбрана неправильно, а потому что действия начались с большим опозданием.

В последующих публикациях мы беремся доказать, что лечение болезни возможно силами самой семьи, путем выбивания третьей точки опоры - лечению микро социума своей семьи.

Подпишитесь на наш канал, чтобы оставаться на связи с нами.