С чего начать лечение наркозависимого члена семьи

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В прошлой статье мы говорили о возможности лечения наркотической или алкогольной зависимости. Продолжая разговор сегодня, мы коснемся вопроса о том, что должны знать близкие больного о его лечении.

Наркомания как и другие заболевания протекает согласно природе человека, достаточно хорошо познанной. Уровень медицинских знаний позволяет вернуть к нормальной жизни большинство наркозависимых. Позволяет, но не возвращает. Почему?

Во многом конечно виновато государство, но, перекладывать проблему на него могут позволить себе люди, которым не грозит столкнуться с этим явлением лично в своей собственной семье, тем же, кто с ней столкнулся, мало поможет такая позиция. Поэтому давайте без лишних слов перейдем к тому, каким образом может семья наркозависимого человека заняться лечением своего микросоциума.

Прежде всего необходимо твердо поверить в свои собственные силы, быть уверенным в том, что с этим можно справиться. Специалисты оценивают шансы членов семьи, настроенных таким образом, помочь своим близким как 4:1 даже в запущенных случаях.

Желание помочь гибнущему родному человеку должно быть твердым и неизменным, и сводиться оно должно не к увещеваниям, слезам в подушку или пустым мечтам, а к готовности последовательно и ответственно пройти все необходимые этапы, невзирая на эмоциональное состояние и сопротивление самого наркозависимого. Взять ответственность на себя, быть уверенным в результате и действовать спокойно и уверенно. Что же это за действия?

Первое. Вы должны собрать и изучить все необходимые материалы об этой болезни, написанные специалистами наркологами, ее этапах, формах протекания и способах лечения. Это необходимо для того, чтобы вы не метались от одного метода к другому, не полагались на советы не сведущих людей, не зависели от манипуляций самого больного.

Второе. Необходимо выяснить, какие специалисты могут помочь на каждом этапе решения проблемы, и где они находятся. Как ни покажется это странным, но, как правило, родственники имеют самое смутное понятие об этом. Они бывают удивлены, когда узнают, что в лечении этого заболевания необходимы разные специалисты.

Третье. Выбрать лечащего врача (им должен быть опытный психотерапевт-нарколог), составить с ним план лечения и неукоснительно и тщательно выполнять все его рекомендации.

План решения проблемы достаточно прост и эффективен, однако важно, чтобы он был выполняем не в намерениях, а на уровне поступков. Вот это условие, как ни странно, почему-то не считается важным и выполняется родственниками больного только на словах.

Помощь психотерапевта-нарколога заключается в том, чтобы выработать у пациента твердое убеждение в необходимости положить конец своему пристрастию, критическое отношение к себе и своим поступкам, желание раз и навсегда изменить свою жизнь, найти в ней новый смысл.

Это длительный и трудоемкий процесс, который неизбежен и необходим. Без него невозможно рассчитывать на стойкий результат. Понимание этого поможет родным не купиться на жалобы больного о том, что лечение ему не помогает или на советы разных доброхотов.

Близкие наркомана или алкоголика должны понимать, что таблеток, избавляющих от химической зависимости, не существует, и не полагаться ни на какую рекламу или советы "знающих людей". Ни пищевые добавки, ни уколы, ни иглоукалывание, ни лазер, ни кодирование, ни капельницы или лекарства не способны заменить собой длительный и постепенный этап лечения у психотерапевта-нарколога.

Однако следует знать, что многие психотерапевты-наркологи специализируются только на радикальных методах лечения: купировании запоев, устранении ломки, а непосредственно психотерапевтические методы используют ограниченно. Необходимо знать, что такой специалист не сможет помочь в стойком лечении от химической зависимости.

Бывает, что психотерапевты берутся за лечение от алкоголизма или наркомании, не имея специальной подготовки, а полагаясь на свое общее медицинское образование. Обычно в рекламном объявлении таких врачей говорится, что они лечат от экземы, различных расстройств и в том числе от алкоголизма.

Чтобы не стать слепой жертвой такого лечения, надо знать, что выбранный вами врач должен предъявить вам два сертификата: психиатра-нарколога и психотерапевта, а также лицензию на соответствующий вид деятельности. Без этого ваши деньги, время и терпение будут потрачены впустую.

Выбрав нужного специалиста, необходимо настроиться на то, что любые его рекомендации необходимо выполнять неукоснительно. Не редки такие случаи, когда рекомендации кажутся родственникам неэффективными, трудновыполнимыми или жестокими, и они начинают искать другого врача в надежде найти лечение, которое будет казаться им адекватным и не требующим лично от них никаких неприятных им усилий. При такой тактике можно заранее попрощаться с успешным результатом и не тратить попусту ни свое, ни врачебное время.

Если вы не верите рекомендациям одного или другого врача с должным опытом работы, ищите другие клиники, пробуете лечиться заграницей, но везде встречаете одни и те же рекомендации, и наконец разочаровываетесь вообще в возможности лечения, знайте: упорствование в своих ложных заблуждениях и есть первый признак созависимости.

Сегодня мы обсудили первые и необходимые шаги на пути лечения члена своей семьи от наркотической зависимости. В следующий раз мы поговорим о том, каким образом возникает наркогенная готовность, и какова роль окружения в подготовке почвы для возникновении подобной болезни именно в вашей семье.

Чтобы оставаться на связи с нами, подпишитесь на наш канал.