15 февраля - масленичый четверг! Традиции этого дня и рецепт блинов.

А с сегодняшнего дня уже началась "Широкая Масленица" (с понедельника по среду была "узкая"), всё ближе последний день, воскресенье, который является кульминацией всех масленичных гуляний!

Ну, а что же нам приготовил четверг? Чем занимались наши предки в этот день? Кратко раскрою суть и поделюсь рецептами вкусных блинов.

Четверг - разгул

Также четверг именуют: разгуляй, Кривый четверг, Масленый четверг, Перелом и т.д.

В этот день все хозяйственные работы полностью прекращаются, и народ предается гуляньям да празднованиям. Жгли костры, прыгали через них, штурмовали снежные городки, устраивали пирушки.

Особой популярностью в этот день пользовались кулачные бои и прочие состязания, где можно было проявить удаль молодецкую. Ведь масленичная неделя - это еще время сватовства, нужно произвести хорошее впечатление на девицу.

Также пели песни:

Яко середу на масленую, на жидовские заговенья
Воробейко яичко украл, на высокую полечку поклал.
А слепые-то подглядывали, а глухие то подслухивали,
А безногие побегли догонять, а безрукие побегли отбирать.
Маслена, маслена белая нога, а хто не оженится, чирия губа.
Маслена, маслена белый сыр, а кто не оженится — сукин сын»

Согласитесь, репертуар очень необычный! Весело и как-то агрессивно. Песни Шнура по сравнению с этим - просто детский лепет.

На этом народная фантазия не заканчивается! Поджигали колеса и даже целые повозки, затем спускали их со склонов и под одобрительные крики наблюдали за их движением.

Считалось, что если колесо докатится до конца, ни разу не упав, то будущий год у этого человека будет полон радости и процветания.

Зачем всё это?!

Для чего всё это буйство, какой в этом практический смысл? Как вы знаете, многие обряды и традиции придумали не просто так. Во всем есть свой сакральный смысл!

Можно сказать, что типичный сельский житель стародавних времен большую часть зимы "сидел на печи". Поработать по хозяйству, заняться каким-то ремеслом - в общем, это всё. А вокруг зима, холод, дефицит солнечного света, да и питание не самое сбалансированное.

И четверг помогает выплеснуть всю накопившуюся негативную энергию! Этот день позволяет снять стресс, позволить себе что-то эдакое.

В итоге человек как-бы "очищается" перед весной, приводит себя в нормальное состояние. Он готов встретить весну с чистым сердцем.

И да, после Масленицы начинается Великий Пост, и здесь эта "энергетическая чистка" как раз кстати! Чтобы не было внутри конфликтов и страстей.

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Давайте дружить!

Блины

Ну вот и добрались до блинов. 3 простых рецепта. Но я еще добавил и 3 рецепта чудесных пирогов! Не довольствоваться же одними блинами всю Масленицу!

Блины на кефире и соде;
Блинчики с курицей и сыром;
Овсяные блины;
Слоеный пирог из мяса, картошки и грибов;
Быстрый манник с лимоном;
Пирог-перевертыш с апельсинами;

Также можете заглянуть на мой сайт: http://vsepirojki.ru/category/bliny-i-oladi . Там десятки рецептов разных блинов, а также вкусные начинки к ним.