Ароматная коврижка на чайной заварке. Простой рецепт чудесного десерта!

Коврижка - это такое подобие пирога, сделанное из "пряничного теста". Очень популярный, старинный, я бы даже сказал, народный десерт.

Готовится коврижка очень просто, при этом ее можно считать очень универсальным десертом, так как в тесто можно добавить много разных вкусовых добавок (орехи, сухофрукты, пряности и т.д.). Что обязательно должно быть, так это мёд! Без мёда будет уже не коврижка, а что-то другое.

Ингредиенты:

Ржаная мука – 70 г.
Пшеничная мука – 180 г.
Крепкий чай – 250 мл.
Сахар (в идеале коричневый) – 80 г.
Рафинированное подсолнечное масло – 110 мл.
Мёд – 4 ст. ложки;
Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
Мускат, имбирь, корица, гвоздика, цедра лимона - по 2-3 щепотки каждого.

Как готовить

Растворяем в чае мёд и сахар.

Смешиваем 2 вида муки, добавляем к ним разрыхлитель и все пряности. Пряности должны быть в молотом виде.

Хорошенько перемешиваем, наливаем масло, еще раз тщательно перемешиваем до полной однородности. Консистенция теста должна напоминать сметану.

Берем формочку как для кекса, смазываем маслом, заполняем тестом.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекаем где-то 40-50 минут до изменения цвета.

Вот такой простенький рецепт постной десертной выпечки, которая понравится и взрослым и детям.

Но это не всё! Рекомендую вам посетить мой сайт и ознакомиться с остальными рецептами коврижек. Там вас ждет подборка разных вариантов с пошаговыми фотографиями.