Пирожки (булочки) с курагой к чаю - очень просто и вкусно!

Испеките себе эти чудесные пирожки с начинкой из кураги. Их же можно называть и булочками - кому как удобнее. Важно другое! Это простой и очень вкусный десерт к чаю, замечательный перекус в течение дня. К тому же, они долго хранятся в холодильнике. Можно наделать гору, а потом несколько дней есть.

Эти булочки можно взять с собой на работу или учебу. А сама курага - это не только вкусный сухофрукт, но и источник множества витаминов и минералов. В общем, попробуйте - не пожалеете!

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 1000 грамм;
Молоко - 0,5 литра;
Куриные яйца - 2 шт. (+ 1 желток для смазки);
Сливочное масло (или маргарин) - 50 грамм;
Сахар - 6 ст. ложек;
Сухие дрожжи - 11 грамм;
Соль - 0,3 ч. ложки;
Растительное масло - 1 ст. ложка;
Курага - 650-700 грамм;

Начинаем готовить

Сначала замесим тесто. Хоть оно и на дрожжах, но ничего здесь сложного нет, просто следуйте этой инструкции.

В стакане теплого молока размешайте пакетик дрожжей, добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, пока не появится дрожжевая пенка.

В миске взбейте яйца с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и сахар (3 ст. ложки), налейте оставшееся молоко и то молоко, что с дрожжами. Взбивайте венчиком и постепенно подсыпайте муку.

Подсыпайте муку, когда масса станет более густой, замешивайте уже руками. Должно получиться обычное мягкое тесто. Оставьте его доходить минут 40-60, должно увеличиться примерно в 2 раза.

Теперь приступим к начинке. Залейте курагу водой и доведите до кипения, потом воду слейте. Курагу измельчите ножом, можно блендером слегка. Добавьте 3 ст. ложки сахара и перемешайте. Начинка готова!

Тесто разомните и поделите на 2-3 колбаски. Эти части поделите на более мелкие кусочки, которые потом следует раскатать в лепешки.

В центр лепешки положите пару ложек начинки, как на фото ниже.

Теперь залепите любым удобным способом.

Выложите пирожки на смазанный растительным маслом противень. Взбейте 1 яичный желток, обмажьте им пирожки. Отправляйте их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румянца.

Другие интересные рецепты:

Лимонно-ягодный кекс;
Кекс с черносливом;

Рецепты на моем кулинарном сайте:

Булочки с курагой;