Почему УК не сделала перерасчет и оказалась права?

Ситуация:

Собственники полгода не передавали показания счетчиков воды. УК перевели квартиру на оплату воды по нормативам. Затем показания счетчика все-таки были переданы, но коммунальные службы отказались делать перерасчет.

Кто прав в такой ситуации, обсудим в статье . Порядок расчетов между собственником квартиры и УК описывается в «Правилах предоставления коммунальных услуг».В частности, п. 59 Правил утверждает:

В случае если показания счетчика не были переданы, то плата за потребленную коммунальную услугу, первые три месяца рассчитывается, исходя среднего потребления в предыдущий период (берется полгода)

А п. 60 Правил уточняет:

По истечении трехмесячного срока плата начисляется, исходя из действующих в регионе нормативов потребления

Что происходит, когда собственник квартиры возобновляет передачу показаний прибора учета? Эта ситуация вроде описывается в п. 61 Правил:

Если у исполнителям коммунальных услуг одни показания, а при проверке счетчика выясняются другие, то во внимание принимаются фактические показания. Соответственно, должен быть произведен перерасчет за оказанные услуги

И логичным выглядит допущение, что такой же порядок действует и в случае, если показания прибора учета получены не в ходе проверки, а непосредственно от собственника квартиры.Однако в реальности происходит по-другому. Коммунальщики используют лазейку, которую открывает п. 31 Правил. В нем говорится что исполнитель коммунальной услуги обязан:

Принимать от потребителей показания приборов учета и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания

Ключевой здесь является фраза «за тот расчетный период» (т.е. месяц), за который сняты показания. Ее можно понять и так, что задним числом плату за воду, рассчитанную по нормативу исполнитель коммунальных услуг вроде как пересчитывать не обязаны. Она же была начисленная не за тот месяц, когда были сняты показания счетчика.

Можно ли провести перерасчет, если передали показания счетчика воды спустя более, чем три месяца?

Согласно пункту 59 Правил № 354:

В случаях непредставления потребителем показаний прибора учета за расчетный период в установленные Правилами сроки, не более 6 расчетных периодов подряд плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления ресурса
Если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев

Таким образом, если потребитель не воспользовался своим правом ежемесячно снимать и передавать показания индивидуального прибора учета, исполнитель определяет плату за коммунальную услугу исходя из положений пунктов 59, 60 Правил № 354.

Далее, при предоставлении потребителем показаний приборов учета исполнителю, перерасчет за прошлый период в соответствии с представленными показаниями не проводится, так как Правилами № 354 определена обязанность исполнителя использовать показания индивидуальных приборов учета при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания. Соответственно, действия УК правомерны.

Источник: проект «ЖКХакер»