Что можно кушать маме после родов

Будучи в утробе, малыш питался через пуповину, и теперь,  после появления на свет, его питание полностью зависит от рациона кормящей мамы. Все витамины и микроэлементы ребенок возьмет из ресурсов матери, а вот самой женщине питательных веществ может не хватить, тогда начнутся проблемы: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Здоровое питание - залог хорошего самочувствия мамы и ребенка
Здоровое питание - залог хорошего самочувствия мамы и ребенка

В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно организовать рацион кормящей женщины, что можно кушать после родов. Предлагаем ознакомиться с таблицами продуктов, разрешенных к употреблению в первые дни после родов и в последующие месяцы. А также список продуктов, входящих в зону риска по возможности появления аллергии у ребенка.

Особенности организации питания кормящей женщины

Специалисты утверждают, что после родов и во время лактации женщина должна забыть про слово «диета». Это не время ограничений в еде. Ведь обеспечить питательными веществами и энергией мама должна не только себя, но и ребенка. Но в то же время говорить о том, что кормящая женщина должна есть за двоих – тоже неверно. Мама должна есть «для двоих». Это значит кушать небольшими порциями, сбалансировано и разнообразно.

Кормящей женщине необходимо употреблять в среднем 2700 ккал в сутки. Это на 600-800 ккал больше чем до родов.

Что есть кормящей женщине после родов, чтобы обеспечить полноценное развитие крохи? Предлагаем ознакомиться с примерным списком продуктов, рекомендуемых к употреблению в сутки:

В любой из периодов кормления категорически запрещено отказывать себе в получении животного белка. Из растительной пищи мы можем получить практически все витамины и микроэлементы кроме витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, сыр). Недостаток витамина В12 у новорожденного может привести к атрофии мышц, задержке умственного развития, потере аппетита, пониженному гемоглобину.

Для того чтобы отслеживать реакцию ребенка на съеденные мамой продукты ведите дневник питания. С помощью записей можно наглядно увидеть после какого продукта у малыша случились колики или аллергическая реакция.

Вводить новые продукты в рацион  мамы следует постепенно и начиная с маленьких порций. И соответственно следить за реакцией новорожденного на введение нового продукта.

Употребление алкоголя в любом количестве противопоказано во время лактации, об этом даже упоминать не стоит.

Питание в первые дни после естественных родов

В первые дни после родов следует придерживаться щадящего режима питания. Особенно это касается ситуаций, когда роды прошли тяжело, с эпизиотомией и наложением швов.  Для того чтобы не нагружать кишечник и легко его опорожнять не стоит кушать в первые дни продукты с высоким содержанием жира и грубой клетчатки.

Что можно и что нельзя есть в первые дни после естественных родов:

Питание в первые дни после кесарева сечения

На налаживание работы кишечника после кесарева потребуется несколько дней. Поэтому в первые сутки после операции кушать запрещается. Все питательные вещества молодая мама будет получать через капельницу. Разрешается пить только чистую воду без газа в небольшом количестве.

На второй день после родов женщинам, родившим ребенка с помощью кесарева сечения, предлагают послеоперационное меню. Обычно это нежирный мясной бульон на постном мясе с добавлением овощей. Несколько ложек простокваши или йогурта. Маленькая порция каши, сверенной на воде.

Начиная с третьего дня рацион можно постепенно расширять. Но важно внимательно следить за состоянием кишечника, кушать маленькими порциями и часто. Еда должна быть низкокалорийной.

В первые дни и недели после родов молодая мама должна кушать только термически обработанную пищу. Сырые овощи и фрукты есть не разрешается.

Питание в первый месяц после родов

После возвращения из родильного дома молодая мама может начать расширять свой рацион.

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным
Питание кормящей женщины должно быть разнообразным

К уже имеющимся в меню продуктам можно добавить:

  • Рыбу нежирных сортов (треска, минтай, хек).
  • Каши, в том числе и рисовую, сваренные на воде (овсяная и пшеничная каши пока под запретом из-за содержания глютена).
  • Овощи и фрукты только термически обработанные. Кишечник ребенка все еще адаптируется к приему пищи, пусть даже и материнского молока. Сырые продукты могут спровоцировать колики или вздутие живота у малыша.
  • Галетное печенье в небольшом количестве.
  • Сухофрукты (чернослив, финики и изюм в строго ограниченном количестве 2-3 штук в день). А вот с курагой лучше повременить, из-за ее сильного слабительного эффекта.
  • От яиц и цельного молока лучше пока воздержаться.
  • Морсы и компоты из фруктов не красного цвета.

Но следует помнить, что вводить новые продукты необходимо по чуть-чуть и следить за реакцией ребенка. Вводить каждый новый продукт нужно с утра, потому как аллергическая реакция может проявиться спустя несколько часов.

Понятие о том, что кормящей женщине нужно кушать сгущенное молоко для улучшения лактации – это миф. Во-первых, усилить лактацию с помощью определенных продуктов питания невозможно. В этом процессе работают другие механизмы. Во-вторых, сгущенка – это не самый полезный продукт, из-за большого содержания сахара.

Питание во второй и третий месяц после родов

К концу второго, началу третьего месяца после родов, женщина начинает вводить в рацион привычные для нее продукты питания.

Это и сметана и нежирные сорта сыра, выпечка в небольшом количестве и макароны.

Можно понемногу пробовать сырые фрукты и овощи, наблюдая за реакцией ребенка.

И даже небольшая чашечка ароматного кофе, выпитая с удовольствием мамой за завтраком, не навредит младенцу.

К этому времени молодая мама питается так, как она делала это раньше. Нужно понимать, что в природе никто из животных после появления потомства, не меняет кардинально свой рацион. А значит, и для человека это неестественно.

Сбалансированный рацион
Сбалансированный рацион

Исключение надо сделать только для употребления в пищу аллергенных продуктов, которые вводятся постепенно. Но и тут нужно уточнить, что чем разнообразнее был мамин рацион во время беременности, тем меньший риск развития аллергии у ребенка на грудном вскармливании. Так как его организм уже знаком с потенциально опасными в плане аллергии продуктами. Уже во время беременности мама через пуповину знакомит ребенка с компонентами и меда, и цитрусовых.

Таким образом, к концу третьего месяца кормящая мама приходит к привычному режиму питания.

Что можно кушать в первый месяц и последующие после родов молодой маме? Для удобства усвоения информации по введению в рацион новых продуктов, подведем итог в виде таблицы:

Порядок введения продуктов в рацион кормящей женщины после родов
Порядок введения продуктов в рацион кормящей женщины после родов

Список аллергенных продуктов

Для того чтобы снизить риск развития аллергии у младенца мама должна знать какие продукты питания являются высоко-аллергенными, а какие можно употреблять без лишних опасений.

В соответствии с информацией, указанной в таблице ниже, вы можете отсрочить введение продуктов с высоким риском аллергической реакции:

В заключение хочется отметить, что рацион кормящей матери должен соответствовать принципам здорового питания. Молодая мама должна получать все необходимые питательные вещества для обеспечения своего хорошего самочувствия и полноценного развития ребенка. Приведенная ниже пирамида здорового питания наглядно показывает, какие продукты следует употреблять в первую очередь, а какие необходимо ограничить. Полезность продуктов нарастает снизу вверх.

Пирамида здорового питания
Пирамида здорового питания

В качестве дополнительной информации предлагаем посмотреть видео ролик по теме статьи:

Читайте статьи о грудном вскармливании, восстановлении после родов и о питании кормящей мамы на нашем сайте VsePoslerodov.ru