Когда после родов можно начинать занятия спортом

Беременность не всегда проходит бесследно: иногда после нее остается избыточный вес, дряблый живот и искривленная осанка. И тогда у новоиспеченной мамы возникает вопрос: когда можно заниматься спортом после родов?

Активный образ жизни и здоровое питание помогут быстро прийти в форму после родов
Активный образ жизни и здоровое питание помогут быстро прийти в форму после родов

Второй вопрос: какие виды физических нагрузок разрешены для кормящих и тех, кто восстанавливается после родов?

Почему меняется фигура молодых мам

Наряду с вопросом о том, когда после родов можно заниматься спортом, женщин волнует еще и такая проблема, как увеличение веса. Это происходит в силу определенных физиологических причин. Во время беременности происходит гормональная перестройка. Организм женщины подстраивается под будущие нужды ребенка. В этот период наблюдаются:

  • Увеличение уровня эстрогена. Что приводит к накапливанию жировой прослойки. А это, в свою очередь, оборачивается излишним весом.
  • Физиологические изменения. Под ними понимаются: отеки конечностей, увеличение объема крови, и рост молочных желез. Растущий внутри ребенок и околоплодные оболочки.

Физиологические причины увеличения массы тела обычно легко устранимы. Сразу после родов женщина теряет 6-8 кг, которые уходят вместе с последом, кровью и околоплодной жидкостью. Но прослойка жира все равно остается. И именно от нее мамы и хотят избавиться как можно скорее.

Жировая прослойка на животе уходит в последнюю очередь
Жировая прослойка на животе уходит в последнюю очередь

Послеродовые изменения осанки и походки

Часто помимо проблемы лишнего веса после родов возникают и другие неприятные изменения фигуры:

  • Неправильная осанка
    Развивается из-за смещения центра тяжести во время беременности. Мышцы спины не справляются с возросшей нагрузкой и ослабевают. Ношение ребенка на руках также может стать причиной сутулости. Как итог, все это приводит к появлению головных, шейных и спинных болей.
  • «Утиная походка»
    Формируется по причине симфизита – расхождения лобковой кости. Как правило, эта проблема уходит через несколько недель после родов.
  • Дряблый живот
    Эта проблема требует комплексного подхода. Когда полностью уйдет животик зависит от индивидуальных особенностей женщины, от того как она ухаживает за собой. На борьбу с дряблым животом может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
Заниматься спортом после родов и можно, и НУЖНО!
Заниматься спортом после родов и можно, и НУЖНО!

Гимнастика, фитнес или любая другая физическая активность должны входить в обязательную программу послеродового восстановления женщины. Это залог хорошего самочувствия и настроения. Но важно знать, когда можно начинать заниматься спортом после родов.

Когда можно заниматься спортом после родов

Через сколько недель после родов можно заняться спортом? Это зависит от того, как проходила родовая деятельность.

  • Самостоятельная родовая деятельность
    В случае если после естественных родов нет осложнений, швов от эпизиотомии, начинать занятия можно спустя 1 – 1,5 месяца. Важно дождаться окончания послеродовых выделений (лохий). Рекомендуется вводить физические упражнения постепенно – во избежание кровотечения и смещения матки.
  • Кесарево сечение
    Вопрос: когда можно начинать занятия спортом после родов кесаревым сечением должен быть согласован с врачом. После операции кесарева сечения необходимо выждать как минимум 4 месяца чтобы начать активно заниматься спортом. Заживление происходит у каждого по-разному, поэтому нагрузку и время занятий рекомендуется выбирать самостоятельно. В первую очередь, опираясь на свое самочувствие.

С чего начать занятия

Молодая мама может начать с системы упражнений Кегеля. Она предполагает укрепление мышц тазового дна, влагалища и промежности. К этому комплексу можно приступать уже на следующий день после родов – при отсутствии швов. В противном случае - необходимо выждать месяц перед началом тренировок.
Постепенно можно вводить легкую зарядку и гимнастику, включающую в себя самые простые упражнения:

  • ходьбу на месте
  • наклоны
  • взмахи руками
  • приседания
  • вращательные движения руками и головой

Посмотрите полезный видео сюжет: Фитнес с Синди Кроуфорд "Комплекс А". Подходит для начала тренировок в послеродовом периоде. Эстетичное и вдохновляющее видео.

Виды активности, подходящие кормящим мамам

Выждав положенный срок после родов, молодая мама может начинать занятия. Рассмотрим виды спорта, безопасные во время грудного вскармливания:

  • Плавание и аквааэробика
    Во время плавания в работу задействованы все группы мышц. Укрепляются мышцы спины, и исправляется осанка. Хорошо тонизирует и заряжает энергией. Помогает бороться с целлюлитом и растяжками.
  • Ходьба
    Прогулки с ребенком тоже можно превратить в сеанс занятий спортом на свежем воздухе. Толкая перед собой коляску, мама может чередовать скорость ходьбы, идти сначала на пяточках, затем на носочках и т.д.
  • Домашняя гимнастика
    Упражнения с обручем, гантелями можно делать и в домашних условиях. В интернете есть много видеороликов с примерами упражнений для женщин после родов.
  • Пилатес
    Этим видом гимнастики можно заниматься и в тренажерном зале и дома. Хорошо подтягивает тело.
  • Восточные танцы
    Занятия восточными танцами помогают убрать живот. Во время занятий укрепляются мышцы тазового дна, улучшается кровообращение малого таза.
  • Упражнения с фитболом
    Гимнастика с мячом стала популярна в последнее время, очень хороший спорт после родов.
  • Йога
    Способствует хорошей растяжке, укреплению мышц спины, пресса. А также уделяется внимание дыхательной гимнастике. Обрести душевное равновесие и расслабиться тоже можно с помощью йоги.
Занятия йогой – то, что надо для молодой мамы. Помогают улучшить растяжку, исправить осанку.
Занятия йогой – то, что надо для молодой мамы. Помогают улучшить растяжку, исправить осанку.
Увеличивайте нагрузку постепенно. Пусть вначале это будет 15 минут ежедневных тренировок. Не нужно усердствовать, лучше соблюдать регулярность

Виды спорта, запрещенные кормящим мамам

Если молодая мама до беременности занималась спортом профессионально, или выбирает вид активности с серьезными нагрузками - требуется разрешение гинеколога.
Кормящим мамам следует учитывать, что слишком усердные занятия приводят к выработке молочной кислоты в организме. Есть риск того, что молоко испортится и ребенок откажется от груди.
Некоторые виды спорта противопоказаны при кормлении грудью:

  • Пробежки (есть риск развития лактостаза из-за тряски во время бега).
  • Тяжелая атлетика (повышается риск внутренних кровотечений из-за высокого внутрибрюшного давления).
  • Различные единоборства (высокий риск травмы груди).
  • Волейбол, баскетбол, футбол (прыжки в период лактации нежелательны из-за риска развития лактостаза).
  • Экстремальные виды спорта (прыжки с парашютом, тарзанки и прочее).

Гимнастика или фитнес после родов оказывает благотворное влияние и на фигуру молодой мамы, и на ее моральное состояние. Благодаря физической нагрузке поднимается настроение, улучшается кровообращение и повышается общий тонус организма. И необязательно для этого посещать спортивный зал и затрачивать уйму времени и средств, вполне достаточно уделять занятиям 20-30 минут в день. А некоторые упражнения можно выполнять и вместе с ребенком.

Читайте статьи о грудном вскармливании, восстановлении после родов и о питании кормящей мамы на нашем сайте VsePoslerodov.ru