Vseposlerodov.ru
592 subscribers

Привыкаем ко внешности новорождённого: как должны выглядеть при рождении голова, лицо, шея и грудная клетка малыша

Младенцы выглядят очень милыми и красивыми на профессиональных фотографиях, но в реальности их внешний вид может смутить новоиспечённых родителей. Чтобы не возникало недоразумений будущим маме и папе стоит заранее ознакомиться с тем, как будет выглядеть их малыш сразу после рождения.

Источник изображения https://pxhere.com/ru/photo/934034
Источник изображения https://pxhere.com/ru/photo/934034
Источник изображения https://pxhere.com/ru/photo/934034

Голова младенца полна загадок

Чаще всего голова проходит через родовые пути первой (и это физиологически правильно!), поэтому во время родов она может немного видоизменяться по форме.

Череп младенца изначально формируется из нескольких костей, которые срастаются перед рождением, отчего голова сжимается и проходит сквозь родовой канал, минуя травмы у мамы и малыша.

Голова младенца при естественных родах может немного деформироваться. Это спровоцировано смещением костей в черепе. Поэтому у новорождённых голова бывает немного вытянутой. Такие «странности» быстро исчезают, поэтому беспокоиться из-за этого не стоит.

Логично, что у младенцев, появившихся на свет путём кесарева сечения или же при естественных родах, когда плод находился в ягодичном предлежании (то есть первыми выходят ножки), чаще всего не наблюдается подобных изменений в строении черепа.

Наличие разделения костей черепа у малыша можно определить, нащупав на его макушке два «родничка» - мягкие вмятинки, в которых ощущается пульсация.

В передней части черепа находится большой родничок в виде ромба, ширина которого равна примерно 3-6 см. За ним, подальше, расположен второй родничок в форме треугольника.

Роднички могут выступать наружу во время детского плача или чрезмерного напряжения. Это считается нормальным и не несёт угрозу жизни и здоровью ребёнка.

Постепенно вмятинки пропадут в результате срастания костей черепа. Как правило, передний родничок зарастает, когда малышу 1-1,5 года, а задний – в полгода.

Источник изображения https://yandex.ru/images/touch/search/
Источник изображения https://yandex.ru/images/touch/search/
Источник изображения https://yandex.ru/images/touch/search/

В процессе родов новорождённый может получить не только деформацию черепа, но и травму в виде 1-2 выпуклостей - шишек на голове. Они не опасны, потому что сами рассасываются в течение первых дней жизни.

У младенцев встречается также кефалогематома – сгустки крови под костями черепа. Чаще всего данное явление образуется в момент родов по причине того, что голова плода давит на тазовые кости женщины. Такие шишки пропадают спустя пару недель.

Распад накопившейся крови в гематоме способен спровоцировать желтизну кожи у этих младенцев, которая исчезает через 5-7 дней с момента рождения.

Родителям важно понимать, что данные травмы произошли за пределами черепа ребёнка, а значит не могут привести к ранам и негативным последствиям в мозге малыша.

Лицо новорождённого постоянно меняется

Крохотное личико младенца кажется слегка опухшим. Дело в том, что маленький организм за время пребывания в утробе матери скопил много жидкости. Кроме того, прохождение через родовые пути является серьёзным испытанием для малыша.

Поэтому неудивительно, что внешность новорождённого и его черты лица «прорисовываются» и становятся более чёткими и понятными спустя 3-5 дней после родов. За это время малыш успевает освободиться от большей части лишней жидкости и последствий родовых травм.

Если на последних сроках беременности вы делали фотоснимки плода на УЗИ, а сразу после его рождения не заметили сходства – не удивляйтесь. Иногда лицо малыша в утробе может быть искажено по причине неправильного положения в животе у мамы или из-за узких родовых путей. Не стоит переживать, ведь кривой носик или выпирающая челюсть постепенно вернут свои правильные формы.

Источник изображения https://ru.businessemt.com/90-info-7795895-fmla-beginl-62853
Источник изображения https://ru.businessemt.com/90-info-7795895-fmla-beginl-62853
Источник изображения https://ru.businessemt.com/90-info-7795895-fmla-beginl-62853

Шея грудничка больше, чем вы думаете

Обычно у младенцев шея короткая. Но это только кажется, потому что в действительности её закрывают собой пухлые щёчки и складки на коже.

Грудная клетка малыша требует внимания

У новорождённых грудная клетка ещё довольно хрупкая, поэтому можно разглядеть или ощутить тактильно её движение. Так и должно быть.

И у девочек, и у мальчиков сразу после рождения может наблюдаться увеличение молочных желез. Всё дело в женском гормоне эстрогене, передающимся от матери к ребёнку в период беременности.

Родители могут нащупать дискообразные уплотнения за сосками, а иногда и выделение из сосков капель светлой жидкости, похожей на молоко. Подобное явление пропадает в течение месяца. Но искусственно ускорять этот процесс не стоит.

А что особенного вы наблюдали у своего новорождённого ребёнка? Напишите в комментариях!