7 чудес Древней Греции

16 January 2019

Великое наследие Древней Греции (Эллады) бесценно. Оно прочно вплетено в нашу повседневную жизнь, продолжает восхищать нас, и будоражит умы неразгаданными тайнами.

1. Остров Крит. Кносский Дворец.

Во время раскопок на острове Крит в Греции, которые проводились в начале 20 века, был найден внушительный по своим размерам и значимости Кносский дворец. Развалины дворца можно увидеть на острове и сегодня. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Крита. Небольшой фрагмент дворца восстановлен для наглядной демонстрации архитектурного и инженерного мастерства погибшей минойской цивилизации. Анализируя археологические находки, росписи на стенах, уцелевшие фрески и обломки изделий, историки сходятся во мнении, что жизнь во дворце протекала торжественная и динамичная. Более сотни комнат и залов использовались для торжественных приемов, предназначались для царя и царицы.

Кносский Дворец на острове Крит. Греция
Кносский Дворец на острове Крит. Греция

2. Дельфы. Храм Аполлона. Дельфийский оракул.

Дельфы был значимым, религиозным, влиятельным городом в Древней Греции. Он знаменит Храмом Аполлона и Дельфийским Оракулом. Храм Аполлона построен на южном склоне горы Парнас на высоте 700 метров над уровнем моря. Предсказания и пророчества Аполлону давали Пифии (женщины-жрицы), которые входили в состояние транса из-за токсичных газов, исходящих из разлома в скале, и содержания в ручье этилена. Анализировали и трактовали результат жрецы Аполлона (мужчины) и в итоге давались предсказания, которые можно было интерпретировать двояко. Сюда стремились попасть жители со всей Эллады. Все хотели узнать будущее. Дельфийский оракул просуществовал более 1000 лет.

Руины Храма Аполлона в Греции. Дельфы.
Руины Храма Аполлона в Греции. Дельфы.

3. Театр в Эпидавре на полуострове Пелопоннес в Греции. Непревзойденная акустика.

Театр в Эпидавре восхищает зрителей уже 2,5 тысячи лет. Это самый крупный из сохранившихся античных театров. Рядом с театром находился огромный целительный центр, а музыка использовалась в лечебной терапии. После проведенных археологических раскопок в период с 1870 по 1926 годы, театр был снова открыт. Первое представление состоялось в 1938 году. Этот древнейший источник вдохновения по-прежнему собирает зрителей.

Театр в Эпидавре на полуострове Пелопоннес в Греции
Театр в Эпидавре на полуострове Пелопоннес в Греции

4. Колосс Родосский. Остров Родос. Греция.

Колосс Родосский - это древнегреческая бронзовая статуя Бога Солнца (Гелиоса), который считается покровителем острова Родос. Статуя Колосса Родосского является одним из семи чудес Света и одним из семи чудес Древней Греции. Статуя простояла около 60 лет и была разрушена в 224 году до н.э. во время землетрясения. Эта статуя вдохновила французского скульптора Фредерика Огюста Бартольди на создание «Статуи Свободы».

По одной из версий Колосс Родосский стоял в гавани Мандраки на острове Родос. Греция
По одной из версий Колосс Родосский стоял в гавани Мандраки на острове Родос. Греция

5. Олимпия. Олимпийских игры в Греции.

Рождение античных Олимпийских игр состоялось еще в 8 веке до нашей эры. Началось все в Олимпии в Греции с забега на 200 метров в честь перемирия между двумя враждующими городами. В результате археологических раскопок, проводимых в Олимпии в конце 19 века, были найдены руины строений, предназначенных для проведения Олимпийских игр: палестра, гимназия и стадион. Победитель Олимпийских игр получал лавровый венок, оливковую ветвь, признание и уважение всего народа. Имена победителей использовались в греческом календаре и высекались на мраморных колоннах, установленных на побережье реки Алфей. Благодаря этой традиции, известна дата и имя первого победителя: 776 год до н. э.; Корэб — повар из Элиды. В наши дни в Греции в Олимпии проходит торжественная церемония зажжения Олимпийского огня.

Олимпия в Греции - место проведения первых Олимпийских игр
Олимпия в Греции - место проведения первых Олимпийских игр

6. Храм Парфенон в Афинах. Греция.

Парфенон – храм, посвященный богине Афине. Он построен в самом центре Афинского акрополя на священном холме. Храм выстроен целиком из белого пентелийского мрамора, добывающегося неподалеку. Строители учитывали все оптические отклонения, чтобы храм выглядел совершенным. С какой точки бы Вы на него не посмотрели – все линии кажутся прямыми и параллельными. Храм Парфенон в Афинах – это колоссальное откровение архитектуры, это полное слияние камня с искусством его обработки, с геометрией, соразмерностью и формой. Храм Парфенон в Афинах - это достижение, которое не удалось повторить ни одну тысячу лет.

Храм Парфенон в Афинах. Греция
Храм Парфенон в Афинах. Греция

7. Миф. Исчезнувший остров Атлантида.

Миф о легендарном острове Атлантида зародился еще в Древней Греции и получил продолжение в трудах Платона: диалоги «Тимей» и «Критий». Древнегреческий философ Аристотель (ученик Платона) был уверен, что Атлантида полностью вымышлена («Пусть мне дороги друзья и истина, однако, долг повелевает отдать предпочтение истине»). Вот уже более двух тысячелетий не затухают споры о реальности острова Атлантида и не прекращаются поиски великой погибшей цивилизации.

7 чудес Древней Греции

Если статья была полезной или интересной: ставьте лайк, делитесь прочитанным в своих соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы гарантированно увидеть новые статьи в своей ленте.