4 худших хоккейных сборных мира

26 May

В настоящий момент в официальном рейтинге ИИХФ (Международной федерации хоккея с шайбой) представлены 54 национальные сборные. Разумеется, этот вид спорта далеко не так распространен, как большинство других популярных игровых дисциплин, и, казалось бы, играть в хоккей на льду должны представители северных стран. Однако представленные в нашей сегодняшней подборке команды (занимающие на данный момент последние четыре строчки рейтинга) напрочь опровергают это мнение.

Кстати сказать, сейчас в мировом хоккее все сборные поделены на несколько групп, в каждой из которых ежегодно разыгрывается свой чемпионат мира. Так вот, команды из нашего списка входят в самую низшую группу. Формально она обозначается латинской цифрой IV, хотя на деле – это восьмой по счету хоккейный дивизион.

Сборная Кувейта

51-е место в рейтинге. В жаркой ближневосточной стране существует два катка с искусственным льдом, там и тренируются местные хоккеисты. В ИИХФ Кувейт вступил в далеком уже 1985 году, однако, поскольку за семь лет сборная не провела ни одного матча, был исключен из организации. Возвращение состоялось в 1999 году: первый в истории матч команды против Японии на Зимних Азиатских Играх завершился закономерным разгромом 1:44.

Восемь лет спустя Кувейт одержал и свою первую победу, а еще через год смог стать вторым на Кубке арабских государств по хоккею, где в финале уступил хозяевам, сборной ОАЭ (зато по ходу турнира переиграл команды Марокко и Алжира, формально не входящие в ИИХФ). Самую же крупную свою победу «шейхи» одержали над Индией – 39:2.

Сборная Кыргызстана

52-е место в рейтинге. Команда бывшей союзной республики принимала участие еще в Спартакиаде народов СССР аж в 1962 году, и даже выиграла два матча (оба со счетом 5:0 у Армянской ССР). С тех пор про хоккей в Кыргызстане забыли, и свой первый официальный матч (победа над Таиландом 15:4) сборная уже суверенного государства провела только в 2011 году. Матч состоялся в рамках второго дивизиона Зимних Азиатских Игр, который команда смогла с ходу выиграть (шесть побед в шести матчах) – пожалуй, уникальный случай в истории мирового хоккея.

На самом деле сборная должна была занимать в рейтинге ИИХФ гораздо более высокое место, но в прошлом году на квалификационных соревнованиях дивизиона B-III чемпионата мира, где она выиграла все пять своих матчей, в ее составе играл дисквалифицированный хоккеист, из-за чего команде были засчитаны технические поражения. В «утешение» ИИХФ отдала Бишкеку (столице страны) право провести чемпионат мира в 2020 году в IV дивизионе, однако турнир был отменен из-за эпидемии коронавируса.

Сборная Малайзии

53-е место в рейтинге. Является членом ИИХФ с 2006 года, однако до сих пор не участвовала ни в одном первенстве планеты ИИХФ (должна была дебютировать на чемпионате мира-2020 в Бишкеке). Зато Малайзия неоднократно играла на таких турнирах, как Зимние Азиатские Игры, азиатский Кубок Вызова, и Игры Юго-Восточной Азии. Самую крупную свою победу команда одержала над Бахрейном (25:0) в 2011 году.

Сборная Филиппин

Последнее, 54-е место в рейтинге. Национальная федерация хоккея с шайбой присоединилась к ИИХФ в 2016 году. Любопытно, что всего год спустя Филиппины смогли взять «золото» на проходивших в малайзийской столице Куала-Лумпуре Играх Юго-Восточной Азии: ключевым стал матч с хозяевами турнира, выигранный по буллитам после счета 7:7 в основное время.

Читайте также 4 худших сборных чемпионатов мира по футболу

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!