4 худших сборных чемпионатов мира по футболу

7 May

Большинство футбольных экспертов признают, что по уровню участников чемпионаты Европы давно уже превзошли мировые первенства. Политика ФИФА, нацеленная на расширение географии стран-участниц Мундиалей, приводит к тому, что порой на этих крупнейших футбольных турнирах появляются даже не «андердоги», а команды, которым делать там просто нечего. О худших сборных на чемпионатах мира – наш сегодняшний материал.

Сальвадор, ЧМ-1970

ЧМ-1970. Буквы ES на майках означают официальное название страны "Эль Сальвадор"
ЧМ-1970. Буквы ES на майках означают официальное название страны "Эль Сальвадор"

Началось все в далеком уже 1970 году: благодаря тому, что впервые в истории Мундиаль прошел не в Европе или Южной Америке, а в стране, представлявшей зону КОНКАКАФ, – Мексике, другой представитель этой конфедерации, Сальвадор, смог завоевать путевку на турнир. И, мягко говоря, выступил неудачно. До этого еще не было прецедента, чтобы команда, прошедшая через сито отбора, не смогла ни набрать ни одного очка, ни забить ни одного мяча. Центральноамериканская сборная уступила 0:3 Бельгии, 0:4 Мексике, и только советские футболисты были милостивее, отгрузив соперникам всего два безответных мяча.

Заир, ЧМ-1974

Сборная Заира перед стартовым матчем ЧМ-1974
Сборная Заира перед стартовым матчем ЧМ-1974

Заир (ныне эта страна носит название Демократическая Республика Конго) стал первой страной из черной Африки, чья сборная сыграла на чемпионате мира по футболу. Это право она получила, выиграв Кубок африканских наций в начале 1974 года. Диктатор страны Мобуту Сесе Секо пообещал игрокам «золотые горы», если они выступят достойно. Этого, увы, не случилось – поражения от Шотландии 0:2, Югославии 0:9 (!) и Бразилии 0:3. Выяснилась одна любопытная особенность этой чудо-сборной: когда в ее ворота назначался штрафной вблизи ворот, заирская стенка стояла вплотную к мячу, не желая отходить на положенное расстояние, невзирая на уговоры арбитров. Впрочем, африканцам это не помогло – хорошо хоть по возвращению на родину прямых репрессий избежали…

Сальвадор, ЧМ-1982

Венгрия-Сальвадор 10:1
Венгрия-Сальвадор 10:1

И вновь сборная Сальвадора «отличилась» со знаком минус на мировом первенстве. Как такое «чудо» смогло дважды попасть на Мундиаль – одному Богу известно. На этот раз фиаско произошло уже в первом же матче в группе, когда венгры отгрузили своим соперникам десять мячей (правда, сальвадорцы один мяч все же отыграли). Счет 10:1 стал самым крупным в финальных стадиях чемпионата мира. В следующих матчах центральноамериканцы, всей командой стоя в обороне, смогли относительно достойно сыграть с Бельгией (0:1) и Аргентиной (0:2).

Саудовская Аравия, ЧМ-2002

Германия-Саудовская Аравия 8:0
Германия-Саудовская Аравия 8:0

«Орлы пустыни», а именно такое прозвище носит футбольная сборная Саудовской Аравии, на прошедшем в Южной Корее и Японии первенстве планеты выглядели как общипанные куропатки. Сначала они попали под каток будущих финалистов, сборной Германии, которая разгромила аравийцев с неприличным счетом 8:0. Два сухих поражения в оставшихся матчах – от Камеруна 0:1 и Ирландии 0:3 – только подтвердили статус этой сборной как одной из худших за всю историю чемпионатов мира.

Читайте также 3 главных дерби мирового футбола на уровне сборных

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!