4 российских футболиста, чью карьеру сломал переход в «Зенит»

20 January

Как самый богатый российский клуб, спонсируемый «Газпромом», «Зенит» на внутреннем трансферном рынке может купить практически любого игрока, было бы желание самого футболиста и согласие клуба, за который он выступает. Многие едут в Санкт-Петербург с большим удовольствием, но зачастую просиживают там на скамейке запасных, изредка выходя на замену. Об игроках, которые после «Зенита» фактически потерялись в большом футболе, – наша сегодняшняя подборка.

Александр Бухаров

Ключевой нападающий казанского «Рубина» времен Курбана Бердыева, дважды становившийся в его составе чемпионом России, перешел в «Зенит» в 2010 году, подписав контракт на четыре года. На тот момент трансфер 25-летнего талантливого и забивного форварда, уже сыгравшего несколько матчей в составе национальной сборной, выглядел как явная попытка ослабить конкурента.

Так оно в итоге и получилось. Казанцы с тех пор медленно, но верно скатывались вниз, а сам Бухаров за четыре года провел за сине-бело-голубых немногим более полусотни матчей в чемпионате, большинство из них неполных, и совсем потерял голевое чутье. В итоге он уже больше не вернулся на свой прежний уровень ни в «Ростове», ни в «Рубине», где и закончил год назад карьеру в далеко еще не критичном для футболистов возрасте.

Александр Рязанцев

Тезка Бухарова также был одним из ключевых футболистов чемпионского состава «Рубина» образца 2008 и 2009 годов. Многие помнят его шикарный гол «Барселоне» в матче Лиги Чемпионов. Несмотря на то, что пример своего экс-одноклубника, так и не заигравшего в Северной столице, был у Рязанцева перед глазами, он в 2014 году все же решился на переход в «Зенит», подписав контракт также на четыре года.

Он совсем неплохо провел несколько матчей в составе питерцев, но из-за большой конкуренции в линии полузащиты имел мало игрового времени (по нашему мнению, Рязанцев должен был догадываться, что так скорее всего и будет, но финансовая сторона вопроса все же взяла верх), и вскоре был отдан в аренду. По окончании контракта с «Зенитом» он выступал только за клубы ФНЛ – сначала «Химки», а сейчас «Торпедо».

Иван Новосельцев

Игровые карьеры Сергея Игнашевича и братьев Березуцких подходили к концу, и болельщики сборной России видели Новосельцева, отлично проявившего себя в «Ростове» в сезоне 2015/16 (когда команда завоевала «серебро» чемпионата), в качестве одной из главных надежд национальной команды в оборонительной линии. Неудивительно, что «Зенит» сразу же заинтересовался перспективным игроком с российским паспортом.

В итоге Иван оказался в Питере сразу по окончании столь успешного для себя сезона. За три года он провел в основном составе «Зенита»… пять матчей, закономерно перестал привлекаться в сборную, и ему пришлось помотаться по арендам (в том числе и в тот же «Ростов»). Протирание штанов на скамейке запасных явно не пошло ему на пользу: в ФК «Сочи», с которым он подписал контракт в прошлом году, Новосельцев тоже далек от основного состава.

Иван Соловьев

Лидер молодежного состава московского «Динамо» настолько ярко дебютировал в основе «бело-голубых», что не мог не привлечь внимание скаутов «Зенита». Уже в 20-летнем возрасте, так и не успев толком поиграть за родной клуб, он оказался в Санкт-Петербурге. Полузащитника, возможно, брали на перспективу, но увеличение зарплаты примерно в 50 раз отрицательно сказалось на амбициях молодого игрока.

Всего четыре матча за основу «Зенита» (и это за три года), аренда в «Амкар» и в финский «Лахти», фактически сломали карьеру молодого и перспективного игрока. О нем уже практически забыли в России: перед началом нынешнего сезона Иван, не услышав предложений о трудоустройстве от отечественных клубов, подался в узбекский «Новбахор». Прямо как в одном из сюжетов «Нашей Раши» про небезызвестный «Газмяс» - аналогии найдите сами.

Читайте также 4 худших легионера ФК "Зенит"

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!