5 самых обидных поражений сборной СССР по футболу

Если у футбольной сборной России достижений пока немного (а по сути дела, кроме бронзы чемпионата Европы 2008 года, нет и вовсе), то сборная Советского Союза, существовавшая 40 лет, может похвастать и победой на европейском первенстве (1960), и еще тремя выходами в финалы этих соревнований, и двумя комплектами золотых медалей на Олимпийских играх (1956, 1988), и полуфиналом чемпионата мира. Но были в ее славной истории и чувствительные поражения от соперников, которых мы вроде бы должны были обыгрывать. При этом каждое из них приводило к вылету сборной СССР из того или иного важнейшего соревнования. Здесь мы вспомним о самых обидных проигрышах.

10.06.1962, Чемпионат мира, ¼ финала, Чили – СССР 2:1

Это сейчас чилийцы считаются достаточно грозной силой в мировом футболе, а в те годы они были весьма заурядной командой, и победа над ней для «звездной» сборной СССР (с Львом Яшиным, Валентином Ивановым, Валерием Ворониным и Игорем Нетто в составе) в четвертьфинале казалась делом почти решенным. Но родные трибуны (а мировое первенство проходило как раз в Чили), видимо, придали хозяевам вдохновения: еще в первом тайме они забили Яшину два гола невероятными дальними ударами, а все попытки наших игроков после перерыва переломить ситуацию ни к чему не привели.

14.06.1970, Чемпионат мира, ¼ финала, Уругвай-СССР 1:0

Уругвайцы, хотя и были на тот момент двукратными чемпионами планеты, в начале 1970-х вовсе не представляли собой серьезного соперника для нашей национальной команды, возглавляемой известным тренером Гавриилом Качалиным. А между тем матч в столице Мексики на знаменитом стадионе «Ацтека» прошел вовсе не по нашему сценарию. К тому же судейство было, мягко говоря, неоднозначным: голландец Ван Равенс сначала не засчитал гол Анатолия Бышовца, где-то углядев положение «вне игры», а потом, напротив, зафиксировал взятие уругвайцами наших ворот, хотя до того мяч очевидно пересек линию поля. До конца встречи оставалось всего три минуты, и отыграться времени уже не было.

15.06.1986, Чемпионат мира, 1/8 финала, Бельгия-СССР 4:3

Мексика поистине стала несчастливой страной для сборной СССР, ибо здесь она потерпела уже второе обиднейшее фиаско. И вновь свою роль внесли судьи – бригада во главе со шведом Эриком Фредрикссоном. Дело в том, что сначала он указал на центр поля, позволив бельгийцам сравнять счет (2:2) и перевести матч в дополнительное время, хотя боковой арбитр поднял флажок, сигнализируя о положении «вне игры». В овертаймах на два гола сборной Бельгии наша команда ответила лишь мячом Игоря Беланова с пенальти. Беланов, к слову, забил все три мяча в этой игре, и был в 1986 году признан лучшим футболистом Европы, но от этого легче не стало.

13.06.1990, Чемпионат мира, Групповой турнир, Аргентина-СССР 2:0

В этом матче наша команда во главе с Валерием Лобановским, хотя и представляла из себя внушительную силу, но фаворитом не считалась: статус сборной Аргентины, действующего чемпиона мира, да еще и с Диего Марадоной в составе, был неизмеримо выше. Удивительно, но факт: судил нас опять все тот же швед Фредрикссон. И надо такому было случиться, что он вновь «напортачил» не в нашу пользу. Уже на 13-й минуте сборная СССР должна была открывать счет после удара Протасова, но Марадона вынес своей «рукой бога» мяч из пустых ворот. Это видел весь мир, кроме главного судьи: вместо пенальти и удаления он позволил продолжить игру. А ведь вдесятером они вряд ли бы отыгрались! В итоге наши, несмотря на победу в последнем матче над Камеруном, в плей-офф итальянского первенства мира не прошли.

18.06.1992, Чемпионат Европы, Групповой турнир, Шотландия-СНГ 3:0

Формально на этом европейском первенстве выступала сборная Содружества Независимых Государств, хотя путевку на турнир в Швецию завоевала команда СССР. В группе наши добились ничьих с фаворитами – сборными ФРГ и Нидерландов, и для выхода в полуфинал (тогда в турнире участвовали всего восемь команд) надо было обыграть шотландцев, которые уже потеряли все шансы на плей-офф. Однако в тот вечер в ворота Дмитрия Харина залетало буквально все, причем после невероятных рикошетов, так что руки (ну, или ноги) у наших сборников опустились. Это был последний матч сборной СССР-СНГ в истории.

Читайте также 5 видов спорта, где женщинам не место: футбол и хоккей в том числе

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!