5 самых позорных провалов сборной России по футболу

Удачное выступление футбольной сборной России на домашнем чемпионате мира многие болельщики восприняли как чудо. Еще бы, ведь до этого наша национальная команда (мы говорим, разумеется, именно о российском периоде ее истории), выступая на мировых или европейских форумах, почти всегда заставляла лишь краснеть за нее. Да и пробивалась туда она, увы, далеко не каждый раз.

Огонь в масла подливали и высказывания отдельных ее игроков: например, знаменитое «Ваши ожидания – это ваши проблемы» до сих пор заставляет меня переключать телевизионную программу, когда я вижу человека, когда-то произнесшего эти слова, в эфире главного спортивного канала страны, где он трудится сейчас в качестве эксперта. Наш материал – о самых позорных матчах в истории футбольной сборной России. Очень хочется надеется, что ничего подобного мы в ближайшие годы не увидим.

14.10.1998, Отборочный матч ЧЕ-2000, Исландия-Россия 1:0

Это сейчас исландцы навели шороху на футбольных полях Европы, а двадцать лет назад сборную этой небольшой северной страны ставили в один ряд с футбольными «карликами» Старого Света вроде Люксембурга или Кипра.

Возглавлявший тогда национальную команду России Анатолий Бышовец тасовал ее состав как колоду карт: в итоге команда проиграла все шесть матчей под его руководством, в том числе три – в отборе к Евро-2000.

Феноменальный автогол-красавец Юрия Ковтуна в Рейкьявике на предпоследней минуте игры фактически перечеркнул наши надежды на выход из группы (хотя сменивший Бышовца Олег Романцев позже едва их не вернул, однако там свое слово сказал наш вратарь Александр Филимонов, «бабочканувший» в самый ответственный момент мяч от Украины).

13.10.2004, Отборочный матч ЧМ-2006, Португалия-Россия 7:1

Эта игра стала не просто худшей по счету в новейшей истории нашей сборной: в тот день мы вообще стали слабейшей сборной планеты: из всех проходивших 13 октября отборочных матчей, а их было несколько десятков, россияне уступили с самым крупным счетом!

У португальцев блистал молодой Криштиану Роналду, да и партнеры были под стать ему, а у нас команды как таковой вообще не было: была лишь кучка игроков, совершенно не понимающих, что и как им делать на футбольном поле.

Главный тренер Георгий Ярцев, главный, пожалуй, виновник этого позорища, убежал в раздевалку еще после шестого мяча в наши ворота, по дороге пнув ни в чем не повинную скамейку. А потом еще и умудрился всю вину за поражение свалить на игроков.

Удивительно, но Ярцева после той игры не выгнали взашей, а позволили «поработать» еще несколько месяцев, пока в марте 2005 года не случилась гостевая ничья… с Эстонией.

Георгий Ярцев, Португалия-Россия 7:1
Георгий Ярцев, Португалия-Россия 7:1

18.11.2009, Отборочный матч ЧМ-2010, Словения-Россия 1:0

Из всех возможных соперников в стыковых матчах между командами, занявшими вторые места в своих группах в европейском отборе, нашей команде достался самый, как казалось, проходимый, да и рейтинг у словенцев был ниже всех остальных сборных.

Матч в Москве у подопечных Гуса Хиддинка поначалу складывался легко: Динияр Билялетдинов сделал дубль, наши имели еще несколько хороших шансов, но не забили. А в концовке пропустили вовсе необязательный гол от гостей.

В ответном же матче в Мариборе все решил единственный гол в ворота Игоря Акинфеева перед самым перерывом, а в нашей команде так и не нашлось лидера, который мог бы сплотить команду на борьбу во втором тайме. В итоге путевка в ЮАР была упущена.

16.06.2012, ЧЕ-2012, Групповой этап, Греция-Россия 1:0

Под руководством голландца Дика Адвоката, сменившего своего соотечественника Хиддинка на посту главного тренера нашей национальной сборной, российская команда заставила болельщиков поверить в себя, проведя ряд ярких матчей, в которых показала красивый атакующий футбол.

В частности, в 2012 году в рамках подготовки к чемпионату Европы сборная России убедительно переиграла традиционно сильные команды Дании (2:0) и Италии (3:0), а в первом матче в группе на Евро разгромила чехов (4:1). Тем обиднее стал проигрыш абсолютно безликой сборной Греции в матче, где россиянам для выхода в плей-офф хватило бы и ничьей.

Это был последний матч в сборной для Адвоката, зачем-то еще до начала турнира объявившего о своем уходе.

20.06.2016, ЧЕ-2016, Групповой этап, Уэльс-Россия 3:0

Когда-то знаменитое «Х.. вам!» в адрес сборной Уэльса от Вадима Евсеева 13 лет спустя вернулось к нам бумерангом. Победа в этой игре выводила подопечных Леонида Слуцкого в плей-офф, и казалось, что уж валлийскую команду, где не было ни одной «звезды» европейского уровня, мы обязаны переиграть.

Но все получилось с точностью до наоборот: наша сборная играла просто отвратительно и заслуженно была уничтожена национальной командой маленькой, но гордой страны. В который раз россияне отправились паковать чемоданы уже после группового этапа…

Читайте также 5 самых обидных поражений сборной СССР по футболу

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!